0
1395
Газета В мире Интернет-версия

30.06.2011 00:00:00

"Аль-Каида" в новом обличье

Тэги: афганистан, сша, талибан, терроризм


афганистан, сша, талибан, терроризм Отель «Интерконтиненталь» после нападения террористов.
Фото Massoud Hossaini/AFP

Объявлено об увеличении численности афганской армии и полиции. Сразу же после этого последовал новый теракт в Кабуле – нападение на отель «Интерконтиненталь». Международная террористическая сеть активно действует под разными названиями, используя нетрадиционные средства.

Вчера в результате ночного вооруженного нападения на отель «Интерконтиненталь» погибли 18 и ранены 12 человек, говорится в официальном заявлении МВД Афганистана.

«Интерконтиненталь», расположенный на зеленом холме над Кабулом, афганские VIP и зарубежные журналисты предпочитают другим столичным гостиницам. В ночь со вторника на среду отель штурмовали 15 человек, все в белой национальной одежде, вооруженные в числе прочего гранатометами. Уничтожив охранников, они рассредоточились по всей гостинице и начали расстреливать тех, кого видели, врываясь и в номера. Некоторые из постояльцев, чтобы спастись, прыгали с балконов.

В перестрелке с подоспевшей полицией и новозеландским спецназом трое из террористов взорвали себя. Часть нападавших оказалась на крыше, где их добили с натовских вертолетов, при этом на верхнем этаже отеля начался сильный пожар.

Менее чем за сутки до атаки на «Интерконтиненталь» комитет по вооруженным силам Сената США утвердил новым командующим силами США и НАТО в Афганистане генерала Джона Аллена. Как сообщает Reuters, генерал выразил поддержку решению президента США Барака Обамы о выводе войск, в котором сомневались другие американские и натовские военные. Оно опять подверглось критике сенатора-республиканца Джона Маккейна, участвовавшего в заседании комитета. Вопрос Маккейна: «После всех тех денег, времени и драгоценных жизней, которые США потеряли, зачем Обама идет на еще больший риск провала?» Аллен признал, что «Талибан» захочет воспользоваться ситуацией, чтобы вернуть потерянное, при том что афганская армия все еще не является надежной силой, способной противостоять талибам.

Что касается надежной силы, в тот же день ответственный за переподготовку афганской армии генерал-лейтенант Уильям Калдуэлл, выступая в пресс-клубе Атланты, объявил об общем увеличении личного состава афганской национальной армии и полиции до 352 тыс. человек. Калдуэлл сказал, что этого будет достаточно, чтобы обеспечить безопасность в Афганистане без помощи сил западной коалиции.

Американские военные, как в свое время и советские, тревожатся о собственных людских потерях при выводе войск. Наш афганский опыт показывает, что с противником можно договориться о безопасных коридорах выхода. Но не с теми, кто хочет продолжать войну, чтобы водрузить зеленое знамя над Капитолием, Кремлем, на Эйфелевой башне и т.д.

Сеть исламских радикалов-террористов продолжает действовать в Афганистане, Пакистане, по всему миру – пусть не везде и не всегда ее зовут «Аль-Каидой».

Газета La Repubblica пишет: благодаря дневникам, найденным в логове Усамы бен Ладена, стало известно, что глава «Аль-Каиды» планировал изменить ее название на более устрашающее. Один из вариантов – «Группа за реставрацию Халифата».

Афганские силы безопасности и силы НАТО в ходе совместной операции в провинции Кундуз на севере Афганистана захватили переодетого в женское платье одного из лидеров террористической организации Исламского движения Узбекистана (ИДУ), сообщает агентство UPI. Он подозревается в обеспечении акций смертников, а также в планировании нападений на полицию и силы безопасности Афганистана.

ИДУ выступает в Афганистане на стороне движения «Талибан» и включено в список террористических организаций в США, России и республиках Центральной Азии.

На прошлой неделе, как сообщает CNN, Пентагон и ЦРУ в результате совместной многомесячной тайной операции нанесли удар с воздуха в Кисмайо в Сомали по базе организации «Аль-Шабааб», филиалу «Аль-Каиды», готовящему теракты в Европе и США.

Reuters публикует обзор об арабской весне и о демонстрациях в Европе – «протесте без вождей», обращая внимание на «кибергруппы», сообщества в Интернете, подобные по организации, точнее, самоорганизации, «Аль-Каиде». Это сеть «полунезависимых» филиалов по принципу коммерческих сетей магазинов, бензоколонок и т.п.

Сама «Аль-Каида» знает, что такое свободный рынок. Много шума наделал ролик, размещенный недавно в Интернете: зрителям, поддерживающим «джихад», «священную войну за ислам», предлагается закупать оружие, которое легко продается в американских магазинах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
780
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
639
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
755
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
925

Другие новости