0
1366
Газета В мире Интернет-версия

25.06.2009 00:00:00

Поединок далай-лам

Тэги: китай, тибет, религия, контроль


китай, тибет, религия, контроль Лотен Намлинг хорошо знает реалии сегодняшнего Тибета.
Фото автора

В Китае принят указ, по которому кандидатуру будущего духовного лидера тибетцев должны утверждать пекинские чиновники. Это серьезное изменение в традиции, существующей уже много веков. В прошлом, когда Далай-лама уходил в мир иной, самые уважаемые тибетские ламы, руководствуясь мистическими канонами своей веры, подыскивали мальчика, который станет перевоплощением усопшего. На вопросы «НГ» о возможных последствиях решения Пекина отвечает тибетский музыкант и общественный деятель Лотен Намлинг.

- Может ли стать реальностью существование, а следовательно, соперничество двух далай-лам – одного, живущего в изгнании, и второго, назначенного Пекином?

– Тибетское население никогда не примет назначенца Пекина. У мальчика, которого отберут в Китае, будет безрадостная судьба. Тибетцы будут к нему плохо относиться, потому что он станет инструментом китайских властей. Несмотря на новое правило, введенное китайскими властями, тибетцы признают только нынешнего Далай-ламу. И если Его Сиятельство умрет, по моему мнению, тибетцы в соответствии с решениями, принятыми тибетским правительством в изгнании, изберут его преемника.

– Но ведь в Пекине говорят, что в ХVIII веке китайские императоры утверждали далай-лам.

– Это были не китайские императоры, а маньчжурские. Маньчжуры – теперь одно из национальных меньшинств КНР. Это не ханьцы (китайцы). Но вплоть до начала ХХ века они правили Китаем.

– Как тибетцы относятся к Панчен-ламе – второму в ламаистской иерархии духовному лицу, который был обучен верными Пекину монахами и живет в Китае?

– Тибетцы не идут за ним. Ему около 20 лет. Его резиденция – Ташилумпо, один из четырех больших монастырей в Тибете. Он присутствует на некоторых праздниках. У него есть какое-то число приверженцев. Среди тибетцев тоже есть люди, которые хотят получить выгоду для себя. Но большинство моих соотечественников никогда не примет его.

– А что случилось с Панчен-ламой, которого нашли монахи – сторонники нынешнего Далай-ламы ХIV?

– Его судьба трагична. Он был признан Его Святейшеством Далай-ламой. Избрание произошло, когда он был маленьким мальчиком. Затем его взяли под стражу китайские власти, и никто не знает, что с ним случилось после этого. По существу, он был самым малолетним политическим узником. Сейчас в мире столько говорят о правах детей, о необходимости их защищать. А об этом человеке ни ООН, ни другие организации не вспоминают. Пусть даже он не был бы тибетцем. Разве можно предать забвению человека, которого изолировали еще в детстве? Китайское правительство утверждает, что он счастлив, ведет нормальную жизнь. Так не прячьте, покажите его.

– После бунта в Лхасе в марте прошлого года обстановка в столице Тибета и других городах нормализовалась или, во всяком случае, стала спокойней. Так пишут китайские газеты. Да и иностранные туристы тоже об этом говорят.

– Есть два способа нормализовать ситуацию. Один способ – власти взывают к здравому смыслу людей, и те начинают относиться к правительству положительно. А другой способ – развернуть репрессии против людей, которые не согласны с существующими порядками. Именно так обстоит дело в Тибете. Наказаниям подвергают всего лишь за то, что люди требуют соблюдения свободы религии. С марта прошлого года по меньшей мере сотни, а скорее тысячи тибетцев были заключены в тюрьмы. Население запугивают.

– На улицах Лхасы и других городов все еще много полицейских и солдат?

– Это подтвердят вам все путешественники, побывавшие в Тибете. В столице установлены камеры наблюдения. Полно переодетых в штатское агентов. Это не только китайцы. Есть и тибетские полицейские, которые прошли школу обучения у китайцев. Я называю их тибетскими коммунистами.

– Часть молодых тибетцев, живущих в изгнании, говорят, что мирным путем добиться от Китая соблюдения политических и религиозных свобод невозможно. Нет ли опасности, что радикалы в молодежном движении станут прибегать к насилию, даже к террору?

– Буддизм в течение столетий стал образом жизни тибетцев. Сострадание – черта мировоззрения тибетцев. Хотя не все мы строго соблюдаем заповеди религии. Особенно молодежь. Она не хочет мириться с тем, что Китай разрушает наши традиции. И репрессии только усиливают чувство гнева. Поэтому потенциально протестные настроения могут привести к образованию групп, исповедующих насилие, даже готовых прибегнуть к террору. Тем более что в таких организациях не обязательно должна состоять масса людей. Достаточно несколько человек, чтобы подготовить взрыв.

Далай-лама пытается предотвратить такое развитие событий. Благодаря его проповедям, его влиянию наша молодежь остается приверженной мирным средствам борьбы. Его Святейшество выступает за то, чтобы тибетцы и китайцы жили в согласии. Он не призывает к отделению Тибета от Китая. У Далай-ламы нет никакой тайной программы, как утверждает китайская пропаганда. Его лозунг: разрешите нам жить в соответствии с нашими культурными традициями и исповедовать нашу религию. И если бы Пекин пошел на договоренность с ним, это было бы самым лучшим вариантом и для тибетцев, и для китайцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1039
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
580
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1141
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
671

Другие новости