0
2853
Газета В мире Печатная версия

21.06.2020 19:58:00

Вопреки воле Трампа мемуары его бывшего помощника разрешены к публикации

Долгожданную книгу Джона Болтона о тайнах Белого дома критики разгромили заранее

Тэги: джон болтон, книга, критика, трамп


джон болтон, книга, критика, трамп Книга Болтона не понравилась еще до ее публикации. Фото Гейджа Скидмора

Воспоминания экс-помощника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона о работе в Белом доме все-таки будут опубликованы 23 июня. Разрешение на это дал федеральный судья округа Колумбия 76-летний Ройс Ламберт. Трамп попытался предотвратить публикацию в судебном порядке, ссылаясь на то, что в книге раскрыты сведения, представляющие государственную тайну. Мемуары Болтона получились скандальными и пятнающими репутацию президента. Однако книгу уже раскритиковали, и она вряд ли кардинально поменяет расклад сил перед выборами. К тому же ее автор рискует потерять коммерческую выгоду от своего труда.

Судя по вердикту Ламберта, команда Трампа банально опоздала с обращением в суд. Победу одержала «священная корова» американской юриспруденции – первая поправка к Конституции, защищающая свободу слова. На нее и сослался Ламберт. Так как в интернете появились рукописи книги, а издатели уже напечатали 200 тыс. экземпляров, Ламберт рассудил, что остановить раскрытие сведений государственной важности сейчас стало невозможно: «Похоже, что лошадь уже вышла из стойла», – метафорически прокомментировал он свое разрешение опубликовать книгу. Судья при этом не был в восторге от действий Болтона. Ламберт указал ему на то, что вначале следовало получить разрешения Белого дома на публикацию. Впрочем, едва ли это решение было бы дано. Ламберт констатировал, что обвиняемый подверг опасности страну, а себя – гражданской и потенциальной уголовной ответственности. Судья не исключает, что Белый дом может добиться решения о том, чтобы Болтон не извлек из своей публикации какой-либо коммерческой выгоды. Это пообещал Трамп во время предвыборного митинга в Оклахоме. Там он заявил, что Болтону придется «заплатить» за попытку опорочить президента.

В мемуарах Болтона действительно есть немало весьма нелестного для Трампа. Так, выясняется, что президент США считает Финляндию частью России. Не по политическим причинам, а из-за неладов с географией. Трамп якобы всерьез обсуждал выход США из НАТО. Согласно книге, он хотел покинуть эту организацию, если европейцы не повысят траты на оборону. Одна из самых интригующих тем касается КНР. Болтон утверждает, что Трамп запросил в 2019 году помощи в переизбрании от генсека КПК Си Цзиньпина. Он предложил Китаю увеличить закупки сельскохозяйственной продукции у американских фермеров – избирателей Трампа. В обмен на это китайцам было обещано снижение тарифов. Кроме того, Трамп якобы согласился на строительство лагерей по перевоспитанию уйгуров в Китае и даже поддержал подобную деятельность.

Есть тут козни Белого дома или нет, но фактом является то, что 577-страничные мемуары получили разгромные отзывы в прессе. Обозреватель New York Times Дженнифер Шалай отметила, что Болтон – явно не лучший писатель. Его стиль очень сложен для понимания. Шалай считает, что экс-помощник по национальной безопасности много места уделяет излишним подробностям текущей работы Белого дома. При этом невнятной оказалась глава, посвященная Украине. А ведь из-за этой страны Трампу пытались объявить импичмент. В Washington Post отметили, что автор в своем произведении не критически настроен по отношению к самому себе и своим действиям. Все, что ни делал Болтон, он, по его словам, делал верно. Между тем Шалай напоминает, что его биография небезупречна. Болтон во время Вьетнамской войны избежал отправки на театр боевых действий. Его критикуют и политики. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, представляющая Демократическую партию, попросила не забывать о том, что Болтон отказался давать показания против Трампа в ходе процедуры импичмента. Недовольство даже со стороны демократов понятно. Болтон всегда был представителем наиболее консервативного крыла Республиканской партии. Кроме того, он не одобрил процедуру импичмента, назвав ее попыткой демократов свести с Трампом политические счеты, мешающей правдивому расследованию.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев считает, что книга Болтона на предвыборный расклад сильного влияния не окажет. «Это далеко не первое сочинение, где Трампа выставляют не в лучшем виде. Но мне еще не встречались случаи, чтобы из-за одной книги американскому политику запрещали участвовать и побеждать в выборах. К тому же это даже не расследование, а мемуары, и их автор старается себя обелить, что ясно всем, кто их прочитал», – сказал эксперт «НГ». Рогулев считает, что мотив Болтона коммерческий – подзаработать на ажиотаже. «Речь идет о деньгах, а не о желании напакостить Трампу. Что же касается возможной ответственности, то суд уже дал разрешение на публикацию, да и юристы Болтона, я уверен, проверяли каждую фразу, чтобы автору не грозили последствия за раскрытие важной информации», – резюмирует эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выход фильмов о Лимонове и Трампе подогрели скандалы

Выход фильмов о Лимонове и Трампе подогрели скандалы

Светлана Хохрякова

В Каннах представили байопики о писателе и политике

0
2554
"Европейский" протест против "русского" закона в Грузии

"Европейский" протест против "русского" закона в Грузии

Арчил Сихарулидзе

В Тбилиси продолжились антиправительственные акции протеста

0
3076
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
3117
Миллиард на победу в суде и на выборах

Миллиард на победу в суде и на выборах

Николай Попов

Трамп намерен вернуться в Белый дом с помощью денег нефтяников

0
4396

Другие новости