0
6199
Газета В мире Интернет-версия

20.12.2016 00:01:00

Трамп разрядит напряжение в Прибалтике

Тэги: россия, нато, совет, украина, афганистан, трамп


россия, нато, совет, украина, афганистан, трамп Фото сайта www.nato.int

В Брюсселе состоялось третье в этому году заседание в рамках Совета Россия–НАТО (СРН) на уровне постпредов. На нем обсуждались вопросы ситуации в Украине и Афганистане, а также меры по снижению рисков военных инцидентов и несчастных случаев, в особенности на территории Прибалтики. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, РФ и НАТО все еще «придерживаются разных мнений». Он также добавил, что встреча в Брюсселе не означает возвращение к обычному состоянию дел до конфликта в Украине.

Отношения альянса с Россией обострились в марте 2014 года, после присоединения Крыма. Тогда же была приостановлена работа СРН, первое заседание которого состоялось лишь в апреле 2016 года. В последний раз Совет собирался в июле.

С тех пор НАТО объявило о готовности США перебросить боевую оперативно-тактическую группу численностью 900 военнослужащих в Польшу. Великобритания предоставит 800 солдат Эстонии, Германия – до 600 Литве.

Власти стран НАТО заявили, что предпринятые ими меры направлены на сдерживание конфликта с Москвой, а не на разжигание агрессии, передает Reuters. По свидетельствам представителей альянса, Россия перебросила порядка 330 тыс. солдат к своим западным границам. В сравнении с такими масштабами, усилия НАТО выглядят скромными, считают в альянсе.

«Все, что мы делаем… мы делаем в интересах защиты, пропорционально и в соответствии с нашими международными обязательствами», – говорится в заявлении Столтенберга после дискуссии в Брюсселе. Он назвал заседание Совета «откровенным и обстоятельным», отметив, что стороны сохранят открытыми каналы диалога.

Между тем в преддверии встречи Совета постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют заявил, что, по его мнению, Россия не собирается нападать на страны альянса. При этом Льют добавил, что Москва «стала источником нестабильности, неопределенности и непредсказуемости для альянса».

На прошлой неделе аналитический центр Council for Foreign Relations назвал возможный инцидент столкновения между войсками стран НАТО и Россией как главную угрозу миру в грядущем году. Вопрос безопасности проведения военных полетов над Прибалтикой стал одним из центральных в повестке последней встречи Совета. Тема взаимодействия в регионе поднималась и во время вчерашней дискуссии в Брюсселе.

«Союзники особенно обеспокоены проведением внезапных учений, – отметил Столтенберг в связи с опасной обстановкой в Прибалтике. – Это (учения. – «НГ») дестабилизирует обстановку и негативно влияет на наши отношения».

Ранее в статье в журнале Foreign Policy экс-советник Джорджа Буша-младшего и академик Пол Ди Миллер написал, что страны Балтии могут стать эпицентром третьей мировой войны из-за вероятного военного кризиса там и его последующей эскалации.

«Я думаю, что военный инцидент возможен. В регионе (Прибалтике. – «НГ») собрано большое количество вооружения и военной техники, – сказал «НГ» заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев. – С этой точки зрения инцидент, конечно, возможен. Но, конечно, вопрос в том, перерастет ли какой-то изолированный инцидент в масштабный конфликт. Чтобы предотвратить эскалацию, нужны меры доверия; их как раз не хватает».

По мнению эксперта, «введение мер доверия вдоль границ Прибалтики и России» – задача реализуемая. «Вопрос упирается в нежелание этого со стороны стран Балтии, которые не хотят взаимодействовать с Россией», – отметил Евсеев.

«Полагаю, что мы (страны НАТО и РФ. – «НГ») должны информировать друг друга о военной деятельности, которая проводится вблизи границ. Каждой стороне должны быть понятны действия другой стороны, чтобы не домысливать того, чего нет, – пояснил аналитик. – Это понимание также должно быть зафиксировано, прописано на формальном уровне. Простого обсуждения недостаточно, нужны договоренности, в том числе в рамках Совета Россия–НАТО».

Как отметил Евсеев, диалог между странами альянса и РФ будет продолжаться. «Однако реальный консенсус между сторонами может быть достигнут только после прихода к власти в США новой администрации под началом Дональда Трампа. Если он начнет оказывать воздействие на членов НАТО, то в таких условиях возможно достижение какого-то предметного соглашения», – заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
228
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
240
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
387
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
215

Другие новости