0
2203
Газета В мире Интернет-версия

20.07.2017 00:01:00

Американские санкции грозят Венесуэле дефолтом

Тэги: венесуэла, николас мадуро, оппозиция, протест, конституция, трамп, санкции


венесуэла, николас мадуро, оппозиция, протест, конституция, трамп, санкции Протесты в Венесуэле обернулись жертвами среди полиции и населения. Фото Reuters

Противостояние режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро и оппозиции набирает обороты. Сегодня в Каракасе ожидаются масштабные демонстрации. Между тем созыв Национального учредительного собрания, запланированный на 30 июля, даст лидеру южноамериканской страны право переписать существующую Конституцию. Против такого шага выступили критики Мадуро в парламенте. Осудил намерения президента и его американский коллега Дональд Трамп. Последний не исключил, что может применить в отношении Каракаса санкции.

Ранее оппозиция провела символический референдум по поводу президентских инициатив, в котором приняло участие более 7 млн граждан. Против намерений лидера страны переписать Конституцию высказались 98%. Однако Мадуро от своей инициативы отказываться не стал.

В связи с этим видные фигуры оппозиции призвали сторонников усилить протестные акции. «Решающий момент уже наступил», – заявил Фредди Гевара, одна из главных фигур оппозиционного движения. И добавил, что противостояние Мадуро и его оппонентов наверняка обострится еще сильнее к концу недели.

За последние три месяца в ходе протестов погибли 93 человек, еще 1,5 тыс. получили травмы. около 500 оппозиционеров оказались под арестом. Такие данные приводит газета Guardian.

Венесуэльская оппозиция располагает большинством в Национальном собрании. Между тем законодатели не наделены широкими полномочиями, а судебная ветвь власти, как и армия, находится под контролем Социалистической партии Мадуро. Поэтому главным средством давления на исполнительную власть для оппозиционеров остаются уличные демонстрации. «В данный момент нашей задачей должна стать эскалация протестов», – сказал председатель Национальной ассамблеи Хулио Борхес.

Мадуро, в свою очередь, намерен созвать учредительное собрание, которое будет иметь право вносить изменения в существующую Конституцию. Это собрание, как передает канал CNN, также де-факто возьмет на себя функции парламента. Как сообщают СМИ, конституционные изменения еще сильнее укрепят власть президента и сведут на нет усилия парламента по сдерживанию исполнительной власти.

Западные лидеры призвали Мадуро отказаться от идеи созыва учредительного собрания. На таком шаге, в частности, настаивает глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Свою обеспокоенность ситуацией выразил и Дональд Трамп. «Венесуэльский народ вновь дал понять, что он выступает за демократию, свободу и верховенство закона. Тем не менее их храбрые действия по-прежнему игнорируются плохим лидером, который мечтает стать диктатором», – заявил он. Трамп подчеркнул, что если Мадуро все-таки решит созвать собрание, то он готов применить в отношении его режима санкции.

Критическое положение, в котором оказалась экономика Венесуэлы, а также продолжающийся там политический кризис привели к росту наплыва беженцев из южноамериканской страны. Как ранее передавал телеканал Fox News, количество запросов на получение статуса беженца в США со стороны граждан Венесуэлы увеличилось в 2016 году на 150% по сравнению с предыдущим. Работники миграционных служб выражают беспокойство в связи с учащением случаев, когда выходцы из этой латиноамериканской страны прибывают без должной документации или остаются в Америке после истечения срока действия визы.

Отвечая на критику Трампа, Мадуро дал понять: выборы в собрание – это «выражение национального суверенитета», и от своих решений он отступать не собирается. «Народ Венесуэлы остается сплоченным и ответит на угрозу со стороны ксенофобской и расистской империи», – заявил лидер Венесуэлы.

Как передает Reuters, администрация Белого дома уже приступила к рассмотрению ограничительных мер, которые могут быть применены в отношении Каракаса. «На этом этапе мы не исключаем ничего», – заявил агентству чиновник. Как утверждают собеседники Reuters, Трамп может ввести запрет на импорт нефти из южноамериканской страны.

Венесуэла является третьим крупнейшим экспортером нефти в США, первые две строчки заняли Канада и Саудовская Аравия. В прошлом году Каракас поставил 10% всего объема сырой нефти, которую Штаты закупили из-за рубежа.

Как отмечает Bloomberg, запрет на импорт нефти едва ли станет серьезной проблемой для США, тем более что у американских компаний всегда есть резервы на случай перебоев в поставках черного золота. Впрочем, такой шаг администрации может обернуться трудностями для ряда энергетических фирм, таких как Valero Energy, Chevron и Philips 55. Эти три предприятия более других полагаются на сорт нефти, добываемой в Венесуэле. По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, от санкций  помимо упомянутых компаний, вероятно, пострадают и потребители бензина.

Вместе с тем эксперты агентства констатируют: Венесуэле придется куда тяжелее. Находящиеся на территории США фирмы – крупнейшие клиенты государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Как отметила в беседе с Bloomberg аналитик компании BMI Research Мара Робертс, запрет на импорт нефти нанесет серьезный удар по экономике Венесуэлы и поставит под вопрос ее способность обслуживать свой госдолг. Робертс напомнила, что Каракасу предстоит погасить довольно существенную финансовую задолженность уже в последней четверти этого года.

Найдутся в ситуации и победители. Так, например, канадские предприятия занимаются добычей сорта нефти, во многом схожего с тем, что закупают американские компании у Каракаса. Следовательно, они могут заместить возможное санкционое сокращение венесуэльского импорта.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
669
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
721
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1334
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
635

Другие новости