0
3455
Газета В мире Печатная версия

19.10.2020 19:47:00

С наследством Меркель разберутся через полтора месяца

Пандемия вознесла на немецкий политический олимп министра здравоохранения

Тэги: хдс, меркель, выборы, бундестаг, йенс шпан, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

хдс, меркель, выборы, бундестаг, йенс шпан, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение Фото Reuters

В преддверие партийного съезда, намеченного на 4 декабря в Штуттгарте, в «Христианско-демократическом союзе» (ХДС) обострилась борьба за лидерство в партии и кресло канцлера. При этом мнения избирателей и партийных чиновников кардинально разошлись.

Меркель решила не выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера на предстоящих в 2021 году федеральных выборах в Бундестаг. Ранее она ушла с поста председателя партии, предложив на место лидера ХДС саарского политика Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Но у креатуры Меркель внутрипартийная жизнь не заладилась, и она вынуждена была тоже отказаться от председательства в ХДС. Правда, ее официальная отставка была отложена до съезда.

За это время из среды партийной верхушки были выдвинуты претенденты на место Крамп-Карренбауэр. К их числу – по степени популярности на сегодня – относятся Фридрих Мерц, глава экономического крыла ХДС, Норберт Рёттген, председатель внешнеполитического комитета Бундестага и Армин Лашет, премьер крупнейшей земли ФРГ Северный Рейн – Вестфалия. Особенностью выдвижения кандидатов на пост председателя партии является то, что по традиции победитель становится автоматически кандидатом на пост канцлера. И именно в этом вопросе в верхушке ХДС выявились серьезные разногласия.

Дело в том, что в Германии имеются две родственные консервативные партии. Одна из них, «Христианско-социальный союз» (ХСС), согласно негласной договоренности, действует только на территории Баварии. Хотя на федеральных выборах эти партии, как правило, выступают единым блоком – ХДС/ХСС. Лидер ХСС и баварский премьер Маркус Зёдер не скрывает своих претензий на пост кандидата в канцлеры. В истории ФРГ имелись прецеденты, когда баварские лидеры претендовали на самый главный политический пост в стране.

Сегодня же опросы общественного мнения демонстрируют, что никто из выдвиженцев (а это были самовыдвиженцы) на пост председателя ХДС и одновременно на замену Меркель особой популярностью ни в стране, ни в собственной партии не пользуется. Судя по последнему опросу Института общественного мнения Kantar для медийной группы Funke, только 19% респондентов поддерживают кандидатуру Мерца в качестве замены Крамп-Карренбауэр, а кандидадуры Лашета и Рёттгена хотели бы видеть еще меньше – 17 и 8% соответственно.

Зато неожиданно на горизонте появился министр здравоохранения Йенс Шпан, который свою кандидатуру не выставлял и высказывался в поддержку Лашета. Более того, немцы предпочитают сегодня говорить о Шпане как лидере ХДС и баварце Зёдере как наследнике канцлера Меркель. В пользу этой пары выступают 42% опрошенных.

Причиной таких изменений в настроениях избирателей является пандемия коронавируса, в ходе борьбы с которой именно эти политики показали себя с наилучшей стороны.

Как будет решен вопрос о кандидате на пост председателя ХДС и канцлера, пока неясно. Накануне Мерц, Лашет и Рёттген выступили перед представителями молодежного крыла ХДС Junge Union со своими представлениями о будущем партии. Но особых различий в их выступлениях, которые были посвящены исключительно проблемам внутренней политики, не было.

Надо отметить, что молодые христианские демократы представляют собой внушительную силу в ХДС и направляют на предстоящий съезд собственных делегатов. В течение двух недель среди 70 тыс. членов Junge Union будет проведен опрос, кого они намерены рекомендовать съезду в качестве кандидата на замену Крамп-Карренбауэр. Их решение будет доведено до сведения 1001 делегата съезда и, несомненно, повлияет на его результаты. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Олег Никифоров

Перспективный немецкий министр оказался в поле зрения Фемиды

0
1593
Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Татьяна Ивженко

В Украину запретили въезд венгерским чиновникам

0
1595
Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Ольга Соловьева

Чиновники обещают наладить промышленное производство вакцины от COVID-19 в ближайшем будущем

0
1755
Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Галина Грачева

Сотрудничество столичных властей с предпринимателями в условиях пандемии стало еще более тесным

0
532

Другие новости

Загрузка...