0
2095
Газета В мире Печатная версия

22.11.2012 00:00:00

Лидеров Китая отбирают пенсионеры

Тэги: китай, политика

Тема: Китай: Курс на осторожные реформы


Только что избрав новых лидеров на съезде, КПК уже намечает, кто будет править страной в 2022 году. Это члены нынешнего политбюро в возрасте менее 50 лет. По мнению экспертов, в партии соперничают группировки, выдвигающие своих кандидатов. Победит тот, кто не наживет недругов.

Прошло всего несколько дней с тех пор, как закончился 18-й съезд Коммунистической партии Китая, на котором генеральным секретарем ЦК был избран Си Цзиньпин. Но уже становится известным, кто предположительно сменит его на этом посту в 2022 году.

Аналитики в Пекине и Гонконге в качестве возможных претендентов на высшую должность называют двух 49-летних членов нынешнего политбюро.

Это Ху Чунхуа, занимающий пост секретаря парткома автономного района Внутренняя Монголия. Он окончил университет. Родом из бедной семьи. Стал известен в партии тем, что организовал вместе со своим наставником Ху Цзиньтао (он ушел в отставку с поста генсека ЦК на последнем съезде) подавление беспорядков, вспыхнувших в Тибете в конце 80-х годов.

Второй претендент Сунь Чжэнцай, занимавший должность секретаря парткома провинции Цзилинь, а ранее министра сельского хозяйства, был во вторник назначен руководителем коммунистов Чунцина, мегаполиса с 30-миллионным населением.

Это назначение, желает того Сунь или нет, превращает его в фигуру, о которой будут толковать в блогосфере, да и в официальной прессе. Ведь ранее Чунцин возглавлял Бо Силай, которого с позором вывели из политбюро в результате скандала, связанного с убийством гражданина Великобритании (см. «НГ» от 08.11.12).

Брошенному на горячее место новому партсекретарю предстоит разобраться с наследием Бо Силая, который прославился не только самоуправством, но и тем, что немало сделал для бедных слоев.

В партии установлено, что кадровый работник уходит на заслуженный отдых в 68 лет. Регулярная сменяемость руководителей гарантирует, что в Поднебесной не будет больше эксцессов и чисток, которые происходили при Великом кормчем Мао Цзэдуне.

В беседе с «НГ» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас отметил, что «в распределении постов в политбюро и постоянном комитете политбюро (семь человек) участвуют отставные деятели, которые вроде бы давно не у власти, а в действительности сохраняют большое влияние. Нынешние политики и пенсионеры из числа бывших руководителей входят в неформальные группировки. Они возникают не на идеологической основе, а по принципу землячеств, использования общего для них диалекта китайского языка или работы в одном районе страны или службы в одном армейском соединении».

Такая система дает возможность выдвигать сравнительно молодых людей, а потом проверять их в деле, заключил эксперт.

Как передало агентство Reuters, обсуждение кандидатов в члены постоянного комитета политбюро проходило не только на съезде, но и в течение нескольких месяцев, предшествующих ему.

В дискуссиях, проходивших в Пекине в гостинице, принадлежащей армии, участвовали бывший генеральный секретарь Цзян Цзэминь и другие старейшины. Имена будущего генсека и будущего премьер-министра не вызвали споров. Но на пять оставшихся мест в постоянном комитете было выдвинуто восемь кандидатов. Трое при голосовании были отсеяны.

Они не прошли при подаче голосов, в частности, потому, что не проявили достаточного внимания к мнению ветеранов партии.

Реальная политика делается за глухо закрытой дверью. Но официальное агентство Синьхуа приоткрыло ее, сообщив, что еще в мае старшие партийные кадры «демократическим путем рекомендовали» кандидатов в высшие органы КПК.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
669
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
615
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
864
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
586

Другие новости

Загрузка...