1
57349
Газета В мире Печатная версия

21.09.2017 00:01:00

Успехи сирийской армии озадачили ООН

Внимание Генассамблеи привлекла ситуация в Дейр-эз-Зоре

Тэги: сирия, гражданская война, антитеррор, ан нусра, лавров, тиллерсон


сирия, гражданская война, антитеррор, ан нусра, лавров, тиллерсон Фото пресс-службы МИД РФ

Седьмой год подряд кризис в Сирии остается в центре внимания Генассамблеи ООН. В четверг вечером для обсуждения ситуации в этой стране и ее будущего созывается специальное министерское заседание по инициативе Евросоюза. В преддверии встречи глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, на которых Сирии было уделено основное место.

Рассказывая журналистам о переговорах с Тиллерсоном, Лавров отметил, что российские и американские военные согласовывают реализацию планов по взятию сирийских городов Дейр-эз-Зор и Ракка, чтобы не пострадали общие цели борьбы с терроризмом. 

«Мы, естественно, подтвердили наш подход в том, что при всем признании реальности нахождения коалиции США в Сирии она там незваный гость, – сказал он. – Видим, что это реальность и это может использоваться для борьбы с терроризмом параллельно с действиями, осуществляемыми сирийской армией при поддержке ВКС России, которая была официально запрошена легитимным правительством».

По словам Лаврова, Тиллерсон признал, что группировку «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) нужно уничтожить. Остается надеяться, что «это признание проявится в действиях «на земле».

В интервью Fox News после встречи с Лавровым Тиллерсон подтвердил, что США и Россия работают над поиском сфер взаимодействия в Сирии и сконцентрированы на разгроме террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). «Мы хотим быть уверены, что гражданская война не начнется вновь, – подчеркнул госсекретарь. – У нас общие задачи, однако иногда разная тактика их выполнения».

Некоторые разъяснения на этот счет дал в Нью-Йорке исполняющий обязанности помощника госсекретаря США Дэвид Саттерфилд. По его словам, США не соревнуются с Россией в борьбе с ИГ в Сирии, а взаимодействуют. Свидетельство совместных усилий – создание зон деэскалации по нанесению поражения ИГ. При прежнем президенте Бараке Обаме подобные действия не предпринимались, что приводило к новым жертвам, число которых, по данным ООН, может достигать полумиллиона сирийцев, и затягиванию конфликта.

Впрочем, на вопрос, почему на встречу высокого уровня так называемых Друзей Сирии, состоявшейся в понедельник на полях Генассамблеи, не были приглашены представители России, Саттерфилд не дал прямого ответа. А ограничился констатацией, что в ней «участвовали представители государств, разделяющих взгляды на цели в Сирии, которые состоят в уничтожении ИГ, в стабилизации обстановки и продвижении к созданию независимой Сирии».

Между тем в среду США подтвердили, что пользующиеся поддержкой России сирийские войска пересекли реку Евфрат в Дейр-эз-Зоре в попытке восстановить контроль над городом. Эта операция может привести к прямому противостоянию в восточной части города с бойцами Демократических сил Сирии, которых поддерживают США. Протекающий через Дейр-эз-Зор Евфрат служил разделительной линией между двумя сторонами и считался частью зоны устранения конфликтов между коалицией во главе с США и Россией.

«Вести об успехах сирийской армии могут внести дополнительный элемент напряженности в саму атмосферу заседания, – сказал «НГ» источник в российской делегации. – США и так крайне обеспокоены тем, что ВКС России якобы наносят удары по силам оппозиции в Сирии, которую они считают умеренной. Задача Москвы – убедить международную коалицию во главе с США, которую в Сирию никто не звал, а заодно и поддерживаемую ими оппозицию, не препятствовать действиям правительственных войск Сирии по борьбе с террористами».

Дипломатический источник «НГ» напомнил, что Россия, в свою очередь, не перестает выражать озабоченность в связи с тем, что США фактически от имени международного сообщества обвинили Дамаск в использовании химического оружия в Хан-Шейхуне в апреле 2017 года. «Не исключено, что заявления с обвинениями Дамаска делаются с прицелом на возможное усиление вмешательства во внутрисирийские дела», – предположил он.

В свежем интервью ТАСС и АР Лавров подчеркнул: «Мы хотим добиться сирийского урегулирования, активно занимаемся этим и в части борьбы с террором, и в части создания условий для решения гуманитарных проблем, примирения, налаживания национального диалога между правительством и оппозицией и в конечном счете – политического урегулирования, которое будет отражать интересы и чаяния всех сирийцев».

Нет сомнений, что российскому видению урегулирования в Сирии будет уделено заметное место в обращении Лаврова к Генассамблее ООН, которое намечено на четверг в 13.15 по нью-йоркскому времени. В тот же день в программе Лаврова значатся рабочий завтрак с главами МИДов «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности и ужин с министром иностранных дел ФРГ Зигмаром Габриэлем. Кроме того, предстоят переговоры с генсеками ООН и НАТО Антониу Гутерришем и Йенсом Столтенбергом, участие во встречах БРИКС и «Россия – государства южной части Тихого океана».

Нью-Йорк  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1277
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
475
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1347
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1292

Другие новости