0
910
Газета В мире Интернет-версия

17.06.2010 00:00:00

Кабинет Меркель испытывает кризис имиджа

Тэги: германия, меркель, коалиция


Правительство христианских и свободных демократов, работающее всего около девяти месяцев, катастрофически теряет почву в общественном мнении. Эта тенденция подтверждается опросами, данные которых только что опубликованы в Берлине.

Согласно исследованию, проведенному институтом Infratest dimap по поручению телеканала ARD, недовольство работой правительства выражают уже 86% немцев. С тем, что предпринимает коалиция, согласны только 12% опрошенных. Схоже оценивалась в 2004 году красно-зеленая коалиция канцлера Шредера, потерпевшая годом позже поражение на выборах. Но должно быть еще тревожнее для кабинета Ангелы Меркель отношение к нему в руководящих кругах экономики, политики и управления. Алленсбахский институт демоскопии, регулярно исследующий настроения элиты для экономического журнала Capital, определил, что в этих кругах правительством довольны только 6%, а критикуют его деятельность уже 92%!

Соответственно несет утраты авторитет первых лиц правительства. Работой Ангелы Меркель, по данным Infratest dimap, довольны не более 40% опрошенных. С начала мая ее рейтинг снизился на 18 пунктов. Среди немецкой элиты 49%, как утверждает Алленсбахский институт, говорят о Меркель как о «слабой канцлерин». Однако, что для нее утешительно, в тех же кругах в целом считают канцлерин сильнее предшественников и в большинстве своем дают ей положительную оценку. С авторитетом вице-канцлера и министра иностранных дел, а также лидера СвДП Гидо Вестервелле дела обстоят много хуже. У него всего 20%.

Самочувствие партий, составляющих правящую коалицию, по опросам, совсем неважное. С сентябрьских выборов от них отвернулись 11% электората. Рейтинг либералов, получивших тогда 14% голосов, свернулся до 5%. Будь выборы сегодня, ХДС/ХСС и СвДП не получили бы большинства и не сумели бы создать коалицию.

Все это во многом расплата за многочисленные кризисы (экономический, финансовый, евро, ЕС, президентский и т.л.), с которыми столкнулось второе правительство Ангелы Меркель. Сказывается вынужденное принятие им непопулярных мер вроде новейшего «пакета экономии». Последний уже вызывает социальную напряженность. В частности, в минувшую субботу в Берлине и Штутгарте прошли первые массовые демонстрации протеста. Несомненно, однако, что на имидже правительства отразились и бесконечные споры коалиционеров по многим вопросам. Это оставляло впечатление об отсутствии в Берлине согласованности и четкого руководства. Дело дошло до публичной межпартийной ругани в буквальном смысле слова. На днях главе кабинета пришлось напомнить о необходимой коалиционной дисциплине и сплоченности.

Многие немцы полагают, что в такой ситуации наилучшим выходом были бы новые выборы. За это 47%. В то же время 24% считают, что можно бы было вернуться к былой черно-красной коалиции ХДС/ХСС–СДПГ. А 23% все-таки видят целесообразность в продолжении работы нынешнего кабинета Меркель до выборов 2013 года. Но электоральный расклад сил таков, что досрочные выборы не дали бы большинства ни черно-желтому, ни красно-зеленому лагерю и опять пришлось бы изыскивать какие-то комбинации. Возобновление черно-красной коалиции тоже нереально. После катастрофического проигрыша социал-демократами прошлых выборов такая комбинация сулила бы им в кабинете только подчиненное положение. Кроме того, достаточно ясно, что либералы, ожидавшие 12 лет возможности войти в правительство, в случае чего «поступятся принципами», но не пойдут на разрыв с партнерами. Да и христианским демократам это ни к чему. Вместе с либералами у них в Бундестаге прочное большинство, которое не требует ни коалиционных перестановок, ни досрочных выборов. С этой точки зрения позиции канцлерин Ангелы Меркель прочны. Но ослабление рейтинга коалиции и личного имиджа ее, несомненно, заботит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
553
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
496
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
538
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
498

Другие новости