0
2603
Газета В мире Интернет-версия

02.08.2017 00:01:00

Венесуэла рискует стать страной-изгоем

Тэги: венесуэла, конституционная ассамблея, конституция, николас мадуро, оппозиция, протест


венесуэла, конституционная ассамблея, конституция, николас мадуро, оппозиция, протест Фото Gettyimages

В среду в Венесуэле пройдет первое заседание Национального учредительного собрания (Конституционной ассамблеи). Одной из главных тем, вынесенных в его повестку, станет вопрос об изменении действующей Конституции. Оппозиция президенту Николасу Мадуро считает работу собрания нелегитимной и призвала сторонников к новому витку протестных акций. Давление на официальный Каракас усиливают также соседние южноамериканские страны и США.

Учредительное собрание взяло на себя функции Национальной ассамблеи, главного законодательного органа страны, большинство мандатов в котором принадлежит оппозиции. Согласно официальным данным, явка на выборах в Конституционную ассамблею, которые состоялись в минувшее воскресенье, составила 41,5%. Бойкотировавшие голосование сторонники оппозиции с такими цифрами не согласны. По их подсчетам, в выборах приняли участие лишь 12% граждан.

Во вторник видный оппозиционер, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес призвал сторонников выйти на улицы, чтобы продолжать борьбу против действия властей. «Эта борьба началась не с мошеннического созыва выборов (в Учредительное собрание. – «НГ»), мы выйдем на улицы с той же ясной… повесткой дня», – сказал губернатор.

На решение Мадуро внести изменения в Конституцию резко отреагировали в США. «Мадуро не просто плохой лидер, он диктатор», – заявил помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер. Как подчеркнул представитель американской администрации, действия президента Венесуэлы недопустимы и несут в себе нежелательные последствия для всего мира. «Недавние действия (Мадуро. – «НГ»), кульминацией которых стало присвоение себе абсолютной власти с помощью псевдовыборов в Учредительное собрание, наносят серьезный ущерб демократии во всем мире», – отметил Макмастер.

Американское Министерство финансов применило в отношении Мадуро санкции, заморозив его активы в США и запретив местным компаниям сотрудничать с главой южноамериканской страны. Таким образом, Мадуро стал четвертым главой государства, находящимся под санкциями США, составив компанию президенту Сирии Башару Асаду, лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну и президенту Зимбабве Роберту Мугабе.

Отвечая на вопросы журналистов, министр финансов США Стивен Мнучин допустил, что Вашингтон готов наложить на Венесуэлу и другие штрафные меры, если ситуация в стране ухудшится. «Мы внимательно следим за ситуацией и готовы рассматривать любые доступные нам опции», – пояснил Мнучин. Он не исключил, что США могут наложить вето на импорт нефти из южноамериканской страны. Такая мера рискует нанести Венесуэле серьезный экономический урон (см. «НГ» от 20.07.17).

Недовольство действиями Мадуро выразил и ряд латиноамериканских стран – Аргентина, Бразилия, Мексика, Панама, Перу, Парагвай, Чили, Колумбия и Коста-Рика. Эти государства призвали Мадуро приостановить работу Учредительного собрания.

В противном случае Венесуэла окажется в статусе страны-изгоя.

Штрафные меры в отношении режима Мадуро могут быть приняты и в рамках Южноамериканского общего рынка (Меркосур), в который помимо Венесуэлы входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Меркосур уже приостановил членство Каракаса в прошлом году, а теперь рассматривает возможность его окончательного исключения.

На сторону Каракаса встали лидеры Кубы, Боливии и Никарагуа. С призывом сбавить давление на венесуэльские власти выступила и официальная Москва. «Рассчитываем, что те представители регионального и мирового сообщества, которые, насколько можно судить, намерены не признавать итоги венесуэльских выборов и усилить экономическое давление на Каракас, проявят сдержанность и откажутся от своих деструктивных планов, способных углубить поляризацию в обществе», – отмечается в официальном заявлении российского МИДа.

Со своей стороны, Мадуро заявил, что не собирается отступать от собственных намерений. «Я их не боюсь, угрозы со стороны империи меня не пугают», – сказал он по поводу американских санкций в речи перед сторонниками во вторник.

Также вчера силовики задержали двух лидеров оппозиционного движения – Леопольдо Лопеса и бывшего мэра Каракаса Антонио Ледесму. Об этом сообщили родственники политиков. В течение последних нескольких дней Лопес и Ледесма выступали с призывами к масштабным акциям против решения о созыве Учредительного собрания. В СМИ аресты связали с усилением давления Мадуро на противников его режима.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
218
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
230
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
371
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
206

Другие новости