0
1280
Газета В мире Печатная версия

07.03.2013 00:00:00

Новому главе ЦРУ дали зеленый свет

Американцы начали бояться собственных беспилотников

Тэги: цру, назначения


цру, назначения Джон Бреннан всего в одном шаге от того, чтобы возглавить ЦРУ. Фото Reuters

Комитет по разведке Сената Конгресса США 12 голосами против 3 поддержал кандидатуру Джона Бреннана на пост директора ЦРУ. Ожидается, что полный состав Сената проголосует по ней уже до конца текущей недели. Между тем назначение нового главы политической разведки спровоцировало в США бурную дискуссию о применении беспилотников на территории страны как для уничтожения террористов, так и, возможно, для слежки за простыми гражданами.
Глава демократического большинства в Сенате Гарри Рид сообщил, что рассчитывает провести финальное голосование по кандидатуре Бреннана уже на этой неделе. Американские СМИ полагают, что после положительного решения комитета по разведке проблем с окончательным утверждением Бреннана в новой должности не возникнет. На минувшей неделе, например, кандидатуру нового министра обороны Чака Хейгела поддержали 58 из 100 сенаторов.
Официальный представитель Белого дома Джей Карни призвал сенаторов поторопиться, подчеркнув, что ЦРУ нужен руководитель. Напомним, Бреннан должен сменить на этом посту Дэвида Петреуса, ушедшего в отставку после скандала.
Бреннан до назначения советником Обамы 25 лет проработал в ЦРУ и является одним из опытнейших специалистов в области борьбы с терроризмом. После терактов 11 сентября 2001 года он возглавлял Национальный центр по борьбе с терроризмом. Примечательно, что Бреннан свободно владеет арабским языком и считается знатоком Ближнего Востока.
Однако, как и в случае Хейгела, республиканцы пытались затормозить процесс назначения Бреннана. Слушания по его кандидатуре прошли в комитете по разведке 12 февраля, но тогда сенаторы отказались продолжать рассмотрение кандидатуры и потребовали от администрации предоставить дополнительную информацию о нападении террористов на консульство в Бенгази, а также открыть доступ к документам о порядке использования беспилотников против террористов американского происхождения за рубежом. Сенаторы сослались на то, что не могут должным образом осуществлять парламентский контроль без доступа к соответствующим документам. Белый дом пошел навстречу просьбе законодателей, что сделало возможным продолжение рассмотрения кандидатуры Бреннана. «Мы довольны, что у нас теперь есть доступ, которого мы давно добивались и который необходим нам, чтобы осуществлять бдительный контроль», – говорится в письменном заявлении членов комитета.
Тема использования дронов, в первую очередь против американских граждан, вызвала особый ажиотаж. СМИ в этой связи приводят пример рожденного в США террориста Анвара аль-Авлаки, которого недавно уничтожили в Йемене. Член комитета по разведке сенатор-республиканец из Кентукки Рэнд Пол, например, пообещал сделать все, чтобы затормозить назначение Бреннана, пока не получит ответ на вопрос, считает ли администрация возможным применение ударных беспилотников на территории США.
Генеральный прокурор Эрик Холдер в письме Полу пояснил, что подобных акций прежде не проводилось, однако он в состоянии представить себе «экстраординарные обстоятельства» наподобие атаки 11 сентября 2001 года, в которых президент может санкционировать применение военной силы внутри страны. Чиновник особо подчеркнул, что такое развитие событий маловероятно. Примечательно, что Бреннан как потенциальный глава ЦРУ также заверил сенаторов, что у администрации нет намерения уничтожать американцев на территории США при помощи дронов.
Это не успокоило Пола, который назвал пугающим отказ генерального прокурора исключить возможность ударов беспилотников по гражданам США на американской территории. «Это вызов закрепленному в Конституции праву всех американцев на судебное разбирательство», – сказал он.
Наблюдатели, впрочем, отмечают, что сенаторов озаботила именно вероятность ущемления прав американцев, а не сами многократно возросшие масштабы применения ударных беспилотников, хотя это уже привело к гибели невинных людей, спровоцировало волну критики в адрес Вашингтона и даже ухудшение отношений с одним из союзников – Пакистаном.
В самой Америке сейчас также активно обсуждается тема применения беспилотников для слежки за гражданами и потенциальная угроза для частной жизни. Авторы статей обращают внимание на то, что дроны оснащаются все более сложной аппаратурой, в том числе для перехвата телефонных разговоров, и способны уже при необходимости заглянуть даже внутрь дома, не спрашивая разрешения у владельца. Эксперты ставят вопрос о том, какими правилами или законодательными нормами будет руководствоваться правительство как при ведении охоты на иностранных террористов, так и при поддержании порядка на территории страны. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
1784
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
2404
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
1259
Против течения

Против течения

Никита Кричевский

0
1461

Другие новости