0
645
Газета В мире Интернет-версия

28.07.2009 00:00:00

В Пакистане судят организаторов терактов в Мумбаи

Тэги: пакистан, терроризм, суд


В городе Равалпинди, бывшей столице Пакистана, начался секретный суд над 5 вожаками организации «Лашкар-э-Тайба». Их обвиняют в подготовке нападения на Мумбаи в 2008 году. Хотя США потребовали от Пакистана пресекать новые теракты, пакистанские военные не желают ликвидировать группировки, которые использовались в их тайной войне против Индии.

В Равалпинди в тюрьме, где содержатся самые опасные преступники, перед судом предстали пятеро членов воинственной исламистской группировки «Лашкар-э-Тайба» (Армия чистых). США и Индия считают, что именно она организовала рейд на Мумбаи, деловую столицу Индии, в результате которого погибло более 160 человек.

Закрытый судебный процесс начался в тюрьме, поскольку власти опасаются, как бы единомышленники обвиняемых не попытались их освободить с помощью силы или подкупа. Исламабад стремится показать, что готов призвать «Лашкар-э-Тайба» к ответственности, несмотря на то, что пакистанские военные раньше использовали эту организацию для ведения тайной войны против Индии.

Но будет ли сеть ячеек этой организации или аналогичной группировки, исповедующей идею джихада (священной войны) против Индии закрыта? Наблюдатели на Западе сомневаются в этом. Во-первых, потому что в Пакистане многие сочувствуют джихадистам и питают глубокие подозрения к Индии. Так что, если власти начнут всерьез преследовать исламистские группировки, этот шаг будет непопулярным. Во-вторых, по свидетельству британского эксперта по терроризму Саджана Гохала, индийцам во время бойни в Мумбаи удалось записать телефонные переговоры между террористами и их куратором в Пакистане. Запись свидетельствует о том, что куратор и исполнители его приказов, действовавшие как профессионально подготовленные командос, прошли военное обучение и получали поддержку со стороны.

«Лашкар-э-Тайба» была создана при участии пакистанской Межведомственной разведки для борьбы за отделение индийской части Кашмира от Индии. Она открыто действовала в Пакистане до 2002 года, когда тогдашний президент Пакистана Первез Мушарраф под нажимом США не объявил группировку вне закона. После этого она продолжала функционировать под прикрытием исламских благотворительных организаций. По данным Госдепартамента США, ее состав насчитывает несколько тысяч человек. Однако офицер пакистанской Межведомственной разведки сказал газете New York Times, что численность членов «Лашкар-э-Тайба» на самом деле достигает 150 тыс., и они вместе с другими приверженцами джихада могут начать в Пакистане настоящую гражданскую войну.

Так случилось, что под судом находится и еще один член «Лашкар-э-Тайба» по имени Аджмал Касаб. Но его судят не в Пакистане, а в Индии, в Мумбаи. Касаб единственный оставшийся в живых из группы боевиков, устроивших побоище в городе. Он неожиданно для обвинителя и адвоката признал свою вину. Касаб рассказал, что его готовили к операции на двух базах в Пакистане. Одна находится в пакистанской части Кашмира, другая - на северо-западе страны.

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает «Лашкар-э-Тайба» как партнера «Аль-Каиды». По словам близкого к Белому дому эксперта Брюса Райдела, у этих организаций общие цели, их оперативники часто работают и укрываются совместно. Белый дом добивается от Пакистана, чтобы он больше не допускал диверсий, подобных той, что была предпринята против Мумбаи.

Командующий пакистанскими сухопутными войсками генерал Ашфак Каяни сообщил сотрудникам Белого дома, что он пытается установить контроль над «Лашкар-э-Тайба». Но даже если ему это частично удалось, члены группировки продолжают пользоваться покровительством влиятельных фигур в пакистанских спецслужбах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1262
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2508
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3211
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2444

Другие новости