0
3366
Газета В мире Интернет-версия

15.08.2014 00:01:00

Израиль и Палестина заключили пятидневный мир

Тэги: израиль, военная операция, нетаньяху, газа, палестина, хамас, россия, путин, обама


израиль, военная операция, нетаньяху, газа, палестина, хамас, россия, путин, обама В Лондоне продемонстрировали, в каких стесненных условиях обитают жители Газы. Фото Reuters

Представители Израиля и Палестины на непрямых переговорах в Каире согласились на прекращение огня в секторе Газа не на три, а на пять дней. Договоренность об этом была достигнута за считанные минуты до истечения предшествующего перемирия. На стыке перемирий Газа и Тель-Авив обменялись ударами. Россия может вернуть ведущую роль в палестино-израильском урегулировании в формате «ближневосточного квартета».

Израильтяне и палестинцы пришли к соглашению о пятидневном прекращении огня после вмешательства президента США Барака Обамы, сообщили вчера израильские СМИ. По информации «Исраэль а-Йом», Обама позвонил премьер-министру Биньямину Нетаньяху и сказал, что «поддерживает египетские предложения». Ранее представители Каира, выступающего в роли посредника на переговорах, заявили, что для подписания соглашения о длительном перемирии необходимо время, отметив, что «стороны проявляют упорство при обсуждении спорных пунктов».

Соглашение о продлении перемирия было согласовано меньше, чем за час до истечения срока предшествующей договоренности о прекращении огня, который закончился в 21.00 по Гринвичу в среду (01.00 мск в четверг). По данным Би-би-си, прорыв произошел в момент, когда, казалось, переговоры находились на грани срыва. Как рассказал журналистам в Каире глава палестинской делегации Азам аль-Ахмад, именно израильская делегация стоит за задержкой с объявлением о новом перемирии. «На протяжении последних 72 часов они (израильтяне) постоянно уезжали из Каира, – сообщил он. – Поэтому у нас было два варианта: либо заявить о том, что договоренность не достигнута, либо идти дальше, чтобы продлить режим прекращения огня. Решение расширить перемирие еще на пять дней было принято в последние минуты».

Подобные перемирия – необходимое условие для непрямого диалога, который ведут в Каире израильская и объединенная палестинская делегации, пытаясь согласовать параметры долгосрочного урегулирования конфликта. По словам аль-Ахмада, на переговорах уже достигнут существенный прогресс, и в дальнейшем будут обсуждаться темы контроля над КПП, морскими и воздушными границами с сектором Газа. Он добавил, что «требование израильтян о демилитаризации Газы не обсуждалось вовсе». Этот пункт – одно из главных требований израильтян для снятия введенной в 2006 году блокады сектора, однако ХАМАС категорически отказывается обсуждать вопрос о разоружении.

Между тем, как заявили израильские военные, еще до того, как срок предыдущего перемирия истек, из Газы по территории Израиля были выпущены пять ракет. Уже после объявления о продлении режима прекращения огня по Израилю были выпущены еще три ракеты. Одна из них была сбита системой ПРО «Железный купол», остальные разорвались на незастроенной местности. В результате обстрелов никто не пострадал, материальный ущерб причинен не был.

Хотя ХАМАС отрицает причастность к ракетному обстрелу, а другие группировки не взяли на себя за него ответственность, ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) нанес серию ответных ударов по Газе. По сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, атаке подверглись террористические объекты, склады оружия и боеприпасов, а также позиции, с которых обстреливалась израильская территория. Комментируя ответные удары ЦАХАЛа по целям в Газе, представитель ХАМАС на переговорах в Каире Иззат ар-Ришак заявил, что речь идет о «грубом нарушении перемирия» со стороны Израиля. По его словам, серьезного прогресса на переговорах не наблюдается из-за нежелания Тель-Авива идти на уступки.

Из Каира представители ХАМАС вылетели в Катар, где находится штаб-квартира движения, чтобы проинформировать главу политбюро Халеда Машаля. А члены палестинской делегации направились вчера утром в Рамаллу для консультаций с председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.

Накануне по инициативе Аббаса состоялся телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в центре которого была обстановка в секторе Газа и вокруг него. Как говорится в сообщении Кремля, «президент Палестины дал высокую оценку активной роли России в международных усилиях, направленных на прекращение боевых действий, установление гуманитарного перемирия и поиск долговременного политического урегулирования».

«Как и в случае с Сирией, Россия оказалась в уникальной ситуации, когда она может говорить со всеми участниками конфликта – израильтянами и палестинцами. В отличие от Вашингтона, Москва поддерживает отношения с двумя главными палестинскими движениями – ФАТХ и ХАМАС. И при этом не считает ХАМАС террористической организацией. Без таких контактов договориться с палестинцами абсолютно невозможно», – сказала в беседе с «НГ» специалист по Ближнему Востоку, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

По данным эксперта, руководство ХАМАС должно было приехать в Москву в июне, но визит был отложен в последний момент из-за начавшейся операции Израиля в секторе Газа. «Планы России принять руководство ХАМАС уже тогда вызвали неприятие у израильтян. Однако усилия Москвы, направленные на примирение палестинцев, во многом способствуют урегулированию ситуации на Ближнем Востоке в целом», – пояснила Супонина.

По ее словам, год назад госсекретарь Джон Керри амбициозно решил, что США в одиночку добьются мира между Израилем и Палестиной и своим волевым решением отодвинул остальных участников «ближневосточного квартета» – Россию, Евросоюз и ООН – от переговоров по поводу границ Палестины и ее статуса как государства. «Однако Керри понес единоличную ответственность за провал переговоров, так что пришло время к возвращению роли квартета в его обычном формате, – отметила Супонина. – И здесь Россия может сыграть ведущую роль».

По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, Москва ожидает, что заседание квартета на министерском уровне состоится на полях общеполитической дискуссии в Генассамблее ООН в сентябре. Тем временем в ООН заявили, что в ходе нынешнего кризиса в палестино-израильских отношениях погибло почти 2 тыс. человек, из них более 1,9 тыс. палестинцев. Большинство погибших – мужчины в возрасте от 20 до 29 лет. С израильской стороны погибли 67 человек, среди них трое гражданских лиц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
540
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
741
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
700
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
612

Другие новости