0
1675
Газета В мире Интернет-версия

19.11.2012 00:00:00

Примирительные жесты под грохот канонады

Тэги: израиль, вооруженный конфликт, газа


израиль, вооруженный конфликт, газа У границ Газы ждет приказа о наступлении армейская группировка, а в самом анклаве разбирают завалы.
Фото Reuters

Вчера боевики движения ХАМАС и Израиль продолжали обмениваться ударами. Общее число погибших перевалило за 50 человек. На этом фоне из Тель-Авива поступали противоречивые сигналы. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что армия готова к серьезному расширению масштабов операции в секторе Газа. Однако параллельно вице-премьер Моше Яалон дал понять, что Израиль может остановить военную операцию, если боевики прекратят ракетные обстрелы. О возможности скорого перемирия говорили и палестинские представители.

«Армия готова к тому, чтобы значительно расширить рамки операции», – заявил Нетаньяху на заседании правительства в воскресенье. Накануне власти приняли решение увеличить до 75 тыс. человек число резервистов, которых могут поставить под ружье в связи с конфликтом.

Продолжалась переброска к границам Газы армейских подразделений. Ночь на воскресенье прошла относительно спокойно, однако утром обстрелы и налеты возобновились.

Напомним, по состоянию на середину дня воскресенья израильские военные нанесли свыше 1000 ударов по целям в секторе Газа. Был, в частности, уничтожен офис премьер-министра правительства ХАМАС Исмаила Хании. Обстрелу также подвергся район, где находятся представительства местных и иностранных СМИ. Ранения получили шестеро журналистов. Всего же в результате операции «Облачный столп» погибли по меньшей мере 50 палестинцев, половина из которых – мирные жители.

В Израиле число погибших не увеличилось, однако из-за обстрелов страна фактически находится на военном положении. Жители юга ночуют в бомбоубежищах, сигнал воздушной тревоги периодически звучит и в Тель-Авиве, до которого теперь долетают ракеты. Многие люди переживают сильный стресс. В некоторых компаниях не хватает половины сотрудников призывного возраста. Уже мобилизованы 30 тыс. резервистов. Впрочем, правительство не спешит бросать в бой наземные войска, опасаясь роста потерь с обеих сторон и международного осуждения.

Надежда на перемирие остается. Соответствующие переговоры продолжались вчера в Каире при посредничестве спецслужб АРЕ. «Египет продолжает интенсивные консультации со всеми заинтересованными сторонами, чтобы достичь перемирия как можно раньше», – заявил СМИ источник в египетской разведке. По его словам, «вполне возможно», что соглашение будет достигнуто уже сегодня.

Вчера впервые за пять дней военной операции Израиль разрешил доставить в Газу товары первой необходимости, медикаменты и гуманитарную помощь. Границу в районе КПП «Керем–Шалом» пересекли около 100 грузовиков.

Прекращению насилия может способствовать и то, что обе стороны конфликта уже достигли политических целей. ХАМАС продемонстрировал свою силу и готовность бороться с Израилем, руководство которого, в свою очередь, показало, что намерено всеми средствами защищать граждан от агрессии.

Между тем наблюдатели отмечают, что нынешняя конфронтация отражает существенные изменения в обстановке на Ближнем Востоке, которые произошли после арабской весны.

С одной стороны, существенно выросли военные возможности ХАМАС, который получил в свое распоряжение дальнобойные ракеты иранского производства. И дело даже не в количестве ракет, а в том, что ХАМАС теперь в принципе имеет возможность наносить удары по центральным районам Израиля и держать в напряжении большую часть населения еврейского государства.

С другой стороны, движение ХАМАС, которое раньше опиралось на Сирию и Иран, нашло себе новых покровителей в лице влиятельных суннитских стран. Так, в октябре в Газе побывал эмир Катара, который пообещал 400 млн. долл. на восстановление инфраструктуры и жилья. ХАМАС также ощущает мощную политическую поддержку со стороны Туниса, Турции и Египта, где у власти исламские партии. Тель-Авив не может не учитывать тот факт, что эти страны теперь занимают более жесткую позицию и не станут закрывать глаза на ситуацию в Палестине.

Возросшую роль Анкары в событиях на Ближнем Востоке признают и в Москве. Так, президент РФ Владимир Путин в ходе телефонной беседы с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом договорился с ним о координации действий по Газе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Екатерина Трифонова

Поправки в закон о статусе судей дифференцируют дисциплинарную ответственность

0
1063
На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

Дарья Гармоненко

Зюганов ставит перед партией задачу сплотить левые антифашистские силы

0
1230
Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
1450
У Путина на следующей неделе планируется заседание Совета по нацпроектам

У Путина на следующей неделе планируется заседание Совета по нацпроектам

0
516

Другие новости