0
3254
Газета В мире Печатная версия

26.04.2020 20:42:00

Ким Чен Ына то хоронят, то воскрешают

Северокорейский лидер по прежнему не появляется на публике

Тэги: кндр, ким чен ын, здоровье


кндр, ким чен ын, здоровье Если Ким Чен Ын умер, КНДР ждет борьба за власть: явных преемников у него нет. Фото Reuters

Поступают противоречивые новости относительно состояния здоровья северокорейского лидера Ким Чен Ына. Множатся сообщения о том, что он тяжело болен или даже умер. Но все они делаются со ссылкой на анонимные источники, и пока в пользу них только то, что Ким Чен Ын пропустил второе мероприятие, которое ему полагается посетить по рангу, – День Корейской народной армии. Каких-либо официальных подтверждений смерти или болезни северокорейского лидера по-прежнему нет.

Ким Чен Ын не появляется на публике с 11 апреля, когда его показали по телевидению на заседании политбюро Трудовой партии Кореи. Он пропустил мероприятия 15 апреля по случаю дня рождения деда, основателя правящей династии Ким Ир Сена. И вот не принял участие в мероприятиях 25 апреля по случаю годовщины образования Корейской народной армии. Этот праздник в Северной Корее отмечается по-разному – бывает, без помпы и военных парадов. Но неизменно одно: в этот день высший руководитель страны в той или иной форме встречается с народом, чаще всего посещая какие-то военные объекты или объекты, построенные военными. Ким Чен Ын произносит речи, фотографируется с передовиками производства.

Однако в этот раз торжества прошли без его личного участия. Все, чего дождались наблюдатели, – это трансляция по радио поздравления Ким Чен Ына. Когда оно было записано, неясно.

Это дало новую пищу прессе для предположений о состоянии здоровья северокорейского вождя. На минувших выходных сенсацию чуть было не сотворил вице-президент Гонконгской спутниковой телевещательной компании HKSTV Цин Фэн. Он сообщил о том, что Ким Чен Ын умер. Ценность этого сообщения, правда, изрядно снижают два обстоятельства. Во-первых, Цин Фэн ссылается на «очень информированный источник», но что это за источник, не говорит. Во-вторых, гонконгская пресса и в частности телекомпания HKSTV никогда прежде не отличались осведомленностью в северокорейских делах. Подтверждений каких-либо из версий относительно состояния здоровья Ким Чен Ына из официальных источников по-прежнему нет. Не на условиях анонимности на эту тему с прессой не общаются и чиновники из Южной Кореи.

Единственное, что можно утверждать с высокой долей вероятности: поезд северокорейского лидера находится рядом с его резиденцией в курортном городе Вонсан. В принципе сам факт присутствия там Ким Чен Ына можно трактовать как пусть очень косвенное, но доказательство того, что у него есть некие проблемы со здоровьем. Правда, следует учитывать, что, хотя представители правящей династии КНДР действительно любят передвигаться по стране и за рубежом железнодорожным транспортом, наличие поезда в какой-либо географической точке не может быть стопроцентным доказательством присутствия в ней северокорейского лидера.

В любом случае в прессе активно обсуждаются варианты, кто может возглавить страну в случае, если Ким Чен Ын действительно умер или умрет. В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Центра корееведения Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов особо обратил внимание на то, что все разговоры такого рода умозрительны. «Северная Корея – закрытое общество, и информация, которая оттуда поступает, дает простор для самых разных предположений. Во всяком случае, вряд ли у какой-то структуры или организации, по крайней мере из тех, что общаются с прессой, есть точные, достоверные данные о происходящем в северокорейской верхушке», – сказал он.

На сегодняшний день в силу сложившейся в КНДР управленческой традиции очевидно, что наследником Ким Чен Ына может быть только представитель его семьи. Причем мужчина. Младшая сестра нынешнего руководителя, Ким Е Чен, которая считается близкой советницей Ким Чен Ына, вряд ли станет лидером страны в силу своего пола. Прочие претенденты на роль руководителя страны – это брат действующего руководителя Ким Чен Чхоль. Его, а не Ким Чен Ына, изначально готовили на роль преемника Ким Чен Ира. Однако позднее от этих планов почему-то решено было отказаться. О Ким Чен Чхоле известно мало. Он получил образование за рубежом, где, видимо, и проживает. Корееведы называют Ким Чен Чхоля человеком, более склонным к богемному образу жизни.

У Ким Чен Ына есть свои дети, однако о них также почти ничего не известно. Наконец, есть Ким Хан Соль, проживающий в Макао сын брата действующего руководителя, Ким Чен Нама, убитого несколько лет назад, предположительно по приказу действующего северокорейского лидера. Однако он явно находится в опале. Таким образом, очевидного преемника у Ким Чен Ына нет. Если он действительно умер, скорее всего КНДР ожидает серьезная борьба за власть. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суды посылают адвокатов на анализы

Суды посылают адвокатов на анализы

Екатерина Трифонова

Для участия в процессе у защитников стали требовать справки об отсутствии коронавируса

0
1996
В Сеуле и Пхеньяне опасаются шаров войны

В Сеуле и Пхеньяне опасаются шаров войны

Геннадий Петров

В 70-ю годовщину корейской войны на полуострове ждут провокаций

0
1107
Премьера Болгарии оштрафуют за посещение церкви без маски

Премьера Болгарии оштрафуют за посещение церкви без маски

Юрий Паниев

В стране продлен режим чрезвычайной ситуации до середины июля

0
655
Губит людей не вирус, а синдром цитокинового выброса

Губит людей не вирус, а синдром цитокинового выброса

Игорь Лалаянц

После окончания пандемии мир может столкнуться с новой порцией устойчивых к антибиотикам микроорганизмов

0
31751

Другие новости

Загрузка...