0
56254
Газета В мире Печатная версия

10.02.2020 20:50:00

Как долго Россия сможет бросать вызов Западу

В Мюнхенском докладе Москву сравнили с боксирующим не в своем весе

Тэги: мюнхенская конференция, безопасность, ишингер, россия, запад, китай


мюнхенская конференция, безопасность, ишингер, россия, запад, китай Председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер беспокоится о будущем Запада. Фото с сайта www.securityconference.org

В этом году в работе Мюнхенской конференции по безопасности (МКБ), которая пройдет с 14 по 18 февраля, будет участвовать около 800 гостей, среди которых 40 глав государств и правительств. Об этом журналистам рассказал председатель МКБ Вольфганг Ишингер. Он назвал нынешнюю, 56-ю по счету конференцию самой важной за последние 20 лет. В преддверии работы мероприятия его организаторы выпустили традиционный Мюнхенский доклад, экземпляр которого получает каждый из 800 гостей.

Как сообщил на брифинге Ишингер, всего на конференции, которая пройдет в мюнхенском отеле «Баварский двор», ожидается примерно 40 глав государств и правительств, около 60 министров иностранных дел, примерно 40 министров обороны. «Таким образом, будет около 140–150 высокопоставленных участников», – заявил он. Перед конференцией в столице Баварии обычно выпускается так называемый Мюнхенский доклад – своего рода рассказ об основных проблемах, которые следовало бы затронуть на мероприятии.

«В 2019 году конкретные проблемы безопасности стали неотделимы от того, что некоторые описали бы как распад западного проекта: сейчас против Запада в том виде, в котором мы его знаем, выступают и внутренние и внешние силы. В значительной мере проблема заключается в потере общего понимания того, что значит быть частью Запада. Все это происходит на фоне относительного подъема незападного мира и усиливающихся глобальных вызовов и кризисов, которые требуют согласованного западного ответа», – написал в предисловии к документу Ишингер.

К силам, бросающим вызов Западу, в Мюнхенском докладе отнесена и Россия. В главе с названием Putemkin state (можно перевести как «Путемкинское государство») констатируется, что 2019 год был удачным для Москвы.

Россия вернула себе членство в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), показала себя важным и даже незаменимым игроком в решении ближневосточных конфликтов, при этом умудрилась даже продать свою зенитно-ракетную систему C-400 члену НАТО – Турции. К успехам Москвы в докладе отнесен призыв президента Франции Эмманюэля Макрона «пересмотреть основы» взаимоотношений ЕС и России. Правда, как отмечается в докладе, этот призыв не будет услышан. Ведь, с точки зрения европейцев, причина того, что в российско-европейских отношениях нет доверия, связана с российскими действиями.

В докладе подчеркивается, что Россия постоянно стремилась испытать на прочность Запад, то пытаясь нанести ущерб «институтам и ценностям» демократии, то сводя на его территории свои политические счеты, то дестабилизируя ситуацию в Украине. При этом возможности России для дальнейшего ведения такого противостояния оцениваются скептически. Экономические ресурсы страны истощаются, политическая ситуация ухудшается, и внешнеполитические успехи Кремля могут быть объяснены скорее пассивностью Запада, чем российской мощью, отмечается в докладе. «Москва давно боксирует не в своем весе», – утверждается в нем.

Важное место в докладе уделено сближению России и Китая. Там отмечается, что Москва в условиях кризиса доверия с Западом сближается с Пекином как в области обороны, так и в области экономики. Самым сильным сближающим фактором в отношениях двух стран в докладе названы хорошие личные отношения между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом РФ Владимиром Путиным. Вместе с тем авторы доклада предсказывают, что союзнические отношения России и Китая не могут быть крепкими в долгосрочной перспективе. Слишком уж неравнозначны оба союзника. В докладе отмечают «сильную асимметрию» развития обеих стран в различных сферах: торговле, обороне, космосе, киберпространстве, искусственном интеллекте. Дополнительную проблему российско-китайским отношениям будет добавлять растущее влияние КНР в Центральной Азии и на российском Дальнем Востоке, говорится в докладе.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов в беседе с «НГ» назвал Мюнхенский доклад «набором банальностей», в котором «нет ничего нового». «Из года в год в Мюнхенских докладах говорится о том, что Россия бросает вызов Западу. Говорится, что у России мало сил, но она все равно этот вызов бросает. На мой взгляд, реагировать на это просто глупо», – сказал он. По мнению Лукьянова, по меньшей мере странно считать, скажем, заявление Макрона свидетельством каких-то происков Москвы. «Это из категории самим себя сечь. На самом деле это, конечно, развитие ситуации внутри ЕС, внутри западного мира. Если кому-то хочется видеть во всем этом победу Москвы, ради бога, даже приятно», – заключил он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай может накинуть петлю на "цыплячью шейку" Индии

Китай может накинуть петлю на "цыплячью шейку" Индии

Владимир Скосырев

Пекин действует в Гималаях как на море

0
2308
Лукашенко зажат между Востоком и Западом

Лукашенко зажат между Востоком и Западом

Антон Ходасевич

Белорусы выходят на акции, несмотря на COVID, снег и репрессии

0
2983
Грузинская оппозиция совершает харакири

Грузинская оппозиция совершает харакири

Юрий Рокс

Запад еще одну революцию в Тбилиси не поддержит

0
1215
Коронавирусный тест мировой политики. Сценарий "общего врага" в отношении COVID-19 не сработал

Коронавирусный тест мировой политики. Сценарий "общего врага" в отношении COVID-19 не сработал

Надежда Арбатова

0
1166

Другие новости

Загрузка...