0
1241
Газета В мире Интернет-версия

07.06.2020 13:32:00

Англичане спонсируют зарубежные бренды

Британское правительство критикуют за кредиты иностранным корпорациям

Тэги: великобритания, власть, политика, экономика, кризис, кредиты


Возмущение как лейбористов, так и многих британцев вызвала программа Банка Англии (Bank of England) по оказанию помощи крупным компаниям посредством дешевых кредитов в размере 20 млрд долл. Депутат от лейбористов Маргарет Ходж назвала ее вопиющим актом растраты государственных средств. Часть этой суммы действительно оказалась распределена довольно странным образом.

Например, кредит размером более чем 1 млрд фунтов получила даже не отечественная фирма, а немецкий химический концерн BASF. Масла в огонь подливает тот факт, что компания не отказалась от выплат по дивидендам в этом году, что заставило многих, в том числе журналистов Би-би-си, подумать о том, что выплаты акционерам иностранного предприятия по сути будут спонсироваться налогоплательщиками Соединенного Королевства.

При этом немецкое законодательство осмотрительно запрещает использование государственной помощи для выплаты дивидендов, чего нельзя сказать о британском праве. Министр финансов Риши Сунак лишь попросил получателей кредитов ограничить выплаты высшему руководству и дивиденды, что де-юре ни к чему не обязывает.

Другими крупными иностранными заемщиками Банка Англии стал немецкий фармацевтический гигант Bayer AG, один из отделов американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, французский производитель предметов роскоши Chanel. Также за помощью обратился японский автопроизводитель Nissan Motor. В итоге компании, управляемые из-за рубежа, получили больше денег, чем фирмы с головными офисами в Великобритании, передает Bloomberg.

Казначейство мотивирует решения тем, что помощь иностранным компаниям приведет к тому, что в британских филиалах будут сохранены рабочие места.

Но и к некоторым кредитам отечественным компаниям возникают вопросы. Например, зеленых и защитников природы не устраивает поддержка авиакомпаний, которые получают денежные средства без обязательства уменьшить выбросы в атмосферу и без гарантий сохранения рабочих мест и зарплат сотрудникам.

Не очень нравится британцам и тот факт, что помощь была оказана сети магазинов высокого класса John Lewis, а также то, что 175 млн евро были даны в долг футбольному клубу «Тоттенхэм».

Хотя у этой команды долгое время была репутация поставщика футбольных звезд в самые сильные клубы мира и еще восемь лет назад клуб продал в «Реал Мадрид» будущего обладателя «Золотого мяча» Луку Модрича , а потом и нападающего Гарета Бэйла за 101 млн евро, в последние годы «шпоры» стали и сами тратить немалые суммы на трансферном рынке и не собираются отпускать новых дорогостоящих лидеров с многомиллионными годовыми зарплатами.

Однако следует отметить, что даже с такими показателями «Тоттенхэм» все-таки не принадлежит к самым богатым клубам Английской Премьер лиги, члены которой известны особой расточительностью. Так что, может в Казначействе и правы, помогая сохранить британское футбольное достояние.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
1309
Даунинг-стрит оплатит обеды и рабочие места

Даунинг-стрит оплатит обеды и рабочие места

Данила Моисеев

Министр финансов Великобритании представил в парламенте новый план по снижению безработицы

0
641
Инвесторы вкладываются в стабильность до 2036 года

Инвесторы вкладываются в стабильность до 2036 года

Анастасия Башкатова

Россия стала привлекательной для cпекулятивной игры

0
1592
Их мысли заполнят твое тело

Их мысли заполнят твое тело

Елена Семенова

К 980-летию с того дня, когда леди Годива обнаженной проскакала по городу на коне

0
1463

Другие новости

Загрузка...