0
3920
Газета В мире Интернет-версия

13.07.2017 00:01:00

Конгресс идет на поводу у ЦРУ

Тэги: сша, санкции, россия, иран, выборы, цру, викиликс, критика


сша, санкции, россия, иран, выборы, цру, викиликс, критика Фото GettyImages

Демократы в Палате представителей призвали республиканцев как можно быстрее принять законопроект, накладывающий новые санкции на Россию и Иран. Тем временем глава ЦРУ Майк Помпео раскритиковал Москву за попытки вмешательства во внутреннюю политику США. Другое обстоятельство, озаботившее главу разведки, – усиление влияния Тегерана на Ближнем Востоке.

«Россия наверняка сделала это (вмешалась в выборы. – «НГ») в 2016 году, а также в 2012 году и даже в 1970-х», – заявил Помпео в ходе выступления на мероприятии, организованном неправительственным «Альянсом разведки и национальной безопасности». Его высказывания цитирует телеканал CBS News. Глава ЦРУ также обрушился с критикой на портал WikiLeaks, известный своими публикациями секретной правительственной информации. 

Этот ресурс, по словам шефа разведки, использовался представителями российских властей для распространения материалов, похищенных с серверов Демократической партии.

Заявления Помпео прозвучали на фоне набирающего ход скандала с участием Дональда Трампа-младшего, старшего сына президента США. Его обвиняют в том, что за несколько месяцев до президентских выборов он согласился на встречу с адвокатом Натальей Весельницкой, которая якобы предложила ему компромат на Хиллари Клинтон.

Трамп-младший заявил, что не получал от Весельницкой никакой информации, тема компромата в ходе встречи затронута не была. В доказательство он опубликовал свою переписку по электронной почте. «Мой сын – человек очень высокого качества, и я восхищен его честностью», – процитировала заявление президента США представитель Белого дома Сара Хаккаби Сандерс. Как сообщают СМИ, дальнейшим расследованием эпизода займется специальный прокурор по делу о российском вмешательстве Роберт Мюллер.

Тем временем демократы в Палате представителей выступают за ускорение процесса принятия санкций в отношении России и Ирана. В настоящий момент дискуссии по поводу билля «зашли в тупик», констатирует Bloomberg. Главным камнем преткновения стал вопрос – позволять ли президенту снимать санкции без разрешения Конгресса. В настоящий момент в билле указано, что спикер Палаты представителей может блокировать инициативу Белого дома по отмене санкций, заставив того искать одобрения у законодателей. Кроме того, в пользу ослабления санкций в энергетическом секторе высказались как представители Евросоюза, так и американские бизнесмены.

«Я продолжаю вести дискуссии с моими коллегами-республиканцами по поводу законопроекта о российских санкциях. И я все еще не согласен с положением, в соответствии с которым только спикер Палаты представителей может принимать решение о рассмотрении запрета на отмену санкций», – сказал конгрессмен-демократ Стени Хойер. При этом он подчеркнул, что рассчитывает на скорое урегулирование противоречий. «Я рассчитываю, что мы быстро разберемся с этой проблемой… и сможем вынести законопроект на двухпартийное голосование уже на этой неделе», – заявил Хойер. Желание одобрить билль до конца недели выразил и конгрессмен-республиканец Марк Мидоус. Об этом он заявил в интервью Bloomberg.

В случае одобрения билля законодателями Трамп не станет его блокировать, считает старший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. «Учитывая сложившийся негативный фон, решение Трампа наложить вето на билль будет чревато новыми обвинениями в сговоре с Россией», – сказала эксперт «НГ». Как пояснила Журавлева, президенту очень сложно действовать на российском направлении, учитывая, что они идут наперекор не только законодателям, но и, как продемонстрировали высказывания Помпео, разведслужбам. «Вдобавок обсуждающийся в Палате представителей законопроект включает пакет санкций по Ирану, инициатором которых выступила как раз администрация Трампа», – подчеркнула аналитик.

Тему Ирана затронул в своем выступлении и Помпео. «В отличие от «Исламского государства» (запрещено в РФ) и его эфемерных претензий на создание мирового халифата Исламская Республика Иран – это крепкое государство, которое на сегодняшний день является самым масштабным спонсором терроризма», – предупредил он. Помпео обратил внимание на негативные действия, которые Тегеран якобы предпринимает в Йемене, Сирии и Ираке.

Впрочем, как отметила Журавлева, усиление критики в адрес Москвы и Тегерана – скорее подтверждение уже устоявшегося тренда, чем изменение статус-кво: «Ведь еще в 2015 году во время президентства Барака Обамы США утвердили новую стратегию национальной безопасности, где Россия и Иран вошли в список государств, угрожающих американской безопасности».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
555
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
633
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1089
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
508

Другие новости