0
1311
Газета В мире Интернет-версия

03.06.2020 14:32:00

Москва и Вашингтон сигнализируют о ядерном сдерживании

В Сенат США внесен законопроект о немедленном продлении СНВ-3

Тэги: рф, сша, министр обороны, шойгу, эспер


рф, сша, министр обороны, шойгу, эспер Фото сайта mil.ru

Вслед за президентами России и США телефонный разговор провели министры обороны обеих стран Сергей Шойгу и Марк Эспер. Как сообщило Минобороны РФ, Шойгу пригласил американского коллегу на военный парад на Красной площади, который должен состояться 24 июня.

Среди вопросов, мнениями по которым обменялись Шойгу и Эспер, важное место занимала крайне неудовлетворительная ситуация в сфере контроля над вооружениями. Российский министр выразил обеспокоенность в связи с последовательным разрушением США ключевых международных договоров в этой области, включая Договор по открытому небу.

Этот договор, по мнению многих российских и зарубежных экспертов, имеет большое значение для укрепления взаимного доверия между странами. Как и Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает через восемь месяцев.

Поскольку в Белом доме дальше разговоров о возможности продления СНВ-3 дело не идет, судьбой договора озаботились законодатели. Во вторник в Сенат США был внесен законопроект об ограничении возможностей президента Дональда Трампа предпринимать действия, наносящие ущерб СНВ-3, если он не будет своевременно пролонгирован.

Член комитета Сената по иностранным делам Боб Менендес подготовил законопроект, призывающий к немедленному продлению СНВ-3, сообщается на сайте сенатора-демократа. Документ при этом запрещает президенту предпринимать какие-либо «вредные действия» против нового СНВ, если не будет принято решения о продлении старого.

«В то время, как Россия и Китай продолжают развивать и модернизировать свои стратегические ядерные арсеналы, крайне важно, чтобы Соединенные Штаты поддерживали и расширяли архитектуру контроля над вооружениями, которая препятствовала распространению этого опасного оружия», - заявил Менендес.

По его словам, администрация Трампа не смогла добиться какого-либо прогресса в вопросах контроля над вооружениями как с Россией, так и с Китаем, несмотря на ее многочисленные заверения в том, что она это сделает. Вот почему Конгресс должен вмешаться и «законодательно закрепить способ поддержания безопасного, надежного, современного и эффективного ядерного сдерживания».

Что касается ядерного сдерживания, то президент РФ Владимир Путин накануне подписал указ об основах государственной политики России в этой области. Ожидается, что документ даст мировому сообществу ясное представление о намерениях Москвы в области применения ядерного оружия в условиях краха системы международных договоров о стратегической стабильности.

В нем подчеркивается, что государственная политика России в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер. А основные военные угрозы для России сводятся к следующим. Это и наращивание потенциальным противником на сопредельных с Россией территориях группировок сил общего назначения, в составе которых есть средства доставки ядерного оружия. И развертывание странами, которые считают Россию противником, баллистических ракет и гиперзукового оружия. И создание и размещение в космосе средств противоракетной обороны и ударных систем. И наличие у государства ядерного других видов оружия массового уничтожения, которые могут быть применены против России. И неконтролируемое распространение ядерного оружия, средств доставки и оборудования для его изготовления. Наконец, размещение ядерного оружия на территориях неядерных государств.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия никогда не станет инициатором использования ядерного оружия. В соответствии с действующей военной доктриной, новый документ подтверждает, что Россия может применить ядерное оружие лишь в случае ядерной атаки на нее или на ее союзников, а также в ответ на агрессию с применением обычного оружия, «когда под угрозу поставлено само существование государства».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти отучают коммунистов от демонстраций

Власти отучают коммунистов от демонстраций

Дарья Гармоненко

Акция "За честные и чистые выборы" свелась к пикетам и собраниям граждан

0
1010
Исход президентских выборов в США зависит от противницы абортов

Исход президентских выборов в США зависит от противницы абортов

Геннадий Петров

Демократы возмущены решением Трампа ввести в состав Верховного суда консервативную южанку

0
951
Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Ракетно-бомбовая дипломатия

1
963
Кремль призвал Белый дом к сотрудничеству...

Кремль призвал Белый дом к сотрудничеству...

Юрий Паниев

В Париже начали расследование утечки беседы Макрона и Путина

0
834

Другие новости

Загрузка...