0
1006
Газета В мире Интернет-версия

14.07.2020 14:06:00

Япония обеспокоена военной активностью Китая и России

В докладе Министерства обороны призывают готовиться к «гибридным угрозам»

Тэги: япония, россия, китай, граница, белая книга, минобороны


япония, россия, китай, граница, белая книга, минобороны Фото pixabay.com

Правительству Японии представлен ежегодный доклад об оборонной политике страны – «Белая книга обороны». В нем отмечается, что Россия и Китай укрепляют свой военный потенциал. Кроме того, авторы констатируют, что существующий миропорядок становится все более неопределенным, а конкуренция между странами, затрагивающая в том числе военную сферу, возрастает.

«Белые книги», подготавливаемые японским Министерством обороны, служат своеобразным ориентиром при формировании бюджетной политики, в частности, в области военных трат. Если в прошлогоднем докладе говорилось о том, что военно-политическая обстановка вокруг Японии стремительно меняется и это потребует выработки новых подходов в деле обеспечения безопасности страны, то теперь акцент делается на рост межгосударственной конкуренции и технический прогресс, который оказывает все большее влияние на военную сферу.

О каких-либо вероятных противниках в такого рода документах обычно ничего не говорится. Но при анализе военной активности, которая может нести потенциальную угрозу стране, в «Белой книге» уделено первостепенное внимание Китаю, потом – России, и, наконец, Северной Корее. Отмечается рост военного потенциала КНР и РФ. Причем, применительно к России обращается внимание на то, что на подготовку ее вооруженных сил никак не повлияла пандемия: интенсивность военных учений не снизилась.

В докладе прослеживается две ключевые идеи. Во-первых, в мире появились такие вызовы в сфере безопасности, на которые в одиночку ни одна страна не может дать ответ. Во-вторых, наступает время технологий, способных радикально изменить характер будущих войн. Речь идет, в частности, о новых разработках в области искусственного интеллекта, космоса, киберпространства, гиперзвукового оружия и использования электромагнитного излучения. Упоминается, например, что «на востоке Украины и в Сирии» Россия активно использует электронное оборудование в борьбе с противником. Сказано и о «гибридных угрозах», которым нужно готовиться противостоять.

В «Белой книге» уделено внимание российско-китайским контактам в сфере безопасности. Так, упомянута договоренность оборонных ведомств КНР и РФ от сентября 2019 года о военно-технической кооперации. «Власти обеих стран отрицали, что они сформируют военный альянс, но следует обратить внимание на будущие события в свете последних достижений в их военном сотрудничестве», - говорится в докладе.

В числе целей национальной обороны Японии в «Белой книге», помимо собственно укрепления архитектуры безопасности страны и международного сотрудничества в сфере безопасности, отмечена важность альянса с США. При этом военное сотрудничество с Америкой, как следует из доклада, должно сочетаться со «смягчением воздействия» пребывания американских солдат, в частности, в префектуре Окинава, где дислоцирована большая часть военного контингента США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония. Памятная церемония в Хиросиме (ФОТО)

Япония. Памятная церемония в Хиросиме (ФОТО)

0
425
Антониу Гутерриш: Пора положить конец ядерной угрозе

Антониу Гутерриш: Пора положить конец ядерной угрозе

Антониу Гутерриш

Мир не может допустить еще одной Хиросимы

0
1567
Оснащенность войск современными видами вооружений к концу 2020 года должна быть доведена до 70%

Оснащенность войск современными видами вооружений к концу 2020 года должна быть доведена до 70%

0
911
По щучьему веленью

По щучьему веленью

Евгений Лесин

Поэт Юрий Ряшенцев пишет не про Емелю, не про сказки, а про нынешнее время, сегодняшнюю Россию

0
1493

Другие новости

Загрузка...