0
5520
Газета В мире Печатная версия

20.04.2020 19:33:00

Великобритания спасает миллионы граждан от безработицы

Временно неработающие получат 80% зарплаты

Тэги: великобритания, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, экономика, безработица, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

С понедельника начала действовать схема британского правительства, позволяющая работодателям вернуть до 80% затраченных сумм на зарплаты неработающим во время пандемии сотрудникам. Хотя у механизма есть слабые места, он может спасти граждан от массовой безработицы, которая была во времена Великой депрессии.

За первые 30 минут со стороны бизнеса было подано более 67 тыс. заявок, сообщает Би-би-си. Всего у предпринимателей будет три дня на то, чтобы обратиться с просьбой о помощи, а средства они получат в течение шести дней.

О введении системы в действие накануне объявил в своем Twitter канцлер Казначейства Риши Сунак, пребывающий в должности всего два месяца, но уже успевший неоднократно стать объектом внимания прессы из-за необходимости спасать положение британской экономики, которая терпит потери, сходные с европейскими странами.

Механизм запущен перед датой выдачи зарплат за апрель, однако запрос можно распространить и на предыдущий месяц. Именно с начала весны и до ее конца изначально планировалось компенсировать затраты бизнеса. Впрочем, Сунак не исключил и пролонгации данной меры до конца июня.

Для того чтобы работодатель выплачивал лишь 20%, зарплата сотрудника не должна превышать 2,5 тыс. фунтов стерлингов. При этом у работодателя есть возможность вернуть рабочее место уже уволенным сотрудникам и также получить господдержку. Правда, приходится сомневаться в реальной целесообразности подобного решения, поскольку в этом случае предпринимателю все равно придется выплачивать пятую часть зарплаты формально отдыхающему сотруднику.

Правительству также предстоит разрешить проблему граждан, которые за время пандемии сменили работу и таким образом оказались между двумя работодателями: старым, у которого они числятся уволенными, и новым, который не готов полноценно поддерживать такого сотрудника. Британские журналисты говорят о немалом количестве подобных затруднительных ситуаций.

Тем не менее аналитики утверждают, что введенная система позволит избежать увольнения приблизительно 8 млн граждан. По данным Британской торговой палаты, двум третям членов которой уже пришлось отправить часть сотрудников в вынужденный отпуск, пятая часть малых компаний и половина более крупных получат доступ к помощи.

Особенно нуждаются в поддержке отрасли туризма и авиаперевозок. Так, British Airways отправила «отдыхать» 80% своих сотрудников.

Экономист Resolution Foundation Даниэль Томлинсон утверждает, что введенная система спасает Великобританию, испытывающую проблему временной безработицы, от катастрофического положения на рынке труда времен Великой депрессии. Вместе с тем он отметил, что механизм все равно требует большей гибкости. Например, мера не затрагивает тех работников, которым снизили количество рабочих часов и зарплату одновременно. Между тем введенная государством система помощи бизнесу не работает, если находящийся в вынужденном отпуске сотрудник продолжает каким-либо образом работать на нанимателя.

Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули считает, что пока рано говорить о том, насколько своевременны и эффективны действия британского правительства. «Подобные меры были проведены раньше американским правительством, и их своевременность экономистам еще предстоит выяснить. Надо понимать, что речь идет не об одномоментном решении проблемы, а о долговременном преодолении кризиса»,– сказал эксперт «НГ».

Вместе с тем Тэвдой-Бурмули отметил, что немцы оказались гораздо расторопнее британцев в вопросе финансовой поддержки граждан и бизнеса. «В этом нет ничего удивительного, поскольку континентальная модель социального обеспечения намного мощнее англосаксонской», – сказал он.

Впрочем, переболевший коронавирусом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон больше опасается не столько экономических последствий в ближайшее время, сколько возможной второй волны пандемии, которая увеличила бы масштаб проблем, стоящих перед правительством тори в геометрической прогрессии.

По информации Би-би-си, на встрече со своим заместителем Домиником Раабом в Чекерсе Джонсон высказал мнение, что с облегчением режима самоизоляции явно следует повременить, и, судя по реакции британцев в социальных сетях, граждане его опасения разделяют. Ранее премьер заявлял, что для того, чтобы переломить ситуацию с пандемией, может потребоваться три месяца.

Но, разумеется, оппозиция в любом случае не останется довольной. Если ранее правительство Джонсона критиковали за несвоевременность действий, то теперь лидер лейбористов Кир Стармер хоть и признает конструктивность диалога парламентариев, но настаивает на том, что у тори нет детального плана по постепенному выходу из режима самоизоляции. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

Олег Никифоров

В Москве нет однозначной оценки правления политика-долгожителя

0
2250
Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.07.24

0
3577
Промышленность России перешла в фазу очередного подъема

Промышленность России перешла в фазу очередного подъема

Михаил Сергеев

Прогнозы чиновников о замедлении-2024 явно не оправдываются

0
3417
Пекин не даст частный сектор в обиду

Пекин не даст частный сектор в обиду

Владимир Скосырев

Компартия предложит развивающимся странам китайский метод модернизации

0
1891

Другие новости