1
7055
Газета В мире Печатная версия

09.06.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Как остановить сценарий конца света

Очередное обострение отношений России с ЕС и НАТО может стать полностью неуправляемым

Ричард Саква

Об авторе: Ричард Саква – профессор российской и европейской политики в Кентском университете в Кентербери, научный сотрудник Королевского института международных отношений, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай».

Тэги: россия, ес, нато, сирия, украинский кризис, снв, санкции


россия, ес, нато, сирия, украинский кризис, снв, санкции Фото Reuters

С начала украинского кризиса мы осознаем, что живем в трудное время. И все очевидней, как хрупок порядок в Европе, установленный по окончании холодной войны в 1989 году. Договоренности, достигнутые в то время, породили больше конфликтов, чем смогли решить.

Евросоюз заявлял о себе как о «мирном проекте» и внутри своих границ в этом отношении многого добился. Вовне же предполагалось, что ЕС будет окружен «кольцом друзей», как обозначил тогдашний глава Еврокомиссии Романо Проди. На деле же кольцо оказалось пылающим. В Северной Африке рухнули государства, Ближний Восток находится в центре нескольких войн, которые накладываются друг на друга.

Российское военное вмешательство в Сирии открыло фронт борьбы между Россией и США за право определять, кто будет иметь приоритет в определении судьбы этой страны. Это – лишь одна из проблем, вокруг которой может начаться вооруженное противостояние между державами. Фактически же налицо множество потенциальных источников конфликтов, которые могут привести к эскалации и прямой военной конфронтации.

С одной стороны, блок НАТО во главе с США наращивает присутствие вокруг России на море, суше и в воздухе, а с мая уже развертывает комплекс системы ПРО вблизи российских границ. Систему ПРО Aegis Ashore, установленную в Румынии, рассматривают в Москве как угрозу российскому потенциалу ядерного сдерживания. По Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года крылатые ракеты средней дальности ликвидируются. Теперь этот договор, по-видимому, вынесен за скобки. Американские военные корабли демонстративно проводят учения всего в нескольких десятках километров от российских баз в Балтийском и Черном морях.

Россия ощущает прямую угрозу своей безопасности и в ответ может развернуть ракеты с ядерными боеголовками в Калининграде и даже в Крыму. Российские ВС вот-вот испытают прототипы зенитного ракетного комплекса С-500 «Прометей», способного в кратчайшие сроки уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковые крылатые ракеты и самолеты с максимальной скоростью более М5. Ослабление или даже отмена Договора РСМД, а также Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) может разрушить десятилетия кропотливых переговоров по ограничению вооружений.

С другой стороны, некоторые военные аналитики утверждают, что плоды мирного сосуществования по окончании холодной войны уже уничтожены, и прежде всего действиями России в Украине. Бывший заместитель главнокомандующего силами НАТО британский генерал Ричард Ширреф в книге «2017-й. Война с Россией» не выбирал выражений, говоря о надвигающейся опасности войны.

Согласно его предсказаниям, чтобы избежать так называемого окружения НАТО, Россия будет пытаться захватить территорию Восточной Украины. После этого она откроет наземный коридор в Крым и вторгнется в страны Балтии. Эти фантазии глубоко укоренились в мышлении стратегов НАТО. Когда украинские события в начале 2014-го стали выходить из-под контроля, бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав фактически стал экспертом в предсказании многочисленных вторжений со стороны России.

Девизом министерской встречи НАТО в середине мая в Брюсселе стало «сдерживание и диалог», но акцент делался на первое слово. Саммит НАТО в Варшаве в июле, вероятно, подтвердит, что «российская агрессия», иранский авантюризм, китайская экспансия, а также ближневосточная нестабильность представляют собой угрозы для США и их союзников.

Вместо того чтобы подливать масло в огонь, мудрее было бы начать дипломатический процесс. НАТО настаивает на том, что никакого сотрудничества в прежнем формате не будет до полного выполнения Минских соглашений, хотя некоторые важные положения необходимо выполнить именно Украине. Так что Россия, а вместе с ней и Европа, являются заложниками горстки украинских радикалов, блокирующих любые шаги в направлении выборов в Донбассе и конституционных реформ по децентрализации.

Многих беспокоит то, что ЕС превратился в младшего компаньона атлантического партнерства, теряя ту остаточную автономию, которую он мог использовать для решения важных геополитических вопросов. Хотя прочные отношения между ЕС и его восточными соседями отвечают всеобщим интересам, без примирения с Россией это превращается в геополитический авантюризм.

Один из возможных инструментов примирения – проект «Большой Европы», продвигаемый Россией, но уходящий корнями в голлистское понимание Европы. США, в частности, заинтересованы в том, чтобы Великобритания оставалась членом ЕС, чтобы она могла продолжать играть роль, о которой предупреждал де Голль, – троянского коня США (хотя аналогия оказалась не совсем удачной: Великобритания в последние годы была скорее троянским пуделем).

Без перехода в режим примирения разговоры о ЕС как о peace project звучат неубедительно. Неспособность ЕС учесть силовые последствия своих действий привела к самому ужасному конфликту нашего времени в Украине. Для многих новых восточноевропейских стран-членов Евросоюз – не способ преодоления исторических обид, а инструмент для их усиления.

России, в свою очередь, не стоит поддерживать правых популистов в Европе, поскольку они представляют собой лишь одно движение из тех, которые ищут альтернативу действующей политике ЕС. Не нужно ставить на популистов правого крыла и противников миграции.

Единственный мудрый политический шаг – сказать: «Мы готовы к сотрудничеству. Мы готовы к диалогу». Думаю, России стоит быть толерантной, инклюзивной и открытой к диалогу, так как все эти ценности она разделяет с Евросоюзом. Очередное обострение отношений России и ЕС может стать полностью неуправляемым, из-за чего западные политики стали искать способы для восстановления взаимодействия.

Бессмысленно рассуждать о том, как будет выглядеть война между Россией и Атлантическим сообществом, и даже о том, как она может начаться. Это будет война, которая завершит все войны, потому что воевать уже будет некому. Акцент должен быть на том, как остановить сценарий конца света, а значит, стороны должны признать допущенные ранее ошибки и начать новый, более содержательный процесс взаимодействия.

Бесконечное продление санкций, риторика насилия и поиска «козла отпущения» создает атмосферу, в которой самый незначительный инцидент легко раскрутит страшную спираль. Ответственность нашего поколения – гарантировать, чтобы этого не случилось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

0
238
Верховный суд высказался за приватность осужденных

Верховный суд высказался за приватность осужденных

Екатерина Трифонова

Подтверждено, что зэкам тоже необходимо пространство для уединения

0
526
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
655
Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

0
334

Другие новости