6
11150
Газета В мире Печатная версия

23.07.2014 00:01:00

Крушение "Боинга" не повлияло на позицию Брюсселя

Евросоюз и США не согласились с доводами российского Генштаба

Тэги: антироссийские санкции, авиакатастрофа, украина


антироссийские санкции, авиакатастрофа, украина Фото Reuters

Европейский совет по иностранным делам вчера дал задание к четвергу подготовить перечень новых фигурантов для своего санкционного списка физических и юридических лиц в России, ответственных за эскалацию конфликта на востоке Украины. Это делается по поручению европейских лидеров, сформулированному 16 июля, перед крушением малайзийского «Боинга». Вопреки призывам США, катастрофа не стала для Брюсселя тревожным звонком, и о третьей ступени санкций речь по-прежнему не идет.

Американские чиновники не согласились с доводами, проливающими свет на гибель борта, которые в понедельник были представлены Минобороны России. 

Аргументация Вашингтона в пользу того, что в трагедии виноваты сепаратисты, за действия которых должна отвечать Россия, основана на данных социальных сетей и общей оценке оперативной обстановки, но в первую очередь – на развединформации, публиковать которую США, впрочем, не спешат. 

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест назвал тезисы, выдвинутые начальником Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенантом Андреем Картаполовым в пользу того, почему нельзя исключать вину Украины в авиакатастрофе, отчаянными и неправдоподобными. Основанием для такого суждения послужили «широко известные факты», о которых напомнил представитель администрации. Главный из них – сообщения сепаратистов в социальных сетях о своей ответственности за инцидент со сбитым транспортным украинским самолетом, поступившие примерно в то же время, когда потерпел крушение «Боинг».

«Первостепенный факт заключается в том, что на данный момент уже в течение нескольких месяцев российское правительство активно поддерживает сепаратистов в Восточной Украине, – сказал Эрнест. – По сути, некоторые из лидеров этих сепаратистов – российские граждане. Мы также знаем, что Россия продолжает снабжать этих сепаратистов военной техникой. Мы также знаем, что русские активно вовлечены в процесс обучения сепаратистов эксплуатации этой техники, включая некоторые образцы противовоздушной техники. По сути, сепаратисты заявили о некотором успехе на этом фронте. За несколько последних недель они похвастались тем, что сбили три разных украинских летательных аппарата».

Эта описательная картина, по мнению Белого дома, яснее ясного доказывает, что произошло в небе над Украиной. Подробнейший брифинг на эту тему, который можно считать ответом на российский брифинг, провела представитель Госдепартамента Мари Харф. Она долго муссировала тот же аргумент с социальными сетями (в том числе переговоры повстанцев, выложенные на сайт YouTube украинским правительством) и вновь почти в тех же словах дала общую характеристику обстановки, отмеченной тем, что «легионы» молодых мужчин пересекают российско-украинскую границу, принося с собой очень сложную военную технику, а российское правительство занимается обучением повстанцев работе с этой техникой. К счастью, Харф пошла дальше и сослалась на данные разведки о том, что «Боинг» был сбит ракетой «земля–воздух» SA-11 (по российской классификации, ЗРК «Бук»), выпущенной с территории, контролируемой повстанцами. Кто использовал ЗРК «Бук»? По мнению американской стороны, тезис о «территории, контролируемой повстанцами», снимает все дальнейшие вопросы как бросающие вызов логике.

Могут ли власти США представить такие же ясные доказательства, как российская сторона, обнародовавшая спутниковые снимки и данные радаров, спросили журналисты. Харф дипломатично напомнила, что, коль скоро речь идет о сведениях разведки, они засекречены и будут представлены публике, когда станут открытыми. Почему нельзя верить российским данным? «Российское правительство в ходе этого конфликта имеет долгую историю дезинформации и пропаганды, которые оно распространяет, поэтому я бы воспринимала все, что они об этом говорят, с очень большим недоверием», – заявила Харф. Того же нельзя сказать об Америке, и Харф, таким образом, указала журналистам, кто надежный источник, а кто – нет. Тогда журналисты напомнили ей о пропаганде и дезинформации в связи с ситуацией в Ираке, которыми США занимались весь 2002 год и в начале 2003-го. 

Постепенно на первый план вышел вопрос о санкциях. По словам Эрнеста, дополнительные санкции продолжают рассматриваться. Обсуждается, в частности, дальнейшая работа но новому черному списку секторальных санкций, меры, направленные лично против президента России Владимира Путина, и исключение Москвы из «большой двадцатки». Особая статья – работа с европейскими союзниками. Харф сказала, что надеется на «пробуждение» Старого Света после крушения «Боинга» и введение дополнительных санкций против России.

Однако по итогам вчерашнего заседания главы МИД стран ЕС дополнительных санкций не ввели, а только, в полном соответствии с решением саммита Евросоюза, принятом еще 16 июля, пришли к выводу о необходимости расширить санкционный список, в который на данный момент включены 72 физических лица и два предприятия. Как сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник в Совете ЕС, новый список фигурантов будет готов к четвергу (европейские лидеры дали поручение сделать это до конца июля). Кроме того, по словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, Брюссель рассмотрит ограничительные меры в оборонной сфере в отношении России. Соответствующие предложения представит Еврокомиссия. Наконец, Евросоюз может ограничить доступ России к финансовым рынкам и секретным технологиям, если российское руководство не будет выполнять положения принятой в понедельник резолюции СБ ООН.

Тем временем на страничке Белого дома, которая начинается словами «Мы, народ» и позволяет составлять петиции по любым вопросам, в число лидеров выбилась просьба «признать Россию государством – спонсором терроризма». Она преодолела рубеж в 100 тыс. голосов, а значит, администрация рассмотрит ее и даст официальный ответ.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко строит планы на пятилетку

Лукашенко строит планы на пятилетку

Антон Ходасевич

Белорусский президент, похоже, затягивает конституционную реформу

0
508
Галямину хотят осудить публично

Галямину хотят осудить публично

Дарья Гармоненко

Очередное дело по "дадинской" статье УК забуксовало из-за коронавируса

0
258
Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Анастасия Башкатова

Увеличение зарплат и пенсий не спасло население от обвала доходов

0
348
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
291

Другие новости

Загрузка...