0
3779
Газета В мире Печатная версия

11.11.2015 00:01:00

ЕС вернет нелегалов на Черный континент

Искателей лучшей жизни просят остаться в Африке

Тэги: евросоюз, африка, мигранты, беженцы, еврокомиссия, жанколд юнкер, дональд туск, ахмет давутоглу, мальта, греция, италия, венгрия, турция, шенгенская зона, кризис


евросоюз, африка, мигранты, беженцы, еврокомиссия, жан-колд  юнкер, дональд туск, ахмет давутоглу, мальта, греция, италия, венгрия, турция, шенгенская зона, кризис Австрийский солдат закрывает на замок границу со Словенией, откуда прибывают тысячи мигрантов. Фото Reuters

Сегодня в столице Мальты Ла-Валлетте открывается саммит по вопросам миграции, в котором примут участие лидеры Евросоюза и главы 33 государств Африки. Он завершится в четверг, а во второй половине дня здесь же состоится внеплановый неформальный саммит ЕС по миграционному кризису. Наблюдатели обращают внимание на то, что европейским странам не удается довести до логического конца разработку целого ряда мер, а уже взятые ими на себя обязательства не выполняются.

ЕС захлебывается в потоках просителей убежища. Основная их часть – сирийцы. Но войны, нищета и террористические группировки свирепствуют и в Африке, откуда также стремятся в Европу искатели лучшей жизни. Это порождает необходимость создания маршрутов передвижения мигрантов, центров приема заявок на предоставление убежища на территории самой Африки, реадмиссии экономических мигрантов и борьбы с контрабандой людьми.

Все эти вопросы сегодня на повестке дня в Ла-Валлетте, где стартует африканско-еэсовский саммит под лозунгом общей ответственности стран, из которых, через которые и в которые перемещаются мигранты. Прежде всего будет объявлено о создании Африканского трастового фонда с капиталом 1,8 млрд евро. Соответствующий документ подпишет в четверг председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер. Эти средства должны быть пущены в проекты по повышению привлекательности Черного континента для его жителей, созданию рабочих мест, стимулированию инвестиций и т.д.

Помимо этой суммы, страны ЕС пообещали выделить 2,3 млрд евро в рамках помощи как сирийским беженцам, так и странам Африки. Но пока собрано только 486 млн евро. «Я не хочу ехать в Ла-Валлетту с невыполненными обещаниями, – возмущался на днях Юнкер. – Как мы можем вести серьезный и ответственный диалог с нашими африканскими партнерами, если не способны выполнять данные им обещания?»

Что касается центров приема мигрантов в африканских странах, то эта идея до сих пор находится в зачаточном состоянии. В черновом проекте финального заявления саммита говорилось о «центрах в Африке для потенциальных просителей убежища», которые «после предварительной проверки могут воспользоваться безопасными и легальными путями прохода в ЕС». Однако в более позднем проекте предлагается лишь «обсудить улучшение условий в приоритетных регионах, через которые пролегают главные миграционные маршруты».

Наблюдатели отмечают противоречивость ожиданий ЕС и Африки от саммита. «Не секрет, что африканцы стремятся добиться легальной миграции, разрешений на работу и т.п., в то время как европейцев больше волнует политика возврата и реадмиссии», – сказал источник онлайн-издания EUObserver.

В четверг лидеры ЕС в пятый раз за год проведут саммит по миграционному кризису. О его созыве во внеочередном порядке неделю назад объявил председатель Европейского совета Дональд Туск. 

На саммите будет дана оценка имплементации мер, согласованных ранее. Они касаются таких вопросов, как распределение просителей убежища из Греции, Италии и Венгрии между другими странами-членами (всего нужно переместить 160 тыс. человек за два года, пока же перемещено менее 150), создание регистрационных пунктов («хотспотов») в Греции и Италии, контроль над внешними границами ЕС, пути спасения шенгенской зоны на фоне попыток ряда государств вернуть пограничных контроль или даже возвести стены.

Кроме того, лидеры обсудят, как помочь Турции, от которой ждут борьбы с контрабандой людьми и улучшения условий в лагерях для беженцев. Торг идет нешуточный: сначала Брюссель предложил 1 млрд, затем 3 млрд евро, но Анкара затребовала 3 млрд евро в год, облегчение визового режима и активизацию переговоров по членству в ЕС. Вчера Турцию посетили еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан и вице-председатель ЕК Франц Тиммерман. Ударить по рукам стороны могут на саммите «большой двадцатки» в Анталье (15–16 ноября), на котором встретятся Юнкер и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
1148
Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Минобороны стало заложником военно-технического прогресса

0
881
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
316
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
706

Другие новости

Загрузка...