0
3748
Газета В мире Интернет-версия

02.08.2016 00:01:00

Олимпиада с риском для жизни

Тэги: риодежанейро, олимпиада2016, бразилия, исламское государство, преступность, сборная россии, вирусы, вирус зика


рио-де-жанейро, олимпиада-2016, бразилия, исламское государство, преступность, сборная россии, вирусы, вирус зика Фото Reuters

В пятницу в Рио-де-Жанейро открываются Олимпийские игры. Однако за три дня до Игр Бразилия не может похвастаться тем, что готова к соревнованиям. По последним сообщениям, загрязнение водоемов в Рио достигло критического уровня, резко возрос уровень преступности, а боевики «Исламского государства» (ИГ – запрещено в России) готовят атаки во время Игр.

Нынешнюю Олимпиаду сопровождает серия скандалов. Конечно, самый громкий – попытка отстранить российских спортсменов. И, кстати, до сих пор окончательно не ясно, выступит ли на Играх сборная России. Бок о бок с Олимпиадой-2016 идет большое количество нерешенных проблем. Обеспокоенность вызывает состояние водоемов в Рио-де-Жанейро. Как сообщает агентство AP, степень загрязнения воды достигла критически опасного уровня. 

Лабораторные исследования, которые проводились в течение 16 месяцев, показали, что водоемы кишат вирусами и болезнетворными бактериями из-за большого количества экскрементов. Полгода назад, согласно первым данным, уровень загрязненности вирусами в 1,7 млн раз превышал нормы, допустимые в США и Европе. 90% проб из олимпийских водоемов подтвердили наличие в них аденовирусов. Если спортсмен проглотит хотя бы три чайные ложки подобной воды, то почти наверняка заразится инфекцией, которая приведет к желудочному или респираторному заболеванию, а в некоторых случаях вызовет проблемы с сердцем и даже воспаление головного мозга.

Тайну из этой проблемы никто не делал, поэтому олимпийцы заранее стали готовиться к соревнованиям в нечистотах. Пловцы на открытой воде, гребцы и представители парусного спорта начали принимать антибиотики. Ученые утверждают: антибиотики могут справиться с бактериальными инфекциями, но от вирусов не спасут. Впрочем, как подчеркивают исследователи, многое еще зависит и от иммунной системы спортсменов.

Много вопросов вызывает качество постройки спортивных объектов. Как сообщает Би-би-си, в приморской спортивной зоне Марина-да-Глориа частично обрушился стапель, предназначенный для соревнований по парусному спорту. Пресс-секретарь оргкомитета Олимпиады-2016 Филип Уилкинсон заверил, что во всем виноваты высокие волны и шторм, обрушившийся на город в субботу. Он заявил, что подрядчик обещал отремонтировать конструкцию к 8 августа, когда начнутся соревнования по парусным видам. Правда, никто не гарантирует, что Рио снова не навестят «высокие волны».

Из-за буйства природы пострадала и телестудия на пляже Копакабана, расположенная рядом с волейбольной ареной: она оказалась затоплена водой. Напомним, что недовольство качеством спортивных объектов в Бразилии появилось после обрушения в апреле велодорожки, которая была приподнята над землей. Тогда из-за этого погибли два человека.

Пока организаторы Игр безуспешно чистили водоемы и устраняли последствия стихии, временно исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер приказал ввести войска в штат Риу-Гранди-ду-Норти из-за небывалого разгула преступности. Около 500 военных уже прибыли в штат, чтобы утихомирить разбушевавшихся злоумышленников. За последнюю неделю произошло 54 нападения на государственные учреждения и автобусы, а одна машина в городе Натал даже была взорвана. Не обошла беда стороной и Олимпийскую деревню. Под удар попала сборная Австралии, у представителей которой украли ноутбук и олимпийские футболки.

А на прошлой неделе в Сан-Паулу, где тоже пройдут некоторые соревнования, украли тещу главы управляющей компании «Формулы-1» Берни Экклстоуна. Похитители затребовали выкуп в 36,5 млн долл., однако полицейским все-таки удалось в ходе семичасовой операции освободить женщину.

Добавляет головной боли властям Бразилии информация британского таблоида Daily Mirror о возможных терактах ИГ во время Олимпиады. Газета, ссылаясь на Международное агентство по атомной энергии, написала: исламисты соорудили «грязную бомбу» с радиоактивными изотопами, чтобы взорвать ее в Рио. Сообщается, что МАГАТЭ направило в Бразилию специальное оборудование, которое в случае необходимости поможет справиться с угрозой, а также индивидуальные и портативные дозиметры участникам Олимпиады.

Между тем первый взрыв в Рио уже прогремел. На стадионе «Маракана», на котором пройдет открытие Игр, была обнаружена подозрительная коробка. Полицейские решили не рисковать и произвели контролируемый взрыв. В результате взрыва никто не пострадал, а власти до сих пор не объявили, была ли в этой коробке настоящая бомба. Кстати, обеспечивать безопасность на Играх будут 85 тыс. человек.

Определенную опасность представляет и вирус Зика. Для некоторых спортсменов Зика стал серьезным основанием пропустить Олимпиаду. Например, отказались от поездки в Рио американские теннисисты Боб и Майк Брайаны, поскольку посчитали, что «здоровье семьи» важнее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
229
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
380
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
281
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
163

Другие новости