0
2355
Газета В мире Печатная версия

29.11.2018 21:13:00

Климатологи мира соберутся под смогом в Силезии

Противники загрязнения окружающей среды хотят разбудить "спящих и глухих"

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: экология, климатический саммит, оон, силезия


экология, климатический саммит, оон, силезия Фото Natalie Behring/Bloomberg via Getty Images

2 декабря в польском городе Катовице начнет работу 24-й климатический саммит ООН (СОР24). В столицу Силезского воеводства съедутся около 30 тыс. делегатов из примерно 200 стран и территорий. Они обсудят принятое в 2015 году Парижское соглашение по климату и оценят прогресс в области сокращения вредных выбросов в атмосферу.

Польша в третий раз за последнее десятилетие принимает климатологов мира. Предыдущие форумы ООН проходили в Познани (2008) и Варшаве (2013). За место проведения СОР24 соперничали Катовице и Гданьск. В ООН решили, что город на юге Польши, являясь крупным торгово-выставочным центром, обладает солидной гостиничной и переговорной базой, развитой транспортной инфраструктурой. На организацию саммита Польша выделила около 70 млн долл.

Он станет по сути и содержанию продолжением саммита ООН в Бонне, который состоялся год назад. Именно на СОР23 разрабатывали принципы для реализации Парижского соглашения, цель которого – удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 ±C. Но в Бонне отложили принятие окончательных решений до встречи в Катовице, где речь пойдет прежде всего об ограничении глобального потепления и о калькуляции финансовой помощи особенно страдающим от изменения климата странам. На повестке дня будет и обеспечение мониторинга выполнения государствами обязательств, способствующих сокращению выбросов парниковых газов и использованию угля, нефти и природного газа.

Организаторы пока с осторожностью говорят о высокопоставленных гостях, хотя уже называются канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Бангладеш Абдул Хамид. Ожидают, что появится и американский актер Леонардо Ди Каприо. Официальных лиц из США не ждут: в прошлом году президент Дональд Трамп официально объявил о выходе страны из Парижского соглашения по климату.

Зато, несмотря на то что Тайвань все еще не имеет права участвовать в мероприятиях ООН, его делегация приедет в Польшу, чтобы показать, какой вклад может внести остров в борьбу с глобальным потеплением. По словам министра по защите окружающей среды Ли Ин-Юаня, рейтинг переработки и повторного использования ресурсов на Тайване составляет 52,5%. Этот показатель превзошли только Германия и Австрия. На чемпионате мира по футболу в Москве игроки половины из 32 команд выступали в футболках, произведенных из переработанных пластиковых бутылок на Тайване.

Если Тайвань постепенно сокращает зависимость от угля, закрывает старые предприятия и оснащает оставшиеся эффективным оборудованием, снижающим загрязнение окружающей среды, то за Катовице, где имеется много угольных разрезов и шахт, десятилетиями тянется шлейф нелестных наблюдений: очень грязный воздух, дымка, пыль. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, Катовице находятся на 19-м месте среди наиболее загрязненных городов ЕС.

Не случайно в дни работы форума ожидается «Марш для климата», организованный под лозунгом «Проснитесь! Время спасти наш дом» несколькими экологическими организациями. «Возьмите с собой будильники, пищалки, громкоговорители, бубны, кастрюли с ложками и крепкие горла – устроим большой крик, разбудим спящих и глухих!» – призывают в соцсетях жителей Силезии, всей Польши и даже Европы организаторы.

Тем временем до 16 декабря в Польше возвращен паспортный контроль на границе с Германией, Чехией, Словакией и Литвой, а также в морских и авиапортах. На время проведения климатического форума запрещены собрания и шествия, за исключением «Марша для климата».        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либо экономический рост, либо "валидольные" выборы с неясным исходом

Либо экономический рост, либо "валидольные" выборы с неясным исходом

Институциональный эгоизм Банка России и правительства не позволяет синхронизировать цели нашего развития

0
3046
Россия ответит за безопасность в пустыне

Россия ответит за безопасность в пустыне

Анатолий Исаенко

Миссии ООН в Западной Сахаре исполнилось 30 лет

0
620
Как карбоновые полигоны помогут «починить» планету

Как карбоновые полигоны помогут «починить» планету

Кирилл Астахов

Россия создает сеть карбоновых полигонов, чтобы оценить поглощающую способность экосистем и повысить конкурентоспособность экономики страны

0
3852
Россия прислушается к дыханию леса

Россия прислушается к дыханию леса

Кирилл Астахов

Заброшенные промышленные территории могут принести пользу экологии

0
2069

Другие новости

Загрузка...