0
2106
Газета В мире Печатная версия

29.07.2019 19:55:00

Краска и прут – оружие среднего класса в Гонконге

Пекин не исключает применения армии против демонстрантов

Тэги: китай, гонконг, уличные протесты


китай, гонконг, уличные протесты Против демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. Фото Reuters

Правительство Китая на брифинге в Пекине решительно поддержало главу администрации Гонконга и полицию, которым приходится подавлять уличные протесты. Поводом для выступлений стал законопроект, позволяющий местным властям выдавать подозреваемых КНР. Миллионы жителей автономии восприняли его как покушение на свободы, гарантированные им при передаче бывшей британской колонии Китаю 22 года назад. Но в договоре с Лондоном есть пункт, позволяющий Пекину применить силу для восстановления порядка. Решится ли он на это? Чиновник уклонился от ответа.

Гонконг называют курицей, несущей Китаю золотые яйца. И вот уже несколько недель подряд с этой курицей творится что-то неладное.

Наверное, политические потрясения плохо повлияли на ее нервную систему. Как пишет New York Times, c начала апреля акции компаний Гонконга потеряли более 5% своей стоимости.

Что же собираются предпринять в Пекине, чтобы восстановить стабильность? Репортеры, собравшиеся в столице КНР на пресс-конференцию в учреждении правительства, ведающем отношениями с Гонконгом и Макао, рассчитывали получить ясный ответ на этот вопрос. Но не получили.

«Гонконг не может себе позволить нестабильности. Если хаос будет продолжаться, все его жители пострадают», – предупредил представитель учреждения Ян Гуан. Казалось бы, раз в автономии царит хаос, значит, нужно принимать экстренные меры. Но споуксмен ограничился ссылкой на своего коллегу из Министерства обороны, который несколько дней назад сказал, что в мини-конституции (договоре о передаче территории Китаю) есть статья, предусматривающая, что гарнизон Народно-освободительной армии может быть использован для наведения порядка.

Из высказываний Ян Гуана следует, что на данный момент Пекин делает ставку на главу администрации автономии Кэрри Лам и местную полицию. Им предстоит охладить горячие головы и внести успокоение в сознание бизнес-сообщества, особенно иностранных инвесторов, которые встревожены за судьбу своих капиталов.

Лам, получившая свой пост с одобрения Пекина, отложила неприемлемый для демонстрантов законопроект об экстрадиции на неопределенный срок. Но большинство жителей Гонконга это не удовлетворило. Они хотят, чтобы билль был похоронен навсегда, и выдвигают более широкие требования. В глазах молодежи правящий класс территории более лоялен Пекину, чем Гонконгу; в результате особый статус бывшей колонии нивелируется, демократические права и принцип независимости судов подорваны.

Полиция пытается разгонять демонстрации, в которых участвуют в основном представители среднего класса, с помощью дубинок, водяных пушек и слезоточивого газа. Протестанты тоже иногда прибегают к «непарламентским» приемам борьбы. Например, они пробились в здание законодательной ассамблеи, громя стеклянные двери железными прутами. А герб КНР, выставленный на мачте у ее представительства в автономии, измазали краской.

Американский телеканал CNBC утверждает, что в Пекине рассматривают три варианта решения проблемы. Первый – выжидать, пока волна сама спадет, и затем арестовать главных бузотеров. Второй – пойти на уступки демонстрантам. Третий вариант – пустить в ход войска. Второй и третий сценарии аналитиками рассматриваются как маловероятные.

В беседе с «НГ» руководитель Школы востоковедения ВШЭ(У) Алексей Маслов отметил: «Центральный печатный орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» опубликовала редакционную статью, где очень четко сказано, что Китай не потерпит нарушений порядка и демократии в Гонконге. По сути, Пекин в первый раз делает столь жесткое предупреждение. Самое страшное, что может произойти, – это введение регулярной армии в Гонконг из расположенного рядом с ним города Шэньчжень. Это было бы, на мой взгляд, трагедией и для имиджа Китая, и для Гонконга».

С другой стороны, полагает эксперт, в самом Гонконге есть запрос на решительные действия властей. Ряд иностранных ассоциаций бизнеса, работающих в Гонконге, требуют, чтобы власти положили конец разгулу стихии на улицах, так как это препятствует ведению бизнеса. Так что подавление восстания не исключено.

Другой момент: власти обнаружили, что протестующие не имеют никакой позитивной программы. Протест стал иррациональным, звучат требования отделиться от Китая. На это Китай никогда не пойдет. Так что у властей и оппозиции остается все меньше возможностей для диалога, считает Маслов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Москве Пекин, зачем Москва Пекину

Зачем Москве Пекин, зачем Москва Пекину

Владимир Винокуров

Возможен ли военный союз России и Китая

0
280
На Шелковом пути Пекин столкнулся с атаками боевиков

На Шелковом пути Пекин столкнулся с атаками боевиков

Владимир Скосырев

В Пакистане сепаратисты мешают Китаю прокладывать экономический коридор к океану

0
161
Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Владимир Скосырев

Блинкен призвал преодолеть отставание США от Китая в зеленой энергетике

0
1356
Общее и специфическое в поведении сверхдержавы № 1

Общее и специфическое в поведении сверхдержавы № 1

Яков Пляйс

О грядущей биполярности с китайской спецификой

0
1708

Другие новости

Загрузка...