0
3365
Газета В мире Интернет-версия

07.05.2020 15:41:00

Федеральный архив Германии передал в Россию копии документов о советских военнопленных

Тэги: германия, ссср, война, великая отечественная война, архив, документы, военнопленные


По случаю 75-летия окончания Второй мировой войны в Москве впервые российской стороне передано 20 000 копий документов из Федерального архива Германии. Цель этого совместного германо-российского проекта – выяснение судеб советских и германских военнопленных и интернированных времён Второй мировой войны. Торжественная передача состоялась 6 мая в Пресс-центре ТАСС в Москве.

По случаю передачи этих данных Министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Хайко Маас опубликовал приветственное обращение. В нём он по достоинству отметил факт передачи документов в год 75-летия окончания Второй мировой войны как весьма важный вклад в дело памяти и в то же время примирения между двумя нашими странами, между немцами и русскими. Министр Маас заявил: «Несмотря на тяжёлое наследие Второй мировой войны мы, ощущая глубокое смирение, смогли убедиться, что примирение между людьми возможно. За это я хочу от всего сердца поблагодарить и народ России».

Своё приветствие по случаю передачи документов 6 мая опубликовал и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. По его словам этот проект российская сторона возобновила совместно с бывшим министром иностранных дел и нынешним Федеральным президентом ФРГ Ф.-В.Штайнмайером. Сергей Лавров подчеркнул, что «внимание, уделяемое этой теме как в российском, так и в немецком обществе, еще раз подчеркивает значение непрестанного выявления и устранения т.н. «белых пятен» в непростой истории наших стран в 20-м веке. Важно, что оцифровка документов, раскрывающих судьбы людей военного поколения, и их перевод в общедоступное пространство становится еще одним напоминанием о трагедии плена – как нынешнему, так и будущим поколениям».

Как известно, во время Второй мировой войны многим больше пяти миллионов советских солдат и офицеров попали в германский плен. Более трёх миллионов стали жертвами нечеловеческих условий содержания в плену или были напрямую убиты. Обращение германских властей с советскими военнопленными относится к одним из тяжелейших военных преступлений Второй мировой войны. Тем не менее, история советских военнопленных долгое время не получала должного внимания. Имена многих жертв оставались неизвестными.

22 июня 2016 г., в день 75-й годовщины нападения нацистской Германии на Советский Союз, в результате совместного заявления Федерального министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и Министра иностранных дел России Сергея Лаврова был инициирован межправительственный проект «Поиск и оцифровка неизвестных данных о судьбах советских и германских военнопленных и интернированных времён Второй мировой войны». Цель этого германо-российского совместного проекта состоит в том, чтобы выяснить судьбы людей и предоставить соответствующие документы и данные родственникам, а также для исторических исследований и увековечения памяти. Для этого ведётся работа с источниками в германских, российских и международных архивах.

С германской стороны реализация поручена Народному союзу Германии по уходу за военными могилами, координирующему проект по поручению Федерального министерства иностранных дел. Германский исторический институт в Москве (институт Фон-да им. Макса Вебера) проводит работы во всех архивах в сотрудничестве с российски-ми партнёрами. Федеральный архив Германии занимается администрированием обнаруженных в рамках проекта документов и данных по советским военнопленным в базе данных в Германии, а также сообщением сведений о советских военнопленных. Мемориал концлагеря Флоссенбюрг по согласованию с Федеральным архивом Германии в рамках проекта курирует данные в интернет-базе "Memorial Archives".

С российской стороны реализацией проекта занимается Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Среди партнёров по проекту – Федеральное архивное агентство, Государственный военный архив и корпорация ЭЛАР. Последняя занимается ведением российской интернет-базы данных ОБД «Мемориал», в рамках которой предоставляются данные и документы.

В результате передачи примерно 20 тысяч оцифрованных документов 6 мая 2020 г. станут доступными данные из Федерального архива Германии, которые до сих пор отсутствовали в России. Они совместно анализировались германскими и российскими учёными. Имеются в виду документы бывшего Справочного управления Вермахта / Германского управления по делам советских военнопленных, умерших в заключении в Германии, медицинские документы (рентгеновские снимки, температурные листы), личные документы пленных, военные билеты и личные карточки. Благодаря передаче документов появится возможность выяснить судьбы советских военнопленных, вернуть им имя и биографию.

Позже будут переданы и другие документы. Учитывая большое количество советских солдат и офицеров, попавших во время Второй мировой войны в германский плен, и тот факт, что нередко на одного человека заводилось несколько личных дел, следует ожидать, что в рамках проекта будет исследовано несколько миллионов личных документов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германии угрожают российские спецслужбы

Германии угрожают российские спецслужбы

Олег Никифоров

Немецкие контрразведчики считают, что шпионаж стал важным инструментом политики Москвы

0
1167
За белых или за красных?

За белых или за красных?

Александр Широкорад

Как перекрашивались недавние враги

0
1323
США могут потерять доступ к нефти Сирии и Ирака

США могут потерять доступ к нефти Сирии и Ирака

Игорь Субботин

В Конгрессе намерены сэкономить на ближневосточных миссиях

0
2431
Каперанг фантастики

Каперанг фантастики

Ушел из жизни прозаик Евгений Войскунский

0
486

Другие новости

Загрузка...