0
1776
Газета В мире Интернет-версия

30.01.2017 00:01:00

Американского президента обвинили в исламофобии

Тэги: сша, миграционная политика, мусульмане, трамп, указ


сша, миграционная политика, мусульмане, трамп, указ Сотни человек протестовали перед зданием нью-йоркского аэропорта имени Джона Кеннеди в связи с указом Трампа. Фото Reuters

Прибывшим в США из ряда мусульманских стран мигрантам, имеющим действительные визы, разрешено остаться на территории страны вопреки указу президента Дональда Трампа. Такое решение вынес федеральный суд Восточного округа штата Нью-Йорк. Указ американского президента вызвал волну негодования как внутри страны, так и в мусульманском мире. 

Постановление о частичной отмене запрета Трампа было вынесено после того, как несколько правозащитных организаций подали иск от имени двух мигрантов из Ирака, которые были задержаны в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. По словам судьи Энн Доннелли, оба «имеют высокие шансы» доказать в суде право на въезд в США. Юристы-правозащитники потребовали освободить обоих иракцев, а также всех тех, кто оказался в США в аналогичной ситуации. На момент принятого Доннелли постановления на пути в США были остановлены 109 человек, сообщает CNN. Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) обещает и впредь продолжать отстаивать права тех, кто прибыл в страну легально и кому угрожает депортация. 

«Это постановление восстанавливает статус-кво и гарантирует, что уже получившие права находиться в этой стране люди не будут нелегально выдворены», – приводит Financial Times слова Ли Гелернта, представителя ACLU, одной из наиболее влиятельных правозащитных организаций в стране.

В пятницу Трамп подписал указ, затрудняющий въезд в страну мигрантам. Согласно ему, въезд беженцев в Штаты запрещен на 120 дней. Срок действия таких ограничений в отношении беженцев из Сирии не указан.

Трамп к тому же запретил въезд в страну любой категории иммигрантов из Сирии, Ирака, Ливии, Сомали, Судана и Йемена в течение ближайших 90 дней. «Я принимаю новые меры, чтобы радикальные исламские террористы оставались за пределами США», – сказал президент.

Иммиграционные указы Трампа подверглись резкой критике со стороны многих американцев. Несколько сотен жителей Нью-Йорка приняли участие в протестном мероприятии в аэропорту. Акции, осуждающие принятые Белым домом меры, прошли в международном аэропорту Лос-Анджелеса. К волне негодования присоединились многие знаменитости и политики.

«Господин Трамп. Имя биологического отца Стива Джобса – Абдулфатта Джандали. Он приехал в США как студент. Он был родом из города Хомс, Сирия», – написал в своем Twitter журналист и писатель Томас Фридман. Против вынесенного Трампом запрета высказалась и Хиллари Клинтон.

«Запрет на (въезд в США. – «НГ») мусульман будет вписан в историю как большой подарок экстремистам и тем, кто их поддерживает», – написал в Twitter министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. МИД Ирана высказался за запрет въезда в страну для граждан Штатов в ответ на указ Трампа. В то же время Зариф уточнил, что ограничение на въезд в страну не будет распространяться на тех американцев, которые уже имеют на руках действующую визу.

«Действия Трампа оказались для стран Ближнего Востока довольно неожиданными, – отметил в беседе с «НГ» востоковед, член научного совета Московского центра Карнеги, специалист исследовательского института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. – Какая-то реакция, конечно, будет, но это будет, за исключением, может быть, Ирана, чисто декларативная реакция. Вместе с тем адекватными контрмерами Иран нанести урон США не способен».

По словам эксперта, куда интереснее будет понаблюдать, как к указу Трампа отнесутся в Европе. «В Европе существует немало желающих воплотить идеи президента США в жизнь у себя», – добавил аналитик.

Что касается эффективности мер хозяина Белого дома в контексте борьбы с терроризмом, то они едва ли окажутся эффективными, считает Малашенко. «Такие меры абсолютно не помогут. Как будут не пускать – по паспорту? Но у десятков подготовленных террористов имеются паспорта Бельгии, Франции. Поэтому такая мера – красивый и эффектный популизм. Вряд ли она поможет предотвращению терроризма», – заключил эксперт.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
288
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1683
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2062
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2692

Другие новости