0
3658
Газета В мире Интернет-версия

07.04.2020 15:49:00

Болезнь Бориса Джонсона ввергла Британию в политический кризис

Временный глава кабинета министров отрицает, что власть парализована

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, великобритания, джонсон, власть, правительство


коронавирус, пандемия, covid-19, великобритания, джонсон, власть, правительство Фото Ray Tang/Anadolu Agency via Getty Images

Cообщение о том, что премьер-министр Борис Джонсон помещен в реанимацию, породило поток добрых пожеланий ему от лидеров других стран, а также комментариев о том, как будет управляться Британия. Риск состоит в том, что не будут приниматься важные решения, касающиеся карантина, а также обеспечения безопасности. Пресса пишет, что Даунинг-стрит лукавил, публикуя данные о состоянии больного. Но врио премьера Доминик Рааб заверил, что госаппарат работает нормально и слаженно.

Как передал Reuters, Джонсону дают кислород, но он в сознании и не подключен к искусственному вентилятору легких. 55-летнего премьера доставили в больницу св. Фомы в Лондоне в воскресенье с симптомами коронавируса, включая кашель и высокую температуру. Эти симптомы наблюдались в течение более 10 дней.

Джонсон первый лидер крупной державы, помещенный в госпиталь в связи с заражением вирусом. Даунинг-стрит объявил, что министр иностранных дел Доминик Рааб будет заменять его «там, где это необходимо». Формулировка достаточно туманная.

Дело в том, что британская конституция не дает ясного ответа на вопрос о том, что произойдет, если Джонсон не сможет управлять государством. Как говорят эксперты, конституция, представляющая собой сборник порой древних и взаимно противоречивых документов, не дает ясного сценария наследования для главы кабинета или для официального плана «Б».

А ведь страна, как говорят ученые, вступит, вероятно, в пору самых тяжких испытаний в ближайшие недели. От вируса погибло уже 5373 человека.

Таблоид Mirror суммирует положение так: «Личный кризис премьер-министра стал политическим кризисом для государства. Все желают Джонсону быстрого выздоровления, но его беда заставляет нас задать трудные вопросы. Или его состояние ухудшилось неожиданно, или Даунинг-стрит, 10 не был полностью честным, предоставляя информацию на сей счет. Опасность заключается в том, что недуг Джонсона парализует правительство, поэтому, вероятно, не будет приниматься никаких важных решений, в том числе о том, усилить или ослабить рестрикции».

Би-би-си подчеркивает, что раз с конституцией дело не ясно, то следует обратиться к подзаконному акту - инструкции для кабинета, которая хоть в какой-то мере может считаться документом, который очерчивает полномочия человека, заменяющего премьера. Но оказывается, прерогативы решать самые важные вопросы у него нет. Например, нельзя менять состав правительства.

А что если потребуется начать военные действия? Скорее всего, чтобы совершить такой шаг, исполняющий обязанности главы правительства должен будет предварительно заручиться согласием других старших членов кабинета. А ведь Британия – ядерное государство. Именно премьер должен давать командирам подводных лодок письменный приказ пустить в ход ядерное оружие. «Вряд ли Раабу придется подписывать такой приказ, разве что Джонсон будет оставаться тяжело больным в течение длительного времени, или он подаст сам в отставку», утверждает Би-би-си, ссылаясь на мозговой трест правительства Institute for Government.

Конечно, руководители держав не бессмертны; как и все люди, они уязвимы для недугов. Но ни одна пресс-служба лидера страны не хочет показывать, как кормчий, который должен вдохновлять граждан, исчезает из-за болезни с капитанского мостика. Так что не приходится удивляться тому, что правительство «очень экономно» рассказывало о ходе болезни премьера, не без сарказма отмечает Guardian.

Борис Джонсон тут вовсе не первый в истории. В 1918 году в ходе войны премьера Дэвида Ллойд Джорджа поразила инфлюэнца. Не известно было, выживет ли. Но медицинские бюллетени умалчивали о том, что его жизнь в опасности.

В 1953 году пережил инсульт премьер Уинстон Черчилль. Его болезнь держали под столь плотной завесой секретности, что даже старшие министры об этом не знали. Через два месяца Черчилль, поразив докторов, выздоровел и вернулся на Даунинг-стрит.

А в начале нынешнего века дважды снижать объем ежедневной работы пришлось из-за болезни сердца Тони Блэру. Об этом стало известно только позднее.

Рааб, который стал де-факто заместителем премьера, во время выборов лидера Консервативной партии после отставки Терезы Мэй бросил вызов Джонсону и проиграл. Несмотря на это, Рааб остался близким к победителю схватки политиком и получил пост главы МИДа.

Представ перед репортерами, угрюмый Рааб заявил, что все планы Джонсона, направленные на то, чтобы одолеть вирус, будут выполняться. «Правительство свою работу продолжает», - заверил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
763
Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Геннадий Петров

Попытка отправить Урсулу фон дер Ляйен в отставку окончилась неудачей, но претензии к ней остались

0
1971
Возвращение "пакта четырех"

Возвращение "пакта четырех"

Алексей Фененко

В Европе меняется система альянсов

0
2374
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 07.07.25

0
2555

Другие новости