0
5993
Газета В мире Интернет-версия

08.05.2020 13:03:00

Комитет по разведке Конгресса США опубликовал секретные стенограммы российского расследования

Шлейф «вмешательства» препятствует сотрудничеству Москвы и Вашингтона

Тэги: трамп, выборы, сша, вмешательство в выборы, разведка, конгресс


трамп, выборы, сша, вмешательство в выборы, разведка, конгресс Фото Scott Olson/Getty Images

Комитет Палаты представителей Конгресса США по разведке опубликовал новые материалы, касающиеся так называемого вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Показания, которые дали конгрессменам основные фигуранты расследования о предполагаемом сговоре штаба Дональда Трампа с Москвой, обнародованы с более чем годовой задержкой.

Комитет по разведке проголосовал за публикацию стенограмм показаний, которые делались за закрытыми дверями, еще в 2018 году. Однако дата их предания гласности была отложена, когда контроль над Палатой представителей оказался у Демократической партии. Конгрессмены-демократы не захотели, чтобы Национальная разведка ознакомила Белый дом хотя бы с частью стенограмм. Таким образом, их публикация оказалась под запретом до тех пор, пока разведчики не закончат изучение всех материалов и не дадут согласие на огласку.

И вот теперь рассекречено 57 стенограмм общим объемом более 6 тыс. страниц. Среди них – показания ключевых членов команды Трампа и членов семьи президента, включая сына Дональда Трампа-младшего, зятя и советника Белого дома Джареда Кушнера, руководителя избирательного штаба в 2016 году Кори Левандовски, главы штаба по коммуникациям Хоуп Хикс, директора штаба по электронным СМИ Бреда Парскейла, советника Стивена Бэннона и др. Кроме того, на сайте Конгресса размещены показания сотрудников администрации Барака Обамы, в том числе помощника по национальной безопасности Сьюзан Райс, и.о. директора ФБР Эндрю Маккейба и генпрокурора Лоретты Линч.

Хотя бывший спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший расследование, не нашел доказательств сговора между штабом Трампа и Москвой, мнения демократов и республиканцев по поводу полученных ими показаний разделились. В своем заявлении глава комитета по разведке, демократ Адам Шифф отметил, что стенограммы свидетельствуют о том, что Россия стремилась помочь Трампу и всячески очернить его соперницу Хиллари Клинтон.

«Несмотря на многочисленные барьеры, воздвигнутые тогдашним республиканским большинством в Палате представителей, и попытки некоторых ключевых свидетелей лгать и препятствовать расследованию, опубликованные сегодня стенограммы демонстрируют именно то, о чем также сказал спецпрокурор Роберт Мюллер. Штаб Трампа и сам Дональд Трамп приветствовали незаконную помощь со стороны России, в полной мере использовали эту помощь, а затем лгали и препятствовали расследованиям, чтобы скрыть это», - подчеркнул Шифф.

Однако, как сообщил Fox News со ссылкой на источники в комитете по разведке, ни один из свидетелей не смог предоставить доказательств сговора штаба Трампа с Москвой. «Стенограммы показывают полное отсутствие доказательств, несмотря на то, что Шифф лично заявил, что у него есть более чем косвенные свидетельства сговора», - сказал телеканалу один из источников, участвовавших в российском расследовании.

В конце апреля комитет Сената США по разведке опубликовал четвертый доклад, в котором поддержал выводы разведывательного сообщества, и заявил, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года с целью помощи Трампу. Вскоре ожидается выход пятого доклада, в котором сенаторы должны оценить координацию действий Москвы и избирательного штаба Трампа. Как сообщают СМИ, 900-страничный черновик документа уже утвержден, и разведсообщество исключает из него сведения, разглашение которых считает нежелательным.

Публикация стенограмм совпало с заявлением Министерства юстиции США о прекращении уголовного дела в отношении бывшего помощника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. Он был уволен после того, как дезинформировал вице-президента Майкла Пенса и агентов ФБР о содержании своих переговоров с тогдашним российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком. С ним он в числе прочего якобы обсуждал возможность отмены антироссийских санкций.

АР напоминает, что сперва Флинн сотрудничал со следствием и признал свою вину на суде. Но сменив адвокатов, он отказался от признательных показаний и утверждал, что прокуратура и его прежние защитники вынудили его оговорить себя.

Трамп неоднократно называл дело, возбужденное против Флинна, заговором спецслужб. Он незамедлительно прокомментировал решение Минюста, назвав бывшего помощника полностью невиновным и обвинив команду администрации Обамы в преследовании Флинна. «Я надеюсь, что это им дорого обойдется», - сказал Трамп.

Журналистам в Белом доме он заявил, что фейковое расследование по России помешало сотрудничеству Вашингтона и Москвы. «Они (Россия) - очень важная страна, мы - самая мощная страна, и они были очень мощной страной. Почему мы не должны вести дела друг с другом?», - задал риторический вопрос Трамп.

Он отметил, что обсуждал эту проблему с Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора в четверг и сказал российскому коллеге, что сейчас «наиболее подходящее время» для сотрудничества, поскольку «дела начинают… выстраиваться, как надо».

Между тем, как стало известно АР, Министерство внутренней безопасности CША и ФБР уже выступили с предупреждением о том, что Россия может попытаться вмешаться в ход президентских выборов в ноябре. Документ «Возможная тактика России в преддверии выборов 2020 года в США» описывает восемь тактик, которые чиновники разделили на высокие и умеренные угрозы. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
533
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
1507
Как Трамп из НАТО выходил

Как Трамп из НАТО выходил

Владимир Карнозов

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

0
211
Космический кулак Пентагона

Космический кулак Пентагона

Владимир Щербаков

США переносят вооруженное противостояние на орбиту Земли

0
652

Другие новости

Загрузка...