0
2035
Газета В мире Печатная версия

27.10.2020 20:06:00

От Трампа требуют остановить реабилитацию Асада

Конгрессмены хотят вернуть Дамаск в режим изоляции

Тэги: сша, конгресс, арабские страны, асад, сирия, заложники, политика, трамп


сша, конгресс, арабские страны, асад, сирия, заложники, политика, трамп Фото Reuters

Конгресс США осуждает сближение некоторых арабских государств с сирийским правительством. Двухпартийная группа членов Палаты представителей призвала Госдеп разъяснить партнерам США на Ближнем Востоке, что попытки восстановить отношения с официальным Дамаском не принесут успеха. При этом Белый дом хочет установить связь с Дамаском для освобождения заложников.

Инициативу возглавили демократ Элиот Энгель и республиканец Майкл Маккаул. В послании к Госдепу, которое подписали свыше 30 членов Палаты представителей, говорится о «глубокой озабоченности» по поводу того, что арабские страны предпринимают шаги для официального или полуофициального восстановления отношений с руководством Сирии, несмотря на «непрекращающееся насилие».

«Учитывая то, что прискорбные преступления режима против собственного народа продолжаются, мы настоятельно призываем Госдепартамент впредь разъяснять – публично и в частном порядке – нашим союзникам и партнерам, что США выступают против любых попыток» установить отношения с Башаром Асадом.

Прежде чем ставить подобный вопрос, необходимо, чтобы официальный Дамаск остановил свою военную активность и прекратил отношения с теми элементами, которые в США признаны террористическими, подчеркивают конгрессмены. Не исключено, что речь в данном случае идет о Корпусе стражей исламской революции (КСИР) – влиятельной иранской военно-политической организации, которая участвует в кампаниях за рубежом. Кроме того, от сирийского правительства требуют прекратить свои исследования, разработки или сделки, которые касаются получения ядерного, химического и биологического оружия, а также баллистических ракет. Международным наблюдателям нужно открыть доступ в Арабскую Республику, требуют конгрессмены.

Часть арабских стран действительно поспешила установить на определенном уровне контакты с президентским дворцом в Дамаске после того, как Сирийская арабская армия при поддержке РФ и Ирана восстановила контроль над большинством районов. В 2018 году посольство в Сирии снова открыли Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), отправив туда временного поверенного. В этом году Оман стал первым арабским государством Персидского залива, направив в Дамаск своего посла. Так, дипломат Турки бин Махмуд аль-Бусайди вручил верительные грамоты министру иностранных дел Сирии Валиду Муаллему в этом месяце. Правда, в отличие от ОАЭ Оман не прекращал контракты с Сирией даже во время активной фазы гражданской войны.

Сотрудничество с политической элитой Сирии делает опасным введенный этим летом американский «Закон Цезаря», названный так в честь сирийского информатора, бежавшего на Запад и задокументировавшего военные преступления сирийской армии и органов безопасности. В августе американские санкции уже коснулись двух компаний из ОАЭ за оказание «материальной помощи» известной иранской авиакомпании Mahan Air, которая сама подпала под санкции США в том числе за помощь официальному Дамаску.

Интрига заключается в том, какую линию в отношении Асада изберет Трамп с учетом его инициативы по освобождению двух американских граждан из рук сирийского правительства. Это журналист-фрилансер с военным прошлым Остин Тайс, который бесследно исчез на территории Сирии в 2012 году, а также врач-терапевт сирийского происхождения Маджид Камальмаз. В 2017 он был остановлен бойцами правительственной армии на одном из контрольно-пропускных пунктов, после чего, как считается, был отправлен за решетку. По американским официальным данным, еще как минимум четыре человека с гражданством США могут находиться в руках официального Дамаска.

Специально для того чтобы обсудить связанные с освобождением вопросы, в этом году сирийскую столицу посещал чиновник Совета национальной безопасности при Белом доме Кэшьяп Патель. Как сообщила американская Wall Street Journal, диалог застопорился на требовании сирийского правительства вывести американских военнослужащих из северо-восточных районов Сирии, которые контролируются неправительственными формированиями во главе с курдскими командирами и считаются сферой ответственности США, а также из расположенного на юге района ат-Танф, где у американцев есть свой военный объект. Из материала Wall Street Journal следует, что тем не менее в вопросе выдачи Камальмаза и Тайса Вашингтон точку не ставит.

Потенциальным посредником в переговорах Дамаска и Вашингтона называли главного начальника службы безопасности Ливана Аббаса Ибрагима. Однако в турецком аналитическом центре Jusoor for Studies утверждают, что неплохим каналом обратной связи может стать и новый посол Омана в Дамаске. Правда, турецкие эксперты связывают выдачу пленных с выборами в США. «Не исключено, что сирийцы освободят задержанных после выборов в качестве жеста доброй воли президенту Трампу, если он будет переизбран, или чтобы заручиться поддержкой администрации Байдена», – пишут аналитики Jusoor for Studies. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
938
Лукашенко на грани сдачи суверенитета Белоруссии

Лукашенко на грани сдачи суверенитета Белоруссии

Антон Ходасевич

Президент готов углубить интеграцию своей страны с Россией

0
1235
Вашингтон возвращается в соглашение по климату как студент-прогульщик

Вашингтон возвращается в соглашение по климату как студент-прогульщик

Владимир Скосырев

Пекин высмеял попытку Байдена возглавить борьбу с вредными выбросами

0
662
За что надо сказать "Спасибо!" новой администрации США

За что надо сказать "Спасибо!" новой администрации США

Александр Яковенко

Россия получила полную свободу действовать в международных делах по своему усмотрению и развиваться сообразно собственным представлениям

0
1045

Другие новости

Загрузка...