0
1909
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2020 15:23:00

В Афганистане уничтожен заместитель военного министра талибов

«Талибан» лишился координатора своих операций на севере страны

Тэги: афганистан, талибан, война, конфликт, ана


афганистан, талибан, война, конфликт, ана Афганские ВВС успешно координируют с разведкой свои воздушные операции против талибов / Фото из аккаунта 209-го корпуса АНА в Twitter.

«Талибан» (организация запрещена в РФ) понес крупные потери в Северном Афганистане. Заместитель военного министра талибов мулла Музамил с высокой вероятностью погиб в результате воздушного удара Афганской национальной армии (АНА). По данным источников «НГ, помимо муллы Музамила под огнем самолета ВВС АНА оказалась большая часть участников совещания полевых командиров талибов, чьи группировки действуют в северных районах Афганистана.

Заместитель главы Военной комиссии «Талибана» мулла Музамил в субботу 27 июня прибыл в деревню Ката-Кала уезда Созма-Кала северной провинции Сари-Пуль. По данным кабульских источников «НГ», эта деревня уже несколько лет находится под контролем талибов, террористами блокированы все подъезды к ней. Очевидно, что руководство «Талибана» считало безопасным нахождение здесь своего замминистра обороны.

Как сообщают источники «НГ», целью поездки муллы Музамила в Ката-Калу было проведение совещания с полевыми командирами талибов, воюющих против правительственных войск в Северном Афганистане. Судя по всему, о сходке главарей террористов узнали агенты афганской разведки, которые и передали точные координаты и время для нанесения авиационного удара. Вечером 27 июня самолет ВВС Афганистана, принадлежащий 209-му корпусу «Шахин» АНА, нанес несколько ракетно-бомбовых ударов по скоплению боевиков, среди которых находился и мулла Музамил.

Фотоотчет удара по цели в деревне Ката-Кала, предоставленный пресс-службой 209-го корпуса АНА, зафиксировал около 20 человек, стоявших у трех автомашин в момент нанесения воздушного удара. По оценкам специалистов, шансы выжить в результате авиационной атаки у муллы Музамила и его спутников были ничтожными. Представители «Талибана» до сих пор никак не прокомментировали информацию о возможной гибели заместителя руководителя Военной комиссии движения «яростных мулл».

Разведывательно-авиационную операцию афганской армии в провинции Сари-Пуль, проведенную 27 июня, компетентные источники «НГ» расценивают как «однозначно успешную»: «Афганские силы безопасности показали, что располагают довольно эффективной агентурной сетью на севере страны, в частности, в Сари-Пуле, в том числе, в районах, которые много лет находятся под контролем талибов. Успешный ракетно-бомбовый удар подтверждает высокий профессионализм афганских военных пилотов. В последнее время боевики «Талибана» пытаются активизировать свои действия в Северном Афганистане, в частности, в провинциях Балх, Кундуз, Тахар, Джаузджан, Сари-Пуль. Можно предположить, что совещание полевых командиров во главе с муллой Музамилом было организовано с целью планирования какой-то крупной операции на севере страны. Теперь эта операция сорвана».

Следует отметить, что афганские ВВС и разведка все успешнее координируют свои действия при подготовке воздушных ударов по крупным группам террористов. Так, поздно вечером в среду 24 июня в одной из деревень района Далатабад северной провинции Балх состоялось собрание боевиков «Талибана», о котором стало известно афганским военным. В результате своевременного нанесения ракетно-бомбового удара самолетом ВВС АНА, были уничтожены не менее 25 талибов.

Если гибель муллы Музамила подтвердится, то это станет серьезным политическим ударом по «Талибану». Мулла Музамил был заместителем муллы Якуба – сына основателя движения «Талибан» муллы Омара, который совсем недавно занял пост руководителя Военной комиссии движения талибов. Именно с новым назначением муллы Якуба связывают резкую активизацию «Талибана» в июне: лидеры талибов сейчас не только категорически отказываются обсуждать возможность введения режима прекращения огня в стране, но, напротив, наращивают насилие по всему Афганистану. Очевидно, что мулла Музамил входил в ближний круг муллы Якуба и лично руководил боевыми операциями, координируя действия крупных группировок террористов.

Некоторые эксперты «НГ» связывают возросшую террористическую активность талибов не только с утверждением муллы Якуба в должности военного министра «Талибана», но и с желанием лидеров боевиков перехватить военно-политическую инициативу в Афганистане в связи с возможным началом межафганских переговоров в Дохе. Подобной тактики «Талибан» придерживался и в 2019 году, когда вел с позиции силы переговоры с эмиссаром Вашингтона Залмаем Халилзадом. И хотя, на наш взгляд, перспективы межафганского диалога представляются пока весьма туманными, тем не менее, полностью такой версии исключать нельзя. В таком случае, с гибелью муллы Музамила «Талибан» лишился одного из ключевых «драйверов войны», которые должны были усилить позиции талибов на переговорах с правительством президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За белых или за красных?

За белых или за красных?

Александр Широкорад

Как перекрашивались недавние враги

0
915
Зачем ОТР отдает региональным телеканалам 5 часов эфира в день

Зачем ОТР отдает региональным телеканалам 5 часов эфира в день

Эдуард Чумаков

Медиаменеджер Игорь Найговзин рассказал, легко ли объединить в медиапространстве 85 субъектов Федерации

0
800
Генералы Пентагона не совсем согласны с находками разведчиков

Генералы Пентагона не совсем согласны с находками разведчиков

Владимир Иванов

0
1075
США могут потерять доступ к нефти Сирии и Ирака

США могут потерять доступ к нефти Сирии и Ирака

Игорь Субботин

В Конгрессе намерены сэкономить на ближневосточных миссиях

0
2305

Другие новости

Загрузка...