0
2271
Газета В мире Печатная версия

27.10.2020 19:39:00

Франция поссорилась с исламским миром

Борьба с экстремизмом дорого обходится Парижу

Тэги: франция, карикатуры, скандал, протест, мусульмане, исламский мир


франция, карикатуры, скандал, протест, мусульмане, исламский мир Пакистанские исламисты сжигают французский флаг. Фото Reuters

Саудовская Аравия во вторник осудила карикатуры с изображением пророка Мухаммеда, присоединившись к мнению соседей. В обеспеченных странах Персидского залива французским товарам грозит долгосрочный бойкот, но и в куда более бедных государствах Елисейский дворец сталкивается с сопротивлением. Новое правительство Мали, захватившее власть в результате бескровного военного переворота, разошлось с Парижем в методах решения проблемы джихадизма.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан стал первым крупным французским политиком, посетившим Мали после военного переворота, произошедшего 18 августа. Он встречался в Бамако с временным президентом 75-летним Ба Ндау. Малийский политик успел побывать министром обороны в 2014–2015 годах, а его приход к власти в конце сентября стал уступкой организаторов переворота – Национального комитета спасения народа (НКСН), – которые согласились сформировать коалиционное правительство и провести выборы в течение 18 месяцев под давлением международной общественности. Временным вице-президентом Мали стал полковник Ассими Гоита – глава НКСН и один из организаторов переворота, родившийся в 1983 году, но точная дата рождения его неизвестна. Однако главным героем встречи во вторник стал опытный дипломат и временный премьер-министр 65-летний Уан Моктар. Ему, по всей видимости, новые власти поручили изложить их позицию относительно борьбы с радикальным исламом. Моктар на пресс-конференции заявил журналистам о том, что посвященный кризису в стране прошлогодний форум, на котором присутствовали местные руководители, «четко показал необходимость взаимодействия с вооруженными джихадистскими группами».

В Сахеле далеко не все довольны присутствием 5,1-тысячного контингента французских войск, поскольку он пока не может обеспечить региону мир, как и миротворческие силы ООН в составе 13 тыс. человек, отмечает AP. Среди населения популярна идея, что для предотвращения кровопролития необходимо договориться с радикальными вооруженными группировками.

Агентство полагает, что хунта в Мали может развивать связи с джихадистами, не ставя об этом в известность Париж. В частности, уже сейчас производится обмен военнопленными, благодаря чему удалось освободить 75-летнюю француженку Софию Петронен, за время четырехлетнего пленения принявшую ислам.

Суждение Моктара не устроило главу французского МИДа. Ле Дриан указал, что желание договариваться с джихадистами, отказывающимися подписывать мирное соглашение, противоречит позиции Совета Безопасности ООН и стран G5, которые до прихода малийских военных к власти всегда показывали свою солидарность с Парижем.

Вместе с тем генсек ООН Антониу Гутерриш считает, что диалог с различными силами желателен и возможен, но Франция на какие-либо уступки радикалам после резонансного убийства Самюэля Пати пойдет вряд ли. Президент страны Эмманюэль Макрон прямо заявил, что будет всячески бороться с радикальным исламом, не трогая при этом мирных мусульман. Новую публикацию карикатур он назвал проявлением свободы слова.

Впрочем, даже корректные высказывания главы Пятой республики вызвали волну недовольства среди многих мусульман. Дело отнюдь не ограничилось заочной ссорой Макрона с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

С полок супермаркетов в Кувейте и Катаре уже убрали французские товары, рестораны отказываются от блюд французской кухни. В Кувейте приостанавливают бронирование билетов во Францию, отмечает Международное французское радио (RFI). По его данным, кампанию бойкота французских товаров в большей степени подхватили союзники Турции, в то время как реакция Саудовской Аравии и ОАЭ была сдержаннее.

К полному бойкоту продукции призывают многие радикальные исламские деятели по всему миру. Например, это сделал глава бангладешской исламистской партии «Ислами Андолон Бангладеш» Резаул Карим. На антифранцузских протестах в Дакке, собравших более 10 тыс. участников, он упрекнул лидеров страны в том, что они до сих пор ничего не сказали в адрес Макрона, и подчеркнул, что мусульмане в отличие от французов никогда не писали карикатур на каких-либо религиозных деятелей.

Ноты протеста уже выразили французским послам в Иране и Пакистане, действия Пятой республики осудили Иордания и Марокко, сделать то же самое призывают и исламисты Алжира. В Ливии, Пакистане и Ираке проходят акции протеста, на которых сжигают французские флаги и изображения Макрона. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Макрон пытается спасти Ливан

Макрон пытается спасти Ливан

Равиль Мустафин

Запад разочарован отсутствием реформ в Бейруте

0
464
Есть ли жизнь в РАН

Есть ли жизнь в РАН

Денис Писарев

Академик Сергеев и стагнация отечественной Академии наук

2
4970
Белорусским силовикам грозят европейские суды

Белорусским силовикам грозят европейские суды

Антон Ходасевич

Международная общественность ищет возможность расследовать преступления минских чиновников

0
2388
Во Франции грядет революция правопорядка

Во Франции грядет революция правопорядка

Данила Моисеев

Свобода, Безопасность и Интеграция пытаются ужиться в Пятой республике

0
1119

Другие новости

Загрузка...