0
3604
Газета В мире Интернет-версия

28.12.2016 00:01:00

Призраки гестапо и штази мешают ФРГ бороться с терроризмом

Тэги: фрг, антитеррор, хдс, сдпг, спецслужбы, полиция, финансирование


фрг, антитеррор, хдс, сдпг, спецслужбы, полиция, финансирование За безопасностью посетителей рождественских ярмарок теперь следят полицейские патрули. Фото Reuters

Правящая коалиция ФРГ собирается принять новый антитеррористический план. Эти меры глава МВД Томас де Мезьер из Христианского-демократического союза (ХДС) и министр юстиции Хайко Маас из Социал-демократической партии (СДПГ) обсудят в январе, сообщила Bild. Но, учитывая прежний авторитарный опыт ФРГ, инициатива по расширению полномочий спецслужб не пользуется у немцев особенной популярностью, отмечают эксперты.

Призывы к более жестким мерам по противодействию терроризму усилились на фоне теракта в столице ФРГ, который совершил тунисец Анис Амри. В результате наезда управляемого им грузовика на посетителей рождественской ярмарки в Берлине погибли 12 человек.

Амри – «беженец» из Туниса с криминальным прошлым. Как отмечает пресса, теракта можно было избежать, если бы Амри вовремя выслали из Германии. Ведь отказ в убежище и предписание покинуть страну экстремист получил еще в июне. Попытки властей выдворить мигранта, однако, провалились. В том числе потому, что власти Туниса посчитали, что Амри не является гражданином их страны, и отказывались изготовить для него новый паспорт.

Радикальный исламист находился «на радаре» полиции ФРГ в течение полугода до трагедии. Тем не менее ему удалось исчезнуть из поля зрения стражей порядка и совершить теракт.

В новом плане, сторонниками которого являются правящие партии, фигурирует более жесткий контроль над потенциально опасными лицами, число которых насчитывает около 550. Для слежки за ними будут использовать электронные браслеты.

Разрабатываются и способы облегчения процесса выдворения из страны лиц, чье прошение об убежище в Германии было отклонено. Кроме того, коалиция хочет добиться регистрации всех въезжающих в Евросоюз и выезжающих из него с внесением в единую базу отпечатков пальцев, фото и личных данных.

В числе обнародованных правящей коалицией планов фигурировали и меры по оснащению большего количества публичных мест системой видеонаблюдения (CCTV).

Через два дня после теракта кабинет канцлера Ангелы Меркель одобрил закон, облегчающий процесс установки CCTV в спортзалах и торговых центрах. Вместе с тем, как заметил представитель канцлера Штефан Зайберт, хотя правительство и будет поощрять установку новых камер, делать это в обязательном порядке никого заставлять не будут. Поэтому, как отмечает Financial Times (FT), конкретная польза от нового закона весьма сомнительна.

Меры кабинета успели разочаровать политиков. Рамона Поп, представитель фракции Партии зеленых в городском совете Берлина, призвала не допустить увеличения числа камер в столице после теракта. Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с «НГ» отметил, что вопрос о массовом видеонаблюдении едва ли занимает центральное место в немецкой повестке. «Сейчас я как раз нахожусь в Германии, и камеры здесь установлены во многих публичных местах, – сказал эксперт. – Все к этому относятся с пониманием, этот вопрос не вызывает горячих дискуссий».

Белов добавил, что правительство ФРГ скорее всего ограничится усилением локальных мер безопасности и не пойдет на «масштабные изменения» во внутренней политике. В частности, по мнению эксперта, ФРГ не будет ущемлять личные свободы граждан. «Частная жизнь – святое для Германии, – пояснил аналитик. – В этом плане ничего жесткого вроде того, что было принято в России, предприниматься не будет. То есть не будет того, что одним махом принимаются масштабные законы, явно ущемляющие личную свободу. Скорее все ограничится такими мерами, как, например, увеличение количества полицейских, появление на улицах патрулей и т.д.».

Однако не все полагают, что для борьбы с угрозой экстремизма локальных мер окажется достаточно. По замечаниям критиков, именно ревностное отношение немцев к гражданским свободам мешает ФРГ успешнее противодействовать террору. «Архитектура системы контроля за безопасностью в Германии была построена так, чтобы ограничивать полномочия специалистов в этой сфере, – пишет FT. – Целью было не допустить возрождения всесильных структур типа гестапо или штази». «Что бы ни делали службы безопасности Германии, это рассматривается через историческую призму», – полагает Рафаэлло Пантучи, директор исследований проблем безопасности в Королевском объединенном институте оборонных исследований (RUSI) в Лондоне.

Еще одна проблема – низкий уровень финансирования полиции. «Уже в течение долгого времени немцы... относятся к своей полиции с пренебрежением, – считает депутат ХДС Армин Шустер. – В представлении немцев полиция – высокие затраты, и ничего более».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
228
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
240
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
390
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
218

Другие новости