0
1561
Газета В мире Печатная версия

21.09.2012 00:00:00

Многим странам грозит тревожный уик-энд

Тэги: сми, германия, ислам, конфликт


сми, германия, ислам, конфликт Вчера протестная акция в Кабуле носила образцово-показательный характер.
Фото Reuters

Нынешняя пятница, как ожидают, станет во многих странах днем протеста против антиисламских выпадов в СМИ. В его преддверии власти многих мусульманских стран выступили с предостережением против превращения манифестаций в погромы, а западные правительства тем не менее усиливают меры по защите своих загранучреждений. Но карикатурные выступления в западных СМИ не прекращаются – на этот раз публикацию такого рода ожидают в Германии.

Генеральный прокурор Египта Абдельмагид Махмуд направил на рассмотрение в уголовный суд страны дела семерых христиан-коптов, причастных к созданию в США антиисламского фильма. Он адресовал также официальное обращение в Интерпол с требованием принять меры для задержания обвиняемых и обратился к властям США с просьбой об их экстрадиции в Египет для проведения над ними судебного разбирательства. В исках, которые уже поступили от частных лиц на имя генпрокурора Египта, содержится требование осудить семерых коптов по статье, предусматривающей наказание вплоть до смертной казни. В США с иском в суд против авторов фильма обратилась снимавшаяся в нем актриса Синди Ли Гарсия.

Под занавес завершающейся недели в мире ожидается новая волна исламских протестов. Наряду с известным американским видеофильмом их подхлестывает французский еженедельник CharlieHebdo (см. «НГ» от 20.09.12). В Париже в субботу запрещены демонстрации. Чрезвычайно обеспокоены в Вашингтоне.

Правительство США подвергло резкой критике публикацию французским изданием карикатур на Пророка Мухаммеда. Вчера представитель Белого дома Джей Карни заявил, что рисунки «глубоко оскорбительны» для приверженцев ислама. После состоявшейся в среду видеовстречи президента Барака Обамы с афганским президентом Хамидом Карзаем оба политика призвали к «сдержанности и воздержанию от насилия».

Французское правительство профилактически запретило демонстрацию у мечети против американского фильма как не имеющего отношения к собственной стране. А министр иностранных дел Лоран Фабиус посоветовал частным лицам, недовольным карикатурами, самим обращаться в суд со ссылкой на закон, принятый в 1881 году.

Не имеет отношения к Франции и скандальная украинская феминистская группа, известная своими выходками топлес. Но вот кто-то посодействовал ей открыть сейчас и именно в мусульманском квартале Парижа так называемый центр обучения самообнажению. При стечении фотографов украинки выставляли намазанные на голом теле призывы «Мусульмане, оголяйтесь», способные вызвать у приверженцев ислама лишь раздражение.

Немало встревожен Берлин. Пока пострадало только посольство ФРГ в Судане. На всякий случай предпринимаются меры безопасности в отношении немецких посольств и учреждений еще в ряде стран.

В самой Германии властям пока удается не допускать взрывов возмущения в разветвленной мусульманской общине. Такому ее раздражителю, как американский пастор Терри Джонс, запрещен въезд в страну. Министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих обязался воспрепятствовать открытому показу в Берлине скандального фильма «Невинность мусульман», планируемому ксенофобскими экстремистами. К ним, в частности, относится партия «За Германию».

Вчера стало известно, что по аналогии с французским журналом готовится публикация в немецком сатирическом еженедельнике Titanic. Для номера этого издания, который выйдет из печати в следующую субботу, якобы заготовлена карикатура, изображающая жену недавнего президента ФРГ Вульфа в объятиях исламского воина в тюрбане и с саблей. Очевидно, отмечает газета, он должен изображать Пророка. Рисунок сопровождается анонсом, что снимается «фильм о Мухаммеде». Titanic может вызвать дополнительную напряженность среди мусульман ФРГ.

В Пакистане правительство пытается удержать протесты в рамках закона. Эта пятница объявлена там нерабочим днем для проведения массовых акций. Решение провести День выражения любви к Пророку принято, как сообщил министр внутренних дел Рехман Малик, после обсуждения в кабинете фильма «Невинность мусульман».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
1082
Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Минобороны стало заложником военно-технического прогресса

0
846
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
305
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
682

Другие новости

Загрузка...