0
2601
Газета В мире Печатная версия

08.09.2020 19:52:00

Варшава становится приютом для белорусской оппозиции

Запад не спешит отвечать на призывы Польши "делать выводы"

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, польша

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, польша Поляки требуют от Евросоюза более решительно противостоять Лукашенко.  Фото Reuters

В среду организация «Белорусский дом в Варшаве» при участии канцелярии премьер-министра Польши организует встречу со Светланой Тихановской. Экс-кандидата в президенты Белоруссии намерен принять глава правительства Матеуш Моравецкий. Объявлено также о ее встрече с председателем профсоюза «Солидарность» Петром Дудой, а в четверг – с лидером оппозиционной «Гражданской платформы» Борисом Будкой. Тихановская примет участие в начавшемся 8 сентября экономическом форуме «Европа после пандемии: солидарность, свобода, общность» в городке Карпач (Нижняя Силезия), где ей будет вручена специальная награда.

Уже мало кто сомневается, что премьер-министр Польши назначил себя главным дирижером происходящих в соседней стране демократических процессов. Именно по его инициативе в формате видеоконференции 19 августа состоялся посвященный Белоруссии чрезвычайный саммит Евросоюза. Затем Моравецкий пригласил обсудить белорусскую тему представителей всех парламентских фракций, а неделей позже поучаствовал на удаленке в дискуссиях польских европарламентариев. Нашел время польский премьер и на интервью проживающему сейчас в Польше белорусскому журналисту Степану Путило, чей телеграм-канал NEXTA публикует планы протестов в Белоруссии, где он объявлен в розыск в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков.

Ранее Моравецкий уже беседовал с находящейся в Вильнюсе Тихановской по телефону, рассказал ей о планах правительства поддерживать стремление белорусов к свободе не только морально, но и материально (см. «НГ» от 19.08.20). Теперь в канцелярии премьер-министра предстоит их очная встреча. Как сообщил глава канцелярии Совмина Михал Дворчык, темами разговора будут освобождение политзаключенных и поддержка гражданского общества в Белоруссии.

С большой долей вероятности можно предположить, что встреча Тихановской с Моравецким будет проходить на неудобном для собеседников фоне России, активно включившейся в преодоление белорусского кризиса. Если Тихановская рассуждает о белорусско-российских отношениях в умеренном тоне, то Моравецкий даже не думает хоть как-то поубавить негативную риторику в адрес Москвы. Его очередной выпад по поводу виновности СССР наряду с Германией в развязывании Второй мировой войны был замечен в МИД РФ, где отметили усердие премьера Польши «в попытках успокоить свои собственные политические воззрения или амбиции». А на объявленную Берлином причастность России к отравлению Алексея Навального Моравецкий в Twitter отреагировал так: «Сколько сигналов нам нужно, чтобы наконец осознать, что мы имеем дело с враждебным режимом? Диалог, партнерство, компромисс – это для них чужие слова. Пора делать выводы».

Призыв Моравецкого «делать выводы» обращен к западным коллегам. Витольд Юраш, директор Центра стратегического анализа, работавший поверенным в делах в посольстве Польши в Минске, сказал порталу Onet: «Мало кого на Западе интересует то, что мы должны сказать. Это не так, что Польша – какой-то специалист по Белоруссии. Мы давно уже не эксперты. Я просмотрел, что пишут Washington Post, Welt или Neue Zürcher Zeitung, – и везде говорится о том, что этот кризис можно разрешить только в контакте с Владимиром Путиным. По логике у Путина скорее не будет большого желания, чтобы Польша играла какую-то существенную роль в этом диалоге».

В Варшаве почти 10 лет действует «Белорусский дом», созданный эмигрировавшими по политическим мотивам в Польшу белорусскими оппозиционерами после президентских выборов – 2010. Эту организацию, которая участвует в борьбе за права человека, поддерживает независимую прессу, служит информационным центром, продвигает белорусскую культуру, со временем стали называть «независимым посольством Белоруссии».

В понедельник в польской столице открылся Центр белорусской солидарности, который сосредоточится в основном на оказании помощи репрессированным белорусам. Это обеспечение жильем и финансовая поддержка, а впоследствии – поиск работы, курсы польского языка, медобслуживание. Как говорят организаторы центра, он будет действовать в контакте с польскими МИДом и МВД. Помощью центра уже воспользовались более 20 белорусов, которым пришлось покинуть страну. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
1676
Неизбежность Тайваня

Неизбежность Тайваня

Александр Храмчихин

Может ли кто-нибудь испортить Китаю аппетит

0
1163
Сеть зла и раздора

Сеть зла и раздора

Лариса Шашок

О самой радикальной террористической группировке в Афганистане

0
1656
Элементы стратегии удушения и развала России

Элементы стратегии удушения и развала России

Владимир Винокуров

Россия и Запад противоборствуют в серых зонах

0
730

Другие новости

Загрузка...