0
1976
Газета В мире Интернет-версия

27.08.2019 15:45:00

ЦРУ отказывается следить за Эмиратами

Абу-Даби – вне подозрений американской разведки

Тэги: цру, сша, оаэ, арабские эмираты, разведка, шпионаж


цру, сша, оаэ, арабские эмираты, разведка, шпионаж Фото Olivier Doulier - Pool/Getty Images

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США не ведет шпионаж за Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), сообщили Reuters три бывших сотрудника американского ведомства. В США называют такую практику опасной близорукостью. По словам критиков, неспособность ЦРУ адаптироваться к растущим военно-политическим амбициям аравийских монархий равнозначна профессиональной халатности.

Собеседники Reuters уточняют, что разведывательное сообщество США не игнорирует территорию ОАЭ полностью. Например, Агентство национальной безопасности (АНБ) осуществляет электронное наблюдение - менее рискованный вид сбора разведывательных данных, отмечают источники. Кроме того, ЦРУ сотрудничает с разведкой Эмиратов в сфере обмена разведданными об общих врагах, таких как Иран или «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Однако разведка не собирает «человеческие разведданные» от информаторов из ОАЭ о политической элите государства.

Это тревожит наблюдателей. Объяснений таким пробелам в сборе разведанных нет. Однако бывший чиновник администрации президента США Дональда Трампа сказал в разговоре с Reuters, что отсутствие механизма для сбора разведданных об аравийской монархии вызывает тревогу прежде всего потому, что иногда ОАЭ действуют как «страна-угроза» в таких стратегически важных местах, как Ливия и Катар, а также за их пределами в Африке.

Контраст с другими государствами Ближнего Востока, безусловно, есть. По словам нескольких бывших сотрудников ЦРУ, разведка США собирает информацию, например, почти во всех других странах, где Соединенные Штаты имеют значительные интересы. Например, в Саудовской Аравии, которая добывает нефть и покупает американское оружие. По словам двух бывших сотрудников ЦРУ и бывшего разведчика одной из стран Персидского залива, Саудовская Аравия, в отличие от ОАЭ, часто становится мишенью.

Но некоторые аналитики в сфере национальной безопасности полагают, что интересы Вашингтона и Абу-Даби в достаточной степени согласованы, и отсутствие шпионажа объяснимо.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
1333
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
2008
Блок AUKUS используется как средство давления

Блок AUKUS используется как средство давления

Вячеслав Иванов

Чего добился военный альянс США, Великобритании и Австралии за первый год

0
635
16 спецслужб США кошмарят мировое сообщество

16 спецслужб США кошмарят мировое сообщество

Игорь Атаманенко

Американская разведка возьмет свое не умением, так числом

0
1385

Другие новости