1
1680
Газета В мире Печатная версия

11.08.2020 20:00:00

США хотят вернуть Россию в элитарный клуб

Трамп ждет Путина на саммите ведущих стран планеты

Тэги: сша, трамп, политика, g7, путин


сша, трамп, политика, g7, путин Вряд ли американскому лидеру удастся пригласить в клуб ведущих держав мира всех, кого он хочет. Фото Reuters

На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп сообщил, что не прочь кардинальным образом изменить G7 – неформальный клуб, объединяющий экономически развитые государства (США, Великобританию, Германию, Италию, Францию, Канаду, Японию). По его мнению, на саммит, который ориентировочно состоится в ноябре, надо пригласить новые страны. В их числе и Россию, которая была исключена из этого клуба в 2014 году в связи с присоединением Крыма.

Президент США сообщил, что он желает видеть на саммите президента РФ Владимира Путина. «Я бы непременно пригласил его на эту встречу. Я думаю, что он – важное действующее лицо», – сказал Трамп. Он отметил, что пока каких-либо официальных приглашений иностранным лидерам не высылалось, однако неформальные переговоры, касающиеся участия в саммите, с рядом из них велись.

Видимо, среди этих лидеров не было Путина. Во всяком случае, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о том, что Кремль не обладает достаточной информацией о предложении Трампа.

Нынешний хозяин Белого дома не в первый раз говорит о необходимости дать слово на G7 Путину. Так, 30 мая Трамп заявлял, что хочет пригласить на саммит «большой семерки» еще и Южную Корею, Австралию, Индию и Россию. Тогда это предложение было встречено без особого энтузиазма другими странами – членами клуба. О своем несогласии с инициативой президента США заявили Великобритания и Канада. Против выступил и Евросоюз. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что не может быть и речи о подобных приглашениях, пока Россия не изменит свою внешнюю политику.Тем не менее по правилам «большой семерки» Трамп, как лидер страны – хозяйки саммита, имеет право направлять приглашения на него любым государствам. Правда, включать кого-либо в этот клуб единоличным решением он не может. Требуется одобрение шести других государств, которого, как во всяком случае пока представляется, не будет.

46-й саммит G7 должен был пройти с 10 по 12 июня в США, в загородной резиденции американского лидера в Кэмп-Дэвиде. Но вмешалась пандемия. Вначале обсуждалась идея провести саммит по видеосвязи. Потом из-за протестов Германии решено было отказаться от этой идеи. Теперь Трамп говорит, что саммит пройдет в ноябре, после президентских выборов в США. Кто бы на них ни победил, нынешний глава государства, согласно американскому законодательству, будет исполнять свои обязанности до 20 января 2021 года.

Заявление Трампа носит ярко выраженный предвыборный характер, считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. Президент хочет напомнить своим избирателям, что уверен в победе, раз назначает на ноябрь какие-то мероприятия, где обсуждаются вопросы стратегического, долгосрочного характера. Кроме того, саммит должен пройти в очном режиме. Тем самым Трамп демонстрирует, что он уверен: с пандемией к осени удастся справиться, а значит, экономика будет расти.

«Конечно, все эти планы президента США вилами по воде писаны. Неизвестно, какой будет ситуация с пандемией, а значит, непонятно, приедут ли представители других стран в Америку», – сказал «НГ» Рогулев. Вместе с тем, как замечает эксперт, идея приглашения России носит антикитайский характер. С одной стороны, Трамп осторожен в контактах с Москвой, потому что его за них критикуют. С другой – Россия рассматривается им как один из потенциальных противовесов Америке.

«Не случаен и выбор стран, которые Трамп собирается пригласить на саммит. Среди них нет Китая, хотя, казалось бы, вот уж кто – одна из ведущих экономических держав мира. Зато есть Австралия, Индия и Южная Корея», – отмечает Рогулев. У всех этих стран – сложные отношения с КНР. У Индии с Китаем территориальный спор, который в последнее время обострился. А Австралия и Южная Корея следуют в фарватере антикитайской политики США. Австралийцы поддерживают позицию Трампа, возлагающего на Пекин ответственность за распространение коронавируса. Отношения Китая и Южной Кореи заметно испортились из-за американской системы противоракетной обороны THAAD. По версии Сеула, она должна защитить их страну от удара со стороны КНДР. В Китае же считают, что подлинная причина ее размещения в Южной Корее – это стремление американцев нарушить баланс сил в свою пользу и создать угрозу китайской территории.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 12:39 12.08.2020

Зовут Россию дружить против Китая!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Игорь Субботин

Госсекретарь США, возможно, готовит вывод американских войск с турецкой базы Инджирлик в Грецию

0
727
Лукашенко адаптировался к протестам

Лукашенко адаптировался к протестам

Антон Ходасевич

Литва призывает Россию и Францию заняться урегулированием ситуации в Белоруссии

0
1201
Владимир Путин предложил США заключить пакт о ненападении в информационном пространстве

Владимир Путин предложил США заключить пакт о ненападении в информационном пространстве

Ирина Дронина

Россия призывает к российско-американскому диалогу по кибербезопасности

0
520
Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

2
1939

Другие новости

Загрузка...