0
3739
Газета В мире Печатная версия

26.11.2019 19:10:00

Кэрри Лам не пойдет навстречу гонконгцам

Победа оппозиционных кандидатов обеспокоила Пекин

Тэги: гонконг, протесты, китай


гонконг, протесты, китай Глава администрации Гонконга устала от почти полугодовых протестов. Фото Reuters

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам признала справедливым недовольство жителей, которые проголосовали за оппозиционных кандидатов на воскресных выборах в райсоветы, но отказалась удовлетворить большинство требований протестующих. В Пекине осудили принятие Конгрессом США законопроекта о правах человека в этом специальном административном районе КНР.

Лам исключила возможность дальнейших уступок протестующим, подчеркнув, что в сентябре уже было объявлено об отзыве законопроекта об экстрадиции правонарушителей в материковый Китай, спровоцировавшего протесты с начала лета. Власти Гонконга таким образом удовлетворили лишь одно из пяти требований, в числе которых: создание комиссии для расследования действий полиции во время протестов, отмена квалификации прошедших волнений как массовых беспорядков, освобождение порядка 420 задержанных протестующих, демократизация выборов в парламент и главы региона.

В своем выступлении во вторник глава администрации поблагодарила жителей города за изъявление своей воли на выборах, признала наличие проблем в сфере управления и призвала к спокойствию: «Все хотят вернуться к нормальной жизни, и это требует усилий от каждого из нас». Но примирительный характер речи Лам не отменяет того факта, что она является самым непопулярным главой мегаполиса с момента включения Гонконга в состав КНР в 1997 году.

Теперь давление на местных чиновников значительно усилится из-за результатов выборов в райсоветы, в которых приняли участие более 3 млн человек. Оппозиционные кандидаты разгромили противников, заняв 392 места в райсоветах из 452. Голосование прошло с беспрецедентной явкой в 71%, в избирательные участки выстраивались огромные очереди. Граждане ясно дали понять, что в конфликте протестующих и властей Китая они явно на стороне первых.

При этом китайские СМИ умалчивают о результатах выборов и видят след иностранного влияния в протестном движении Гонконга.

По мнению аналитиков, Пекин вынужден вести себя более осмотрительно, чтобы не сорвать переговоры о заключении торгового соглашения с США. Несмотря на это, глава комиссии ЦК Коммунистической партии Китая по иностранным делам Ян Цзечи заявил, что законопроект Конгресса США о демократии и правах человека в Гонконге является грубым вмешательством во внутренние дела КНР.

Но это не отрицает появившихся в прессе предположений о том, что китайское руководство не удовлетворено деятельностью своих чиновников в Гонконге по урегулированию кризиса и даже намерено снять с должности представителя Центрального народного правительства в Гонконге Ван Чжиминя. Среди претензий к его окружению – неправильная оценка ситуации в регионе, чрезмерно активные контакты с бизнесменами и пропекинской элитой, слабая связь с жителями мегаполиса.

Как передал во вторник Reuters, на вилле «Баухиния» в соседнем с Гонконгом Шеньчжэне был создан кризисный штаб для мониторинга, совещаний и урегулирования ситуации в городе. В 2014 году она уже использовалась в этом качестве во время студенческих волнений, а с начала нынешних протестов там собирались высокопоставленные китайские чиновники и руководители Гонконга, включая Лам. МИД КНР не замедлил обвинить Reuters в недостоверности этой информации и сообщил, что представитель внешнеполитического ведомства в Гонконге сделал «серьезное представление» информагентству.

Практика прямой связи Гонконга с Пекином не нова: вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн уже позволил обращаться Лам к нему напрямую, минуя канцелярию Ван Чжиминя. По сообщению источника Reuters, именно Хань Чжэн еще летом дал согласие на приостановку закона об экстрадиции. Политическая система КНР крайне иерархична, и логично предположить, что ключевые решения, в том числе касающиеся удовлетворения требований гонконгцев, принимает не глава города.

Руководитель аналитического центра «Русская мечта и китайская мечта» Юрий Тавровский в разговоре с «НГ» отметил, что итоги выборов позволяют снизить напряженность, от которой устали как Пекин, так и Гонконг. «Все боятся, что может быть подорван статус мирового финансового центра Гонконга. Это превратит регион в обычный китайский город – без английского общего права, привлекающего инвесторов. Сейчас достижение спокойствия выглядит вполне реально. Избранные кандидаты не повлияют на ключевые политические решения, но «малая политика» тоже очень важна», – сказал он.

Эксперт считает, что помешать затиханию конфликта способны действия радикальных протестующих, которые уже попали в поле зрения китайских властей. Они могут попытаться «пойти до конца» в расчете на то, что их потом вывезут, например, на Тайвань. А одобрение президентом США Дональдом Трампом законопроекта Конгресса может активизировать оппозиционеров и поставить председателя КНР Си Цзиньпина в сложное положение, при котором ему придется так или иначе реагировать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайские виды на Северную Корею

Китайские виды на Северную Корею

Александр Храмчихин

Как строптивая марионетка может стать чучелом для битья

0
460
Израиль стал ареной противостояния Пекина и Вашингтона

Израиль стал ареной противостояния Пекина и Вашингтона

Игорь Субботин

США просят союзника быть требовательнее к азиатским инвесторам

0
715
Лидер Китая просветил народ о своих достижениях

Лидер Китая просветил народ о своих достижениях

Владимир Скосырев

Выставка в Пекине посвящена великим переменам за последние 10 лет

0
719
Константин Ремчуков: И Китай, и США начинают фокусироваться на подготовке к войнам

Константин Ремчуков: И Китай, и США начинают фокусироваться на подготовке к войнам

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 26.09.22

0
2819

Другие новости