0
2770
Газета В мире Печатная версия

07.09.2020 18:50:00

Немецкой политике нужна свежая кровь

Новые партийные лидеры предлагают нетрадиционный подход к решению международных проблем

Тэги: германия, политика, левая партия, хдс, хсс, сдпг. зеленые


германия, политика, левая партия, хдс, хсс, сдпг. зеленые На фото Сюзанна Хенниг-Вельсов. Фото Bodo Schackow/picture alliance via Getty Images

В интервью журналу Spiegel одна из двух кандидатов на пост председателя Левой партии Сюзанна Хенниг-Вельсов рассказала о перспективах немецких левых после выборов 2021 года. Политик является основным фаворитом на предстоящих выборах в Бундестаг от Левой партии.

«НГ» уже писала о предстоящей смене поколений в руководстве Левой партии (см. номер от 01.09.20). Стоит напомнить, что эта партия появилась в 2007 году путем слияния Партии демократического социализма, образованной в 1990 году из правившей в 1949–1990 годах в ГДР Социалистической единой партии Германии, партии «Труд и социальная справедливость – Избирательная альтернатива», основанной в 2005 году выходцами из левого крыла Социал-демократической партии Германии (СДПГ), и части левых, вышедших также из СДПГ. Левая партия традиционно входит в Бундестаг и земельные ландтаги в ряде немецких земель. Она представлена в правительствах Берлина, Тюрингии и Бремена. Ее члены заседают в Европарламенте.

Программные представления будущего лидера Левой партии или одного из лидеров (если на съезде будут избраны два председателя, как это было до сих пор) сводятся к следующему. 2021 год может стать решающим для Левой партии. Это связано с тем, что большая часть партии убеждена в возможности прихода к власти на федеральном уровне в союзе с социал-демократами и «Зелеными». Опыт такого сотрудничества на земельном уровне у левых имеется. Правда, у Жаннин Висслер, возможного партнера Хенниг-Вельсов по председательскому креслу, имеются большие сомнения в целесообразности для Левой партии брать на себя правительственную ответственность на федеральном уровне.

В ответ на сомнения корреспондентов Spiegel по поводу того, что позиция Левой партии по выходу из НАТО вряд ли делает ее подходящим партнером для СДПГ и «Союза90 / Зеленые», Хенниг-Вельсов предложила создать принципиально новую систему безопасности в Европе, которая включала бы и Россию. Она считает, что об этом и с социал-демократами, и с «Зелеными» можно говорить.

По мнению политика, коалиционное правительство, состоящее из представителей СДПГ, «Зеленых» и Левой партии, должно иметь мужество изменить привычный для Германии порядок вещей. В числе прочих традиционных требований Левой партии, которые идут вразрез со сложившейся практикой действующего кабинета министров, – требование запрещения экспорта вооружений и участия бундесвера в зарубежных операциях.

В целом Хенниг-Вельсов пыталась представить себя действующим политиком. В Тюрингии она в прошлом считалась леворадикальным политиком, а потом способствовала созданию действующей правительственной коалиции, которую поддерживает даже местная организация Христианско-демократического союза (ХДС). Другими словами, по мнению Хенниг-Вельсов, Левая партия уже доказала свой реальный прагматизм в немецкой политике.

Согласно последним опросам общественного мнения, проведенным по инициативе RTL/ntv, после объявления о кандидатах в председатели на предстоящем съезде Левая партия прибавила в симпатиях избирателей. В то же время отмечается падение популярности «Зеленых», рейтинг которых составляет 18%. ХДС/ХСС набирает 36%. СДПГ – 16%, Левая партия – 9%. Либералы (СвДП) пока с трудом дотягивают до 5%. А «Альтернатива для Германии» удерживает 9%.

В целом после федеральных выборов 2021 года в стране действительно возможны две правительственные коалиции – ХДС/ХСС – «Зеленые» и СДПГ – «Зеленые» – Левая партия. Но для этого и социал-демократам, и левым в принципе нужно еще добирать очки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Звездные войны» выигрывают за партой

«Звездные войны» выигрывают за партой

Сергей Першуткин

Олег Фаличев

Конгресс родителей призвал вернуть российское образование на полвека назад

0
621
Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Владимир Иванов

Вашингтон ищет новое место в мире, пренебрегая партнерами

0
1159
Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Виктория Панфилова

Киргизия и Турция обсуждают возможности использования нацвалют во взаиморасчетах

0
1991
О многополярности и снижении напряженности в мире

О многополярности и снижении напряженности в мире

Система с множеством центров все равно нуждается в общих правилах

0
1826

Другие новости