0
2547
Газета В мире Печатная версия

09.11.2020 20:10:00

Трамп может напоследок отыграться на Пекине

Наблюдатели не исключают, что уходящая администрация обвинит КНР в геноциде

Тэги: сша, выборы, байден, трамп, санкции, геноцид, китай, пандемия, экономика, пошлины

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, выборы, байден, трамп, санкции, геноцид, китай, пандемия, экономика, пошлины Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин пока не поздравили Джозефа Байдена с победой. Пекин не спешит это делать, так как не ожидает, что политика США по отношению к Китаю радикально изменится. Она, как считают в КНР, останется жесткой, но станет более предсказуемой. Все же американские выборы затмили другие темы в китайских социальных сетях, да и официальных СМИ, которые подчеркивают, что США идут к упадку. А чопорная «Жэньминь жибао», главная газета Компартии, высмеяла твит Дональда Трампа, гласивший, что он избран с большим перевесом.

«Он сделал это! Байден победил!» – воскликнул ведущий китайского ТВ. Сообщение о проигрыше Трампа моментально распространилось в китайских микроблогах, подобных Twitter. «Большое событие для всего мира и особенно для Китая», – пишет китайский пользователь интернета.

«Ты уволен, Трамп. Я рад, что американские избиратели проявили некоторую сообразительность и воспользовались своими так называемыми демократическими правами», – вторит ему другой любитель поделиться своими эмоциями. Ложку дегтя в бочку меда, правда, внес пользователь, написавший: «У них по крайней мере выборы есть».

А руководство страны держит паузу. Как отмечает Financial Times, пока ни МИД КНР, ни Си Цзиньпин не комментировали публично результат выборов. Государственные медиа концентрируют внимание на том, как расколота Америка, а также на том, что Трамп не желает официально признать провал. «Судьба американской демократии находится в руках Трампа», – подчеркивает пресса.

Эксперты, менее связанные указаниями инстанций, не стесняются выступать с прогнозами. «Байден, вероятно, восстановит нечто похожее на нормальность и предсказуемость в отношениях между Пекином и Вашингтоном. Но это не значит, что Байден будет для Китая лучше, чем Трамп», – говорит Кайзер Ко, сотрудник компании SupChina.

Более мрачные оценки перспективам двусторонних отношений дают комментаторы в Гонконге. Газета South China Morning Post, опросившая экспертов, пишет: «Поскольку Трамп не хочет покинуть пост красиво, бывшие чиновники и эксперты опасаются, что он может сделать разрушительные шаги и связать своему сменщику руки».

Трамп винил Китай в распространении пандемии и экономическом ограблении США, поэтому Китай может стать его первой целью. Одним из способов ухудшить и без того хрупкие отношения США с Китаем может стать провозглашение КНР виновной в геноциде уйгур в Синьцзяне, а также запрет на предоставление виз для въезда в Америку членам Коммунистической партии Китая (КПК). Трамп также может осложнить ситуацию вокруг Тайваня.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Что касается геноцида и виз, то маловероятно, что Трамп пойдет на такие шаги. Уходящему президенту сказать, что в Синьцзяне геноцид и нужно предпринять против Китая карательные меры, – этого недостаточно. Чтобы эта инициатива была реализована, необходимо заручиться поддержкой законодателей. Получить ее будет сложнее, чем прежде. А вопрос о визах для китайцев, которые стремятся попасть в американские университеты или приехать с другими целями, сейчас неактуален. Из-за пандемии в США китайцы туда не рвутся. Самое опасное: если Трамп попытается устроить какую-то демонстративную акцию в Тайваньском проливе или в Южно-Китайском море. Это было бы чревато военным конфликтом».

Проблема пошлин на китайские потребительские товары тоже отошла на второй план. Главное, подчеркнул эксперт, – это технологическая война, стремление США закрыть Китаю доступ к чипам и другим высокотехнологичным продуктам, производимым в США. «Любые уступки со стороны Байдена вряд ли возможны. Тут Байден подвергся бы таким же нападкам, каким подвергался Трамп по поводу возможной договоренности с Россией. Любая мягкость Байдена будет истолкована как свидетельство того, что он «марионетка Пекина», – заключил Ломанов.

Как бы то ни было, несмотря на осторожную реакцию Пекина на выборы, есть много свидетельств того, что Китай жаждет оттепели. Недаром сверхпатриотический таблоид Global Times, издаваемый КПК, пишет: «Итог выборов может открыть возможность для прорыва в контактах на высшем уровне и возобновления взаимного стратегического доверия». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ювелирный бизнес уличили в использовании детского труда

Ювелирный бизнес уличили в использовании детского труда

Данила Моисеев

Правозащитники рассказали неприятную правду о брендовых украшениях

0
127
Наследники Баратынского.  Лонг-лист «Московского наблюдателя»

Наследники Баратынского. Лонг-лист «Московского наблюдателя»

0
63
США решили приземлить российскую авиацию

США решили приземлить российскую авиацию

Анатолий Комраков

Уйти от санкций можно, отделив боевые самолеты от гражданских воздушных судов

0
1386
Будущее – за цифровизацией искусства

Будущее – за цифровизацией искусства

Большинство учреждений культуры в России оказалось не готово к полноценной онлайн-деятельности

0
244

Другие новости

Загрузка...