0
2093
Газета В мире Печатная версия

06.06.2018 20:11:00

Мадрид не позволит Каталонии стать вторым Косово

Глава МИД Испании разгадал план сепаратистов по развалу страны

Тэги: испания, сепаратизм, каталония, конфликт, косово


испания, сепаратизм, каталония, конфликт, косово Жозеп Боррелль обещал не поддаваться на провокации Барселоны. Фото с сайта www.socialistes.cat

Испанские власти готовятся к вероятным провокациям со стороны главы Каталонии Жоакима Торры. Об этом газете Times рассказал новый министр иностранных дел страны Жозеп Боррелль. Резкие заявления главы МИДа – всего лишь риторика, на самом деле атмосфера в отношениях Мадрида и Барселоны пока не столь взрывоопасна, считают в экспертной среде.

По утверждению 71-летнего Боррелля, Торра – ксенофоб, пытающийся спровоцировать в Каталонии акции гражданского неповиновения, чтобы добиться отделения региона от Испании. По мнению испанского министра, главная цель лидера каталонского правительства – обострение противоречий между сепаратистами и сторонниками целостности Испании до степени конфликта в Косово. Напомним, что тогда в противостояние между сербами и косовскими албанцами пришлось вмешиваться иностранным силам, и в итоге регион получил независимость от Белграда.

«Он (Торра. – «НГ») стремится к тому, чтобы Испания ввела (в Каталонию. – «НГ») танки, и надеется, что таким образом их сторона победит», – подчеркнул Боррелль, который вступил в должность главы МИДа вчера.

Приглашение в правительство Боррелля, уроженца Каталонии и при этом сторонника испанской целостности, на должность главы дипломатии – попытка продемонстрировать твердость курса премьер-министра Испании Педро Санчеса в отношении Барселоны. «Назначение Боррелля ясно показывает нашу позицию по каталонскому вопросу. Мы не готовы вести (с властями Каталонии. – «НГ») переговоры или брать на себя какие-либо обязательства», – заявил секретарь Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Хосе Луис Абалос.

Торра пользуется весьма противоречивой репутацией из-за оскорблений, допущенных им в адрес испанцев. В прошлом он обвинял Мадрид в «оккупации» Каталонии и называл всех испанцев грабителями. Вчера Торра дал понять, что готов к диалогу с Испанией, но без предварительных условий. «Надо вести диалог… Мы прошли демократический и мирный путь. Испанское государство не может сказать того же», – отметил он, имея в виду, что Санчес оказался у власти после отставки экс-премьера Мариано Рахоя, а не по итогам выборов. «Нам велели сдаться. Это значит, что они не хотят диалога. Нигде в мире не требуют капитуляции ради диалога», – посетовал Торра, добавив, что все еще придерживается намерения добиться полной независимости Каталонии.

Несмотря на порой резкие публичные заявления политиков, в обозримом будущем обострения противоречий между Барселоной и Мадридом ждать не стоит, убежден Альфонсо Валеро, доцент факультета права университета Ноттингем Трент. «Наоборот, стратегии основных испанских партий направлены на деэскалацию ситуации», – сказал он «НГ».

По словам Валеро, и ИСРП Санчеса, и Народная партия Рахоя испытывают трудности с точки зрения поддержки избирателей. Еще более очевидной их уязвимость становится на фоне растущей популярности центристской партии «Граждане», которая выступает за целостность Испании и «которая, как полагают многие, сможет выиграть новые выборы, если они будут проведены в ближайшее время».

В этом контексте, утверждает Валеро, ИСРП и «народники» не хотят повышать градус напряжения в отношениях с Каталонией, так как это может навредить их имиджу среди избирателей. Вместо этого они попытаются вести сдержанную политику, чтобы «залечить свои раны». «Другими словами, политика Рахоя и Санчеса направлена на достижение двух целей: первая – вернуть доверие широкой аудитории избирателей, вторая – пойти на некоторые уступки Каталонии, выступая при этом защитниками испанской целостности», – пояснил аналитик.

При этом резких шагов не стоит ждать и от Барселоны, убежден Валеро. В качестве примера эксперт привел решение главы Женералитата (правительства Каталонии) сформировать кабинет министров без участия лиц, обвиненных в мятеже. Напомним, что ранее Торра настаивал на включении в правительство Жосепа Руля и Жорди Турулы – сепаратистских политиков, находящихся в заключении из-за обвинений в организации мятежа и растрате государственных средств.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прибалты обрели союзника в лице Тайваня

Прибалты обрели союзника в лице Тайваня

Владимир Скосырев

Глава администрации острова призвала балтийские страны совместно бороться за демократию, то есть против КНР

0
1482
Душанбе усмиряет Памир

Душанбе усмиряет Памир

Виктория Панфилова

В Таджикистане очередное противостояние между автономией и центром

0
3162
Новое германское правительство обречено на конфликты

Новое германское правительство обречено на конфликты

Олег Никифоров

В ФРГ мясом займется ветегарианец, а машинами – борец за окружающую среду

0
3120
На северо-востоке Африки запахло большой войной

На северо-востоке Африки запахло большой войной

Геннадий Петров

Бои между войсками Эфиопии и Судана могут иметь далеко идущие последствия

0
2256

Другие новости

Загрузка...