0
1317
Газета В мире Печатная версия

08.07.2020 19:35:00

Женщины и геи обеспечат лидерство христианских демократов

В руководстве правящей партии ФРГ предлагается гендерный паритет

Тэги: германия, партия, хдс, модернизация, гендерный паритет


германия, партия, хдс, модернизация, гендерный паритет Аннегрет Крамп-Карренбауэр выступила за увеличение квоты женщин в руководстве ХДС. Фото Reuters

В преддверии съезда Христианско-демократического союза (ХДС) ее лидер Аннегрет Крамп-Карренбауэр выступила с рядом инициатив, направленных на модернизацию партии. Эти новшества внесли сумятицу в расчеты официальных претендентов на ее место и на пост федерального канцлера в рядах германских консерваторов.

Инициативы действующего председателя ХДС могут свидетельствовать о попытке ревизии ее позиции, связанной с отказом от всех руководящих постов. Ведь более полугода назад Крамп-Карренбауэр заявила об отказе от председательства в ХДС и от того, чтобы наследовать канцлерское кресло Ангелы Меркель. Это было связано с низкими показателями деятельности возглавляемой ею партии в опросах практически всех германских институтов по изучению общественного мнения. Однако на фоне весьма успешной борьбы с пандемией коронавируса рейтинги ХДС вновь пошли вверх. В этой связи многие обозреватели считают, что Крамп-Карренбауэр поспешила со своим отречением.

Среди вынесенных ею на обсуждение однопартийцев инициатив – требование обеспечить рост женской квоты в руководстве ХДС до 50%. На сегодня эта квота, за увеличение которой ведет активную борьбу официально оформленное феминистское крыло «Женщины в ХДС», составляет 33%. Это означает, что доля женщин в руководящих органах партии и среди депутатов всех уровней не может быть ниже этого показателя. Крамп-Карренбауэр считает, что предстоящий в конце года съезд ХДС должен принять решение о постепенном увеличении этой квоты к 2023 году.

Второе предложение лидера ХДС связано с приданием официального статуса объединению лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в ХДС (LSU). По мнению Крамп-Карренбауэр, LSU получит право участвовать в выработке решений ХДС и вносить собственные предложения на партийных съездах.

Журнал Spiegel, опубликовавший эту информацию, указывает, что инициативы Крамп-Карренбауэр наталкиваются на сопротивление в рядах партии. Однако заслуживает внимания, что в их поддержку выступил генеральный секретарь ХДС Пауль Зимиак, который рекомендовал комиссии по вопросам устава партии принять эти предложения к рассмотрению и вынесению их на решение депутатов на съезде. В проекте резолюции указывается, что придание официального статуса LSU послужит тому, чтобы «ХДС сделала важный шаг на пути становления народной партии».

Несомненно, что предложения Крамп-Карренбауэр, если они будут приняты съездом, повысят ее шансы на переизбрание в руководящие органы и внесут коррективы в нынешний расклад претендентов на канцлерское кресло. Среди них все большее влияние приобретает не являющийся формально членом ХДС баварский премьер из Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зёдер. В этой связи обращает на себя внимание растущая популярность Зёдера у членов партии «Союз 90/Зеленые», которые пока считаются наиболее приемлемыми партнерами для ХДС/ХСС по будущей правительственной коалиции после федеральных выборов 2021 года.

Что касается кандидатуры будущего канцлера, то, по данным опросов немецкого информационного агентства n-tv, 45% избирателей считают именно Зёдера наиболее подходящим преемником уходящей Меркель. Ему в этом помогли решительные действия в период борьбы с пандемией коронавируса.

На втором месте – лидер экономического крыла ХДС Фридрих Мерц с 30% симпатизирующих. Но как раз в рядах зеленых Мерц набирает гораздо меньше очков, чем Зёдер.

Поэтому новый внезапный старт Крамп-Карренбауэр внес хаос в ряды других претендентов на кресло федерального канцлера. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный на родину не спешит, но в Кремле ждут его возвращения

Навальный на родину не спешит, но в Кремле ждут его возвращения

Дарья Гармоненко

Оппозиционер останется на период реабилитации "дистанционным вождем"

0
10266
Тупики "дела Навального"

Тупики "дела Навального"

Олег Никифоров

Расследование предполагаемого отравления российского политика за месяц не сдвинулось с мертвой точки

0
3285
Из-за "дела Навального" сорвались две поездки Лаврова...

Из-за "дела Навального" сорвались две поездки Лаврова...

Юрий Паниев

Трамп анонсировал признание Израиля еще пятью арабскими странами

0
1984
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
3874

Другие новости

Загрузка...