0
5078
Газета В мире Печатная версия

02.03.2018 00:01:00

Российско-немецкое сотрудничество со знаком вопроса

Фирмы ФРГ недовольны европейскими и американскими санкциями

Тэги: германия, конференция, россия, экономика, бизнес, санкции


германия, конференция, россия, экономика, бизнес, санкции Фото Carsten Koall/Getty Images

В Берлине состоялась ежегодная конференция Объединения торгово-промышленных палат Германии, посвященная России. Она проходила под девизом «Новый рост, новые возможности – Россия в глобальных производственных цепочках».

Наибольший интерес вызвали выступления Бригитты Цюприс, действующего федерального министра экономики и энергетики, Матиаса Шеппа, председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты, а также российских представителей Алексея Груздева и нового чрезвычайного и полномочного посла в Германии Сергея Нечаева. Эти ораторы и задали тон дискуссии, которая затем продолжилась на сессиях.

В достаточно осторожном вступительном слове Мартина Ванслебена, главного управляющего Объединения торгово-промышленных палат Германии, был сделан акцент на важность поддержания контактов. Ведь ему пришлось говорить в основном о надеждах, которые должны проявиться в «лучшем будущем», то есть после преодоления нынешних трудных времен. Но, как всегда, Ванслебен повторил основную позицию немецкого бизнеса – не вмешиваться в политику. Он также подчеркнул, что санкции имеют свою цену, которая кроется в нереализованных возможностях. При этом он перечислил темы, которые могут продвигать экономические отношения между двумя странами. Среди них – предстоящий чемпионат мира по футболу в России.

Излишне говорить, что именно немецкая сторона говорила о санкциях. С точки зрения Цюприс, пока не будет достигнут прогресс в реализации Минских договоренностей, ограничения сохранятся. Так что «мяч находится на российской стороне», считает она. Хотя российский посол и утверждал в своем выступлении, что Россия не относится к сторонам украинского конфликта, очевидно, что немецкое правительство думает иначе. Понятно, что такой подход оставляет мало надежд на скорую отмену санкций. Поэтому проблема сотрудничества в условиях санкций поднималась в выступлениях снова и снова.

Вполне логично, что в сложившихся условиях даже названия конференции и основных дискуссионных тем подавались организаторами со знаком вопроса. Ведь, как отмечал Шепп, обнародовавший результаты опроса 141 немецкой фирмы, работающей на территории РФ, именно санкции остаются «чувствительным препятствием в российско-германских экономических отношениях». Лишь 23% опрошенных фирм оказались ими не затронуты, а 94% желают смягчения штрафных мер. Вместе с тем заслуживает внимания факт, что если раньше подавляющее большинство фирм выступало за немедленное прекращение санкций, то сейчас они стали придерживаться позиции Восточного комитета немецкой промышленности, выступающего за их постепенное сокращение параллельно с прогрессом в Минском процессе. Правда, в отличие от германского правительства деловые круги призывают и Россию, и Запад к достижению целей «Минска-2».

Особой проблемой для немецких фирм являются объявленные летом 2017 года американские санкции. Только треть работающих в России фирм не затронуты ими. Главное в этих санкциях – чувство неуверенности относительно их последствий. Как отмечал в этой связи глава Восточного комитета Вольфганг Бушеле, которого цитировал Шепп, «никто не должен сейчас подливать новую порцию масла в огонь».

И тем не менее даже в тяжелые для российской экономики времена немецкие фирмы намерены инвестировать в Россию и надеются на стабильные обороты. В пользу такого оптимизма говорят позитивные прогнозы развития экономики РФ, о чем упоминали как российские, так и немецкие участники дискуссии. Среди перспективных тем были названы участие фирм из Германии в оказании содействия российскому малому и среднему бизнесу, дальнейшая локализация производства с последующим освоением не только российского, но и мирового рынка.

Берлин


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пространство войны расширяется

Пространство войны расширяется

Людмила Гундарова

США милитаризуют космос, а Россия – виновата

0
1185
Вооружаясь быстрее всех в мире

Вооружаясь быстрее всех в мире

Александр Храмчихин

Китайский кораблестроительный конвейер наращивает темпы

0
716
Колхозно-конструкторское бюро

Колхозно-конструкторское бюро

Александр Иванин

Какую реформу затеял гендиректор Объединенной судостроительной корпорации

0
790
Morgan Stanley прогнозирует рост стоимости акций «Роснефти»

Morgan Stanley прогнозирует рост стоимости акций «Роснефти»

Татьяна Попова

Целевая цена глобальных депозитарных расписок компании повышена до 10,5 долл

0
554

Другие новости

Загрузка...