0
6607
Газета В мире Интернет-версия

06.01.2021 14:01:00

Вождь Северной Кореи становится простым человеком

Ким Чен Ын признал, что не все у него получилось

Тэги: северная корея, экономика, ким чен ын


северная корея, экономика, ким чен ын Фото Reuters

На открывшемся в Пхеньяне съезде Трудовой партии Кореи (ТПК) лидер страны выступил с беспрецедентным признанием. Оказывается, почти во всех секторах пятилетнего плана задачи не выполнены. Причиной тому – перебои с поставками энергии, продовольствия, которые обострились из-за санкций, эпидемии и наводнений. В то же время достигнуты блестящие победы в создании межконтинентальных баллистических ракет и укреплении международного престижа страны. Выход из тяжелого положения - опора на собственные силы.

Цели закончившейся пятилетки были оглашены на предыдущем съезде, состоявшемся в 2016 году. Успехи добыты потом и кровью граждан. Нужно извлечь уроки и не допустить повторения ошибок, подчеркнул Ким Чен Ын. Как отмечает агентство Reuters, он хочет заверить встревоженную страну, что положение стабильно, власть крепка. Но одновременно формируется имидж народного руководителя, который готов исправить свои недостатки. Раньше подобное было немыслимым. Лидер не мог совершать просчеты, он был подобен богу.

В таком образе Ким предстает перед гражданами не впервые. В октябре вовремя военного парада его видели проливающим слезы. Эксперты научного Института национальной стратегии в Сеуле считают, что Ким принял   принципиальное решение объявить об экономических проблемах в свете пандемии. Это показывает его как человека, любящего народ.

Особой похвалы партийные работники удостоились за то, что ситуация с коронавирусом с самого начала была и остается стабильной. Этому помогло закрытие границ еще в январе прошлого года. Было перекрыто движение людей и грузов даже с Китаем, основным торговым партнером и источником прямой помощи. Как передает агентство АР, у Северной Кореи нет иного пути, кроме как сохранять границы закрытыми. Ведь система здравоохранения осталась на уровне прошлого века, и любая вспышка привела бы к трагедии. Пхеньян утверждает, что не было ни одного случая, когда заражение произошло внутри страны. Иностранные эксперты в этом сомневаются.

Как бы то ни было, фотографии Центрального телеграфного агентства Кореи с форума показывают, что никто из присутствующих, включая Кима не был в маске. Причем сидели они рядом друг с другом.

Лейф-Эрик Исли, профессор университета Ewha в Сеуле, говорит, что фундаментальная проблема состоит в следующем: «Ким хочет обеспечить устойчивый экономический рост, сохраняя в то же время ядерное оружие. Поэтому Пхеньян, вероятно, потребует смягчения санкций просто в обмен на уменьшение напряженности, но не идя на денуклеаризацию».

Американцы ужесточили санкции после того, как КНДР провела ядерные испытания и испытания ракет в 2016 и 2017 годах. Был введен запрет на главные виды экспорта страны, такие, как уголь, текстиль и морепродукты. Ким вступил в переговоры с президентом США Дональдом Трампом в 2018 году. Но переговоры зашли в тупик из-за разногласий о санкциях.

Избранный президент Джозеф Байден, как полагают, сохранит санкции и будет избегать прямого контакта с Кимом, пока КНДР не сделает значительных шагов к ядерному разоружению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Растущие долги населения подрывают восстановление экономики

Растущие долги населения подрывают восстановление экономики

Ольга Соловьева

Четверть среднего дохода российской семьи уходит на выплату кредитов

0
1592
Вместо Ленина – старший экономист

Вместо Ленина – старший экономист

Ирина Акимушкина

Новое руководство Эквадора будет дружить с США и МВФ

0
814
Пандемия провоцирует ошибки в денежно-кредитной политике

Пандемия провоцирует ошибки в денежно-кредитной политике

Анастасия Башкатова

Старые подходы к оценке потребительской инфляции стали неактуальными во всем мире

0
946
Россия делает ставку на лидера арабского мира

Россия делает ставку на лидера арабского мира

Николай Плотников

РФ и Египет рассчитывают на углубление сотрудничества

0
1688

Другие новости

Загрузка...