0
675
Газета В мире Интернет-версия

10.02.2010 00:00:00

Пхеньян стремится к ядерному разоружению

Тэги: кндр, ядерная программа, сша


Ким Чен Ир заявил, что желает избавить Корейский полуостров от ядерного оружия. Вслед за этим он направил в Китай своего представителя. Пекин играет главную роль в переговорах по корейской ядерной проблеме, а Москва может остаться за их бортом.

Верховный лидер КНДР использовал визит китайского высокопоставленного партийного чиновника для того, чтобы оповестить международное сообщество о своих мирных намерениях. Собеседником Ким Чен Ира был заведующий отделом международных связей ЦК КПК Ван Цзяжуй, прибывший вместе с делегацией китайских коммунистов в Северную Корею.

Во время встречи, состоявшейся в городе Хамхын, вождь северокорейцев подтвердил, что хотел бы достичь договоренности, которая избавит Корейский полуостров от ядерного оружия. Вслед за этим Ким направил в Китай своего главного представителя на переговорах по ядерным делам.

Западные информационные агентства задаются вопросом, означают ли эти шаги, что КНДР готова вернуться за стол шестисторонних переговоров с участием США, Китая, Японии, России, Южной Кореи.

Высказывания Ким Чен Ира, изложенные китайским информационным агентством Синьхуа, не дают ответа на эту загадку. Но тем не менее некоторые основания для оптимизма имеются. Ведь в Пхеньян вчера должен был прибыть Лин Паско, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам. Кроме того, следует учесть, что Китай снова берет на себя ключевую роль в решении проблемы.

КНР – самый близкий партнер этого государства, подвергающегося международным санкциям; без китайских поставок энергоресурсов, продовольствия оно просто не может обойтись.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию заведующего отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александра Воронцова. Реальных признаков того, что переговоры могут возобновиться в скором времени, не видно. Позиция Севера не изменилась.

Далее эксперт напомнил, что после войны 1950–1953 годов мирный договор так и не был подписан. Действует соглашение о перемирии. Северокорейцы говорят: переговоры будут бесплодными, так как нет доверия между сторонами. Нужно прекратить состояние войны между США и КНДР, заключить мирный договор. Тогда и ядерный вопрос будет решен. А США и Южная Корея отвечают, что никаких уступок делать не будут, пока не возобновятся шестисторонние переговоры.

Воронцов подчеркнул, что США, Южная Корея и Япония несут свою долю ответственности за срыв мирного процесса. Япония не предоставила никакой компенсации Северу, когда он приступил к демонтажу своих ядерных объектов. Сеул выполнил свои обязательства лишь частично. Далее: США и их партнеры требуют проверки выполнения договоренностей по сокращению ядерных средств Пхеньяном. Но положения о верификации в документах, подписанных после первого этапа переговоров, нет.

Касаясь курса России, эксперт выразил недоумение, почему она в отличие от Китая полностью солидаризировалась с позицией Запада. Китай поддерживает санкции только в отношении ядерных сил КНДР, но возражает против того, чтобы они били по населению. А Москва, вероятно, ради «перезагрузки» отношений с Вашингтоном, действует заодно с ним.

Это может привести к тому, что Россия, как и во время президента Бориса Ельцина, потеряет свое влияние на корейские дела. Эксперт выразил мнение, что переговоры могут возобновиться, но не обязательно в шестистороннем формате, поскольку Пхеньян его назвал бессмысленным. То есть не исключено, что Россия останется за бортом будущей конференции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
514
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
659
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
883
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
878

Другие новости