0
23664
Газета В мире Печатная версия

17.12.2019 19:03:00

Генерала признали изменником

Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф приговорен к смертной казни

Тэги: пакистан, первез мушарраф, смертный приговор


пакистан, первез мушарраф, смертный приговор Фото Daniel Berehulak/Getty Images

Специальный суд Пакистана вынес приговор в отношении Первеза Мушаррафа. Он признан виновным в государственной измене и осужден на смертную казнь. Приговор заочный: бывший глава государства, правивший страной с 1999 по 2008 год, находится в эмиграции. Вердикт суда закрывает генералу дорогу в пакистанскую политику, а отсутствие Мушаррафа в стране избавляет власти от проблем, которые могло бы вызвать приведение приговора в исполнение.

Коллегия из трех судей под председательством главы Высокого суда города Пешавар Вакара Ахмада Сэтха признала, что глава государства совершил государственную измену. Она выразилась в незаконном введении чрезвычайного положения в 2007 году. Объявив его, Мушарраф не выполнил предусмотренные юридические процедуры. Тем самым, решили судьи, он совершил деяние, предусмотренное шестой статьей Конституции Пакистана, где незаконная отмена Основного закона трактуется как государственная измена.

Генерал Мушарраф, к тому времени возглавлявший генштаб вооруженных сил, пришел к власти в 1999 году в результате весьма необычного для Пакистана военного переворота – бескровного и не сопровождавшегося массовыми репрессиями. В 2001 году он пересел в кресло президента, сохранив за собой все свои посты в армии. Слава одного из немногих остающихся в мире военных диктаторов его не прельщала, поэтому он всячески старался легитимизировать свою власть через выборы. У власти Мушарраф продержался недолго – до 2008 года, когда под давлением массовых протестов ему пришлось уступить требованиям оппозиции и уехать в Лондон. Время правления генерала – это период политической нестабильности, межконфессиональных и межнациональных столкновений, протестов и терактов. В 2007 году, по официальной версии, от руки террориста «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) погибла одна из самых известных политиков страны – Беназир Бхутто, которая была первой в истории женщиной на посту премьер-министра мусульманского государства. Сам Мушарраф перенес 14 покушений на свою жизнь, в которых погибли десятки человек.

Однако для внешнего мира период правления генерала в первую очередь связан с началом военной операции США в Афганистане в 2001 году. В Вашингтоне вряд ли бы на нее решились, не будь у американцев твердой поддержки Мушаррафа. Он прервал исторически очень тесные взаимоотношения силовиков Пакистана с религиозными фундаменталистами – особенно Межведомственной разведки ISI, по некоторым данным, стоявшей у истоков создания движения «Талибан» (запрещено в РФ). Мушарраф начал военные операции против радикалов, действовавших главным образом в Зоне племен, как называется регион на границе с Афганистаном, населенный этническими пуштунами. Ему не удалось одержать полной победы. Однако Мушарраф предоставил американским военным значительную свободу действий в Пакистане, и это способствовало значительному снижению активности религиозных радикалов. По-видимому, в благодарность за поддержку США наряду с арабскими странами выступили посредниками между генералом и его противниками, той же Беназир Бхутто, в 2007 году.

Роль почетного пенсионера тем не менее Мушаррафа никогда не прельщала. После 2008 года он пробовал вернуться во власть. В 2013 году Мушарраф прибыл из Лондона в Пакистан, чтобы принять участие в парламентских выборах. Именно после этого на него обрушился вал уголовных дел. Он обвиняется в смерти Беназир Бхутто, ему ставится в вину смерть более 100 религиозных радикалов, погибших при штурме Красной мечети в Исламабаде летом 2007 года. Мушаррафу инкриминировалось убийство влиятельного лидера белуджей Акбара Хана Бугти, погибшего в 2006 году в боях с правительственными войсками. Это дело оказалось единственным, по которому он смог добиться оправдания. С 2014 года против него началось расследование по обвинению в государственной измене. Два года спустя Мушарраф выехал из страны в ОАЭ на лечение и не вернулся обратно.

«Думаю, что он и не вернется. Он лечится в ОАЭ давно, состояние здоровья 76-летнего Мушаррафа, как говорят, плохое. Предполагаю, что жесткий приговор как раз объясняется уверенностью в том, что реально его не придется приводить в исполнение. Если Мушаррафа казнят, это приведет к непредсказуемым последствиям. Неизвестно, как на это отреагирует армия, где по-прежнему у него немало сторонников», – сказал «НГ» доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский.

Следует отметить, что далеко не каждый руководитель Пакистана умирает от старости в своей постели. Сейчас отбывает семилетний тюремный срок по обвинению в коррупции бывший премьер-министр Наваз Шариф. Убита Беназир Бхутто. В 1998 году погиб в похожей на теракт авиакатастрофе президент Мухаммед Зия-уль-Хак. Но официальный смертный приговор главе государства приводился в исполнение в Пакистане лишь однажды. В 1977 году после военного переворота был казнен президент Зульфикар Али Бхутто, отец Беназир. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай нащупал болевую точку Индии

Китай нащупал болевую точку Индии

Владимир Скосырев

Дели потерял поддержку соседей

0
5131
 Пакистан вмешался в схватку Индии и Китая

Пакистан вмешался в схватку Индии и Китая

Владимир Скосырев

Исламабад напомнил, что у Пекина есть давний "всепогодный союзник"

0
64765
Боевики «Лашкар-е-Тайба» и «Джейш-е-Мохаммад» могут выйти к границам СНГ

Боевики «Лашкар-е-Тайба» и «Джейш-е-Мохаммад» могут выйти к границам СНГ

Андрей Серенко

Пакистанская разведка пытается возродить «халифат» в Афганистане

0
3076
Талибы и Исламабад боятся «провалиться» в Норвегии

Талибы и Исламабад боятся «провалиться» в Норвегии

Андрей Серенко

Новую площадку для «межафганских переговоров» хотят найти в Катаре

0
1811

Другие новости

Загрузка...