0
1947
Газета В мире Печатная версия

13.10.2020 20:24:00

Вашингтон поможет милитаризации Магриба

Марокко стало лидером по закупкам американского оружия в Африке

Тэги: африка, марокко, закупки, аменриканское оружие, тунис, алжир, экспер


африка, марокко, закупки, аменриканское оружие, тунис, алжир, экспер На фото Марк Эспер во время визита в Марокко. Фото сайта defense.gov

Не успел министр обороны США Марк Эспер покинуть Марокко, подписав соглашение о сотрудничестве в области обороны и безопасности – «дорожную карту», рассчитанную на предстоящее десятилетие, как в Рабате уже ждут следующего американского эмиссара. Помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер планирует наметить пути и направления стратегического партнерства с Марокко.

О точной дате прибытия Шенкера в Марокко не сообщается, поскольку она зависит от того, как пройдут переговоры между делегациями Ливана и Израиля по определению морских границ, на которых он присутствует в Бейруте. Лишь потом дипломат отправится в Рабат. Там, кстати, незадолго до его визита было заключено соглашение о совместной деятельности по борьбе с терроризмом. С марокканской стороны его подписал руководитель гендиректората национальной безопасности Абдель Латиф Хаммучи, с американской – посол США в Рабате Дэвид Фишер.

В последние полтора-два года контакты между высокопоставленными марокканскими и американскими чиновниками стали обычным делом. В конце 2019 года Госдеп США одобрил продажу Марокко оружия на общую сумму более 10 млрд долл. Рабат приобрел у Вашингтона 36 тяжелых вертолетов АH-64E Apache, 25 истребителей F16 V Viper. Одних только бомб и ракет американцы продали Марокко более чем на 1 млрд долл. Суммы таких закупок вывели Марокко на первое место среди африканских стран, приобретающих вооружение и боевую технику в США, оттеснив Египет. На сегодняшний день Марокко покупает 91% всего американского оружия, которое продается в страны Северной Африки. Не случайно США присудили королевству статус стратегического союзника вне НАТО.

Что касается Туниса, который после 2015 года также пользуется статусом стратегического союзника США вне НАТО, с ним была подписана аналогичная «дорожная карта», рассчитанная на 10-летний срок. В ней речь шла главным образом о поставках в Тунис оружия для борьбы с терроризмом, подготовке тунисских сил безопасности американскими инструкторами и обеспечении разведывательной информацией. Несмотря на давно ходившие разговоры, не сообщалось о согласии тунисских властей разрешить американцам построить собственную военную базу на юге страны, где сходятся границы с Алжиром и Ливией. Зато Вашингтону предоставили право пользоваться тунисской авиационной базой вблизи Бизерты, на севере страны. Всего же американцы после бегства в 2011 году президента Бен Али вложили в тунисские силы безопасности около 1 млрд долл.

Марокко и Тунис – не единственные страны, которые США хотели бы превратить в своих стратегических союзников и освоить их оружейные рынки. В программе завершившегося турне главы Пентагона по странам Магриба значился и Алжир. Правда, никаких документов там подписано не было. До сих пор основным продавцом оружия в эту страну остается Россия, которая обеспечивает потребности Алжира в вооружениях на 67%. Однако Вашингтон не мог пройти мимо неоднократных заявлений президента Алжира Абдельмаджида Теббуна о том, что алжирцы покончили с прежним политическим режимом Абдельазиза Бутефлики и начинают новую страницу своей истории. Пока что визит Эспера в Алжир носил зондажный характер (см. «НГ» от 8.10.20).

По мнению экспертов, США стараются как можно теснее привязать к себе Марокко и Тунис. Не исключено, что в этих целях Вашингтон пытается убедить Рабат в необходимости приобретать американское оружие в избыточных количествах. Хотя Рабат в последние десятилетия почти никогда не ладил со своими ближайшими соседями, характер и масштабы угроз с их стороны не особо изменились. За исключением разве что угроз со стороны террористов, обосновавшихся в Ливии и в странах Сахеля.

Впрочем, в Рабате могут расценивать как дополнительную угрозу циркулирующие слухи о намерениях Алжира кардинальным образом модернизировать свои вооруженные силы. Основная же причина довольно сложных взаимоотношений с Алжиром заключается в том, что тот выступает за предоставление независимости Западной Сахаре, а Марокко считает ее своей территорией.

Существует еще один вариант, который далеко не все эксперты готовы рассматривать серьезно. Между тем испанские СМИ с озабоченностью пишут об активной милитаризации Марокко. Речь идет об обострившихся противоречиях с Мадридом, связанных с претензиями Рабата на два небольших испанских анклава – Сеуту и Мелилью. Они представляют собой два небольших городка с населением примерно по 85 тыс. человек, расположенных на африканском побережье Средиземного моря. Рабат настаивает на том, что они должны принадлежать ему. Выступающие категорически против испанцы не исключают начала боевых действий за эти анклавы со стороны Марокко. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гозакупки начнут очищать от коррупции с 1 апреля

Гозакупки начнут очищать от коррупции с 1 апреля

Анатолий Комраков

Правительство будет акцентироваться на цифровизации, сокращении сроков и электронных документах

0
653
Не "жасминовая" революция, но яростные протесты

Не "жасминовая" революция, но яростные протесты

Равиль Мустафин

Почему высказывания президента Туниса обеспокоили  раввинов

0
390
Затягивать пояса и искать работу – перспектива 2021 года

Затягивать пояса и искать работу – перспектива 2021 года

Анастасия Башкатова

Минфин и Центробанк уже дали понять, что у мягкой денежно-кредитной и бюджетной политики есть предел

0
2477
Как мы ездили в Африку

Как мы ездили в Африку

Маша де Невиль

Сафари-парк Hwange огромен и соотносим по территории с Бельгией

0
2101

Другие новости

Загрузка...