0
1721
Газета В мире Интернет-версия

10.05.2017 20:34:00

Макрону предстоят битвы с профсоюзами и законодателями

Тэги: франция, президент, макрон, реформы, политика


франция, президент, макрон, реформы, политика Эмманюэль Макрон перетянул на свою сторону экс-премьера Франции Манюэля Вальса. Фото Reuters

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах во Франции не смогла ответить на все вопросы, касающиеся будущего Пятой республики. Сумеет ли избранный президент претворить заявленную им повестку реформ в жизнь, зависит от таких факторов, как состав нового Национального собрания, кандидатура премьер-министра и деятельность профсоюзов. В то же время эксперты предупреждают: провал реформ Макрона приведет к реваншу популистов на следующих выборах.

В своей предвыборной кампании Макрон обещал преодолеть раскол во французском обществе. «Я понимаю ту злость, то беспокойство и те сомнения, которые многие из вас высказали на выборах, – сказал он в своей победной речи. – Это моя обязанность прислушаться к таким чувствам, предоставляя защиту самым незащищенным, действуя по принципу солидарности, искореняя любые формы неравенства и дискриминации, обеспечивая безопасность и гарантируя национальное единство».

Ранее центрист уже перечислил ряд реформ, которые, на его взгляд, помогут оживить находящуюся в застое экономику страны. В их числе – уменьшение роли государства в экономике, упрощение пенсионной системы, усиление гибкости рынка труда, ужесточение фискальной политики, а также создание общего бюджетного планирования в рамках еврозоны.

Между тем на пути инициатив Макрона встали несколько преград. Во-первых, неизвестно, сможет ли его центристская партия «Вперед, Республика» собрать большинство мандатов на выборах в парламент страны, которые пройдут в два тура – 11 и 18 июня. «Победа Макрона во многом стала результатом протестного голосования против Марин Ле Пен. Говоря о борьбе за места в парламенте, такая логика перестанет быть актуальной, и заручиться большинством мандатов в Национальной ассамблее окажется для центриста уже те такой простой задачей», - сказал «НГ» автор книги «История современной Франции», финансовый аналитик Джонатан Фенби.

Блок Макрона собирается выставить своих кандидатов во всех 577 парламентских округах. Избранный президент надеется, что в него вольется ряд политиков из других партий, включая представителей правого крыла социалистов и умеренных республиканцев.

О своем намерении присоединиться к партии Макрона уже высказался Манюэль Вальс, бывший глава правительства и депутат от округа Эври, что в пригороде Парижа. «Эмманюэль Макрон воплощает в себе политику восстановления страны… – сказал Вальс. – Теперь мы должны обеспечить Макрону большинство, чтобы он смог руководить страной».

Однако уверенность, с которой Вальс – в прошлом оппонировавший Макрону, но затем поддержавший его кандидатуру на президентских выборах – записал себя в парламентские кандидаты от центристов, пришлась не по нраву Жан-Полю Делевуа, председателю комиссии по кандидатурам «Вперед, Республика». Как отметил Делевуа, у партии уже есть кандидат в Эври, а поэтому Вальс не может просто так утвердить себя на эту роль. Впрочем, позднее представитель Макрона заявил, что у Вальса все-таки «есть шансы» стать кандидатом от его партии.

Не исключено, что вскоре компанию «перебежчику» Вальсу составят и другие левоцентристы. Социалистическая партия переживает не лучшие времена, оказавшись «зажатой» между двумя набирающими популярность силами – леворадикалами под началом Жана-Люка Меланшона и центристами Макрона. Вчера Бенуа Амон, провалившийся в первом туре президентских выборов с 6% голосов избирателей, заявил, что создает новое движение левого толка. «Социалисты находятся в катастрофическом состоянии, нельзя исключать, что партия вообще прекратит свое существование в нынешнем виде», - сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Среди республиканцев желание примкнуть к центристу изъявил Бруно Ле Мэр, бывший министр сельского хозяйства. Однако позиции правоцентристов выглядят более устойчивыми, а масштабного «исхода» из рядов партии ожидать не стоит, отмечают наблюдатели. «Не исключено, что республиканцы даже смогут заручиться на выборах большинством», – допустил Федоров.

Если большинство в парламенте возьмут республиканцы, то политическую систему Франции ждет очередной период так называемого политического «сожительства», когда Макрону придется взаимодействовать с главой правительства из стана правоцентристов. «Серьезных противоречий между президентом и потенциальным премьером быть не должно, по крайней мере в области экономических реформ: республиканцы выступают за либерализацию рынка труда, сокращение госсектора, – рассуждает эксперт. – Вместе с тем президенту всегда легче реализовывать свою повестку, когда премьером является человек из его лагеря».

Впрочем, даже если Макрону и удастся преодолеть раскол в парламенте, против его реформ наверняка выступят как профсоюзы, так и слои населения, недовольные либеральным экономическим курсом политика. «Всеобщая конфедерация труда (CGT), один из крупнейших профсоюзов во Франции, будет стараться компенсировать падение числа своих членов ростом жесткости и провокационности организуемых акций, - прогнозирует Фенби. – Специальные интересы, от фермеров до представителей фармацевтической индустрии, в свою очередь, тоже будут устраивать протесты». В этом контексте эксперт также выделил рабочих в промышленном секторе производства, которых Национальный фронт может мобилизовать в рамках акций против либерализации рынка труда.

Между тем аналитики опасаются: триумф Макрона на выборах не ставит точку в борьбе с популизмом. Отсутствие же прогресса в сфере экономических реформ, полагают они, рискует усилением позиций радикальных партий на следующих выборах. «Если Макрон сумеет преодолеть политические проблемы, провести так нужные стране структурные реформы в экономике, это вдохнет в Пятую республику новую жизнь и укрепит еврозону, – сказал Фенби. – Но если его инициативы потерпят неудачу, это может обернуться победой Марин Ле Пен на выборах в 2022 году».

«Экономика Франции пребывает не в самом лучшем состоянии, это очевидно, - согласился Федоров. – Вместе с тем многие в республике обещали провести необходимые реформы, и Макрону не стоит и в этот раз спускать все на тормозах. В противном случае людей, живущих в неблагополучных условиях, станет больше. А многие из них как раз и составляют электорат так называемых «популистских» партий».

От успеха инициатив Макрона зависит и будущее всей Франции, и, вероятно, даже Европы, уверен Тома Геноле, преподаватель в Институте политических исследований в Париже. «Макрон – последняя пуля в обойме реформаторских сил в Европе, которые выступают за рыночные реформы и против развала ЕС, - сказал политолог в интервью Financial Times. – Если его президентство окажется провальным, то антисистемные силы подорвут до сих пор существовавший порядок».

По словам другого эксперта, корни противоречий между гражданами разных политических убеждений глубже, чем кажется на первый взгляд, а Макрон, будучи выходцем из политических элит общества, едва ли в состоянии их понять. «Читая интервью и публичные заявления, осознаешь, что сторонники Макрона и Ле Пен живут в двух разных странах. Во-первых, в географическом смысле: это Франция периферии и Франция «метрополизации», а также в культурном и социальном смысле, – сказал «НГ» Жак Сапир, эксперт клуба «Валдай», профессор экономики Парижской высшей школы социальных наук (EHESS) и МГУ им. М.В. Ломоносова. – Это обособление имеет огромную важность и может стать предвестником крайне тревожного будущего, в котором стороны не способны найти общий язык»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У вас много в душе богатства

У вас много в душе богатства

Ольга Камарго

Исполнилось 240 лет со дня рождения русской сказочницы Анны Зонтаг

0
424
Пять книг недели

Пять книг недели

0
229
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
342
С Чеховым на дружеской ноге

С Чеховым на дружеской ноге

Андрей Мартынов

Мэтр, самопиарщик и прагматик Дмитрий Мережковский

0
177

Другие новости